节约用水实现水资源循环利用

2006-11-28 14:20:29  王凯  www.66wen.com  
  •  
    摘要:我国水资源量占世界水资源总量的8 % ,但要维持占世界人口总数21. 5 %的人类活动。除人均水资源少外,我国人口、耕地和水资源分布不均衡,长江以北耕地面积占全国耕地面积63. 5 %的重要农耕地区,仅有水资源的19 %。此外,水资源与化石能源呈逆向分布,主要的煤炭、石油产区都在缺水区域。我国的降水在时间上不均衡,降雨量的60 %以上集中在6~9 月,易形成洪水,不仅无法利用,而且易形成洪涝灾害。我国目前年用水量约5. 7 ×1011m3 ,但北方地下水已严重超采,北方各主要河流的径流利用率都超过国际上的通行标准,污水排放量增加而污水治理欠账过多。用水结构中,产值低的农业耗水过大,使我国水资源形势十分严峻。据此,全社会应从政治、法律上重视水资源问题,用经济手段管理水资源,并在全社会重视节约用水的教育和措施。
    关键词:节约用水 循环利用 水资源
    我国水资源量占世界水资源总量的8 % ,但要维持占世界人口总数21. 5 %的人类活动。除人均水资源少外,我国人口、耕地和水资源分布不均衡,长江以北耕地面积占全国耕地面积63. 5 %的重要农耕地区,仅有水资源的19 %。此外,水资源与化石能源呈逆向分布,主要的煤炭、石油产区都在缺水区域。我国的降水在时间上不均衡,降雨量的60 %以上集中在6~9 月,易形成洪水,不仅无法利用,而且易形成洪涝灾害。我国目前年用水量约5. 7 ×1011m3 ,但北方地下水已严重超采,北方各主要河流的径流利用率都超过国际上的通行标准,污水排放量增加而污水治理欠账过多。用水结构中,产值低的农业耗水过大,使我国水资源形势十分严峻。据此,全社会应从政治、法律上重视水资源问题,用经济手段管理水资源,并在全社会重视节约用水的教育和措施。

    水是生命之源。水是人类社会发展不可少的和不可替代的资源, 所以水资源应成为人类可持续利用的宝贵资源。地球上水的循环, 可分为水的自然循环和水的社会循环。水的自然循环有多种, 对人类最重要的是淡水的自然循环。水从海洋蒸发, 蒸发的水气被气流输送到大陆, 然后以雨、雪等降水形式落到地面, 一部分形成地面水, 一部分渗入地下形成地下水, 一部分又重新蒸发返回大气。地面水和地下水最终流回海洋, 这就是淡水的自然循环。水的社会循环可用上图表示:
    从水的社会循环示意图可以得知:污、废水回用可以减少城市由天然水体的取水量, 缓解水资源危机, 所以污、废水回用也是节水的重要面。可行的污、废水回用有多方面, 工业企业内部水的循环利用和重复利用是用最广的一种, 但是我国在这方面与发达国家尚有不少差距。城市污水回用于工业, 需要进行比排入天然水体更复杂的水处理, 但对水短缺的地区, 它在许多方案中仍是比较经济合理的一种, 在国外已是一种成熟技术, 但在我国尚处于起步阶段, 今后潜力是很大的。将城市污水回用于公用设施和住宅冲洗厕所、浇灌绿地、景观用水, 浇洒道路等, 一般称为中水道技术, 也是很值得推广的。
    节水具有重大战略意义 节水不仅可减少从天然水体的取水量, 缓解水资源危机, 并且可减少供水和给水处理费用。此外, 节水还可同时减少排水量和污、废水处理费用。据测算, 随着我国城市化进程和经济的发展, 城市用水量会不断增加, 相应的排水量也会不断增加, 为实现水的良性社会循环, 城市供排水所需费用将增大到国民经济难以承受的程度, 只有节水, 显著减少城市供、排水量,才能将费用降下来, 所以不仅水资源贫乏地区要节水, 水资源充足的地区也要节水, 在国外, 这也成为目前发达国家的共识。从战略角度, 节水应受到高度重视。
    水与其它资源不同,它具有相互竞争甚至是相互冲突的三重功能:作为环境要素,要维持生态环境平衡;作为生命要素,要维系人类生命安全;作为经济资源,要支撑社会经济发展。当这三种功能发生冲突便可能带来很多问题。一个基本判断是,随着城镇化进程的加速,城市人口将大幅度增长,城市需水量和污水排放量会同步增长,这是目前我国城市的水资源和水环境条件所不能承受的,于是可能会陷入两难。但无论是牺牲生态环境用水,还是影响社会经济用水都不是我们愿意看到的结果,因此,摆脱困境的根本出路——就是节水。
    节水有很多好处:不仅有利于缓解水资源的供需矛盾,减轻城市发展对环境的压力,还有利于延续供水和污水处理设施的建设投资,降低供水和污水处理设施的运行成本。最终是消费者可减少水费支出。因此节水是既省钱又节能的工作,各方都受益,是个好事。
    节水在理论上是有依据的:第一,水量是可循环的,既然可循环就有可能重复利用;第二,水质功能是可恢复的,被污染的水可以再生利用;第三,用水需求是有弹性的,可以采取措施予以压缩。总之,水资源的利用效率是可以通过控制予以提高的。
    综上所说,节约用水,循环利用水资源已经成为当今社会的一个主题部分,也是关系到我们民族的一个重大任务,然而,我们的某些单位集体和个人,在水资源的问题上并没有得到充分而清醒的认识,因此,可以说全民保护与节约用水的观念落后,有待更新提高。随着水资源供求矛盾的突出,虽然人们对水资源的重要性的认识在不断加强,但始终滞后于经济、技术的发展,那种在经济发展中先破坏后恢复,先污染后治理,先增量,后增质,重当前利益,轻长远回报,重经济总量,轻单位效益的情况毕毕皆是,破坏、污染、水荒均是那种违反自然规律造成的结果。其重要的原因就是人们科学保护与节约用水的观念,环保节能的观念落后,跟不上经济增长的步伐。当前各级地方政府及领导普遍存在抓硬件建设轰轰烈烈,抓软件建设软弱无力(指法律教育、文明教育

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!