生态城市的概念与实践

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  

    ·生态城市是实现可持续发展的重要基础。 
      ·古代的城市环境意识源于古人的实践经验和天才直觉,其哲学智慧至今光辉不减。 
      ·生态城市大体可以概括为4个方面十二大特征。 
      ·迄今为止,国内外所有的绿化城市、田园城市、山水城市、森林城市等都还不是科学意义上的生态城市,而只是通往生态城市阶梯中的一个台阶。 
      20世纪90年代以来,随着我国城市化进程的加快,生态城市开始成为人们聚焦的一个热点。城市的可持续发展对我国在21世纪全面实现现代化和中华民族伟大复兴具有决定性的意义,生态城市是实现可持续发展的重要基础,在大力推进城市化的过程中同时推进城市的生态化建设,是新世纪赋予我们的伟大历史使命,是贯彻党的“十六大”提出的“促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”的必然要求。 
      城市环境意识源远流长 
      古代的城市环境意识源于古人的实践经验和天才直觉,其哲学智慧至今光辉不减,但由于缺乏科学的实证分析和受历史条件所限,因而在实践中难免捉襟见肘。1682年,英国经济学家W·培笛在《关于伦敦市政发展的政治估计》一书中,对人口已达67万的伦敦,从多方面分别进行扩大人口规模与缩小人口规模的两种论证,得出这样的结论;扩大人口规模时可获得集聚效益,但人口的集中会使瘟疫更加严重。人们陷入自然法则和经济法则尖锐对立的两难处境,暴露了古代城市环境思想的局限性。 

      工业文明诞生后,随着人类所掌握的物质技术手段日益强大,在集聚效益的趋动下,工业和人口向城市大量集中,城市规模越来越大,人们伐林平地,辟山填湖,将数百平方千米乃至超千平方千米的自然生态系统变成密集的建筑群和密封的水泥沥青地面。无尽的车流人海和密集的工厂,滚滚烟尘和无休的噪声,使大城市中心因工业和人口高度集中而变成了环境污染的重灾区,从而迫使人口和工业向外转移,开始是通过火车转到近邻,有了汽车后又转到远邻。发达城市人口密度的高峰在1870年就开始中止,1940~1960年间,斯德哥尔摩居住在市中心的人口比例从54%下降到27%,多伦多从71%下降到37%,马德里从77%下降到41%。 
      生态城市的基本轮廓 
      近半个世纪来,生态学的研究进展迅速并向自然科学和社会科学全面渗透,形成了一个庞大的学科群,依据这些学科的研究成果,我们大体可以看清生态城市的基本轮廓:生态城市是社会、经济、文化和自然高度协同和谐的复合生态系统,其内部的物质变换、能量流动和信息传递构成环环相扣、协同共生的网络,具有实现物质循环再生、能量充分利用、信息反馈调节、经济效益最好、社会高度和谐、人与自然协同共生的机能。具体来说,生态城市大体可以概括为4个方面十二大特征。 
      1、能充分利用可持续供给的清洁能源。能量是包括生命运动在内的一切运动的源泉,文明发展水平越高,所耗的能量越大。矿物能源面临枯竭且污染严重,核裂变能的利用存在着污染风险,核聚变能仍可望而不可及,太阳能、风能、水能、氢能、地热是可持续利用的清洁能源,生物能用之有度也是可持续的。能量不可能回收利用,最终都会转化成废热,但可以根据它的转化形式而逐层利用。生态城市的可持续发展在于它的能量运转系统具有三大特征;一是能量来源是可持续供给的,亿万年都无枯竭之虞;二是能源本身是清洁的,在生产和利用中不对环境产生污染;三是能逐层充分利用,能把废热污染减到最低,这一要求既是充分利用能源的要求,又是生命过程和气候现象受温度调节,因而要避免热污染灾害的要求。 
      2、能充分利用可持续供给的清洁材料。物质材料是支撑文明大厦的骨架和砖瓦,文明越发达,对材料的要求越高,由于金属矿物大多面临着枯竭,人工合成材料又大多含有毒素,因而物质材料的生产和利用都要有根本性的变革。生态城市的可持续发展,在于它的物质运转系统也具有三大特征:一是材料本身是高性能和清洁安全的,不含有害毒素;二是有完善的材料循环再生利用系统,最终的废弃物可降解或对环境无污染;三是材料的替代研发和应用能实现材料的可持续供给。 
      3、城市经济、社会、自然复合生态系统形成全面的协调共生网络。这个共生网络系统也具有三大特征:一是网络运转的趋向是系统功能的不断完善,而不是某个组成部分一枝独秀式地增长;二是网络所提供的产品有不断增进人类身心健康和生态平衡的功效,而不是数量的盲目增长;三是网络系统在演替中不断促进经济、社会、文化、生态等多样性的发展,达到生态学上持续力最强的稳态,而不是多样性衰减的系统脆弱平衡。 
      4、在城市的长期发展中始终具有最佳的生态位和最强的自组织力。也有三大特征:一是整个生态城市系统与各种承载力和限制因素的上下限保持足够的距离,风险始终处于最小;二是有在一定范围内自我调节、自我完善、自我强化系统的功能;三是有不断增强的承受冲击力、利用外力、同化异力的转换融合功能。 

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!