程进同志在创建园林城市工作会议上的总结指示

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  

                          在创建园林城市工作会议上的讲话
                                       (程进 2003年10月24日)
    同志们:
        今天上午我们听取了花临岳同志代表台州市建设规划局作了创建国家园林城市的工作报告,刚才五位同志又作了表态发言,报告和表态发言都很好。关于如何落实今天上午的会议精神,我想说五句话:“深化创建认识、明确创建重点、落实创建责任、建立创建组织、营造创建氛围”。

        一、深化创建认识
    花临岳同志在报告中对于创建工作的重要性已经讲的很多了,我就不多说了。首先,我觉得深化认识是一个很重要的问题,要搞清楚为什么要创建?要变“要我创建”为“我要创建”。我对认识的问题补充几点:
        第一,从我们周边城市的情况来看,我觉得台州必须搞创建。创建园林城市是建设部1992年提出的,现在全国创建园林城市的人民政府越来越多。省内已有杭州市成为国家级园林城市,宁波市正在申报,绍兴、嘉兴以及其他的一些城市也都在创建之中。我们远的不说,临海市上几年就开展了大规模的创建活动,连续搞了三年。今年临海市委市政府明确提出了要创建国家园林城市,召开了大规模的动员大会,市里的四套班子全部参加,提出了到2006年要实现国家园林城市的目标,在这个基础上要申报中国人居环境奖,争创联合国人居环境奖。临海市的创建工作为我们提供了一个学习和借鉴的榜样。园林城市是一张紧俏的城市名片,周边城市在搞创建,通过创建提升了城市的环境质量,如果我们不创建,不与时俱进,就要落后。所以我们也必须要创建园林城市。这一点大家要有充分的理解。现在的城市建设不进则退,竞争很激烈,城市的竞争,主要体现在城市综合竞争力上,其中环境的竞争力是一个重要的方面。如果台州的环境竞争力上落后了,我们台州的城市综合竞争力就会大打折扣。
        第二,从我们现状的情况来看,我们也必须创建园林城市,这几年在市、区两级党委政府的重视下,在大家的努力下,台州的园林绿化事业取得了长足的发展,这是有目共睹的,建设了许多的主干道、广场、公园。但是深入的看一看,我们的居住区绿化、单位庭院绿化以及老城区绿化可是说是非常落后。从指标来看好像还不错,现有的绿化覆盖率33%,人均公共绿地6平方,建成区绿地率29.8%,实际上这三个指标我觉得有很大的水分。这些指标,是在环境综合整治的时候计算出来的,当时也有这方面的指标要求,所以我们把好多没形成山体公园的山体,也划入了城市的公共绿地,坦率的讲台州的三个重要指标和国家的要求还有很大的差距。从我们绿化的总体水平来讲,总体水平还不高,这个水平包括数量的概念和质量的概念。我们现在的绿化太落后了,庭院绿化、单位绿化和居住区绿化达到国家指标的寥寥无几。大家很清楚,面上的绿化上不去,城市的总体绿化水平就不可能提高,现在我们看到的只是表面,真正使老百姓受益的是整体水平的提高。所以不论是三个重要指标还是我们面上的水平,我们都必须用创建园林城市来补上这一课,来提高我们台州园林绿化的总体水平,来提升我们城市环境的竞争力。
        第三,从机遇来看,现在是最好的机遇。搞城市建设需要各级党委政府的重视,现在我们各级党委政府非常重视园林的绿化事业。有这么好的机遇,我们更要搞创建园林城市。“机不可失,时不再来”,所以现在是创建园林城市的最好机遇。我们部门提出的专业建议,得到了党委部门的重视,我们建设部门要搭好这个平台,有关部门一起来创建,才能够形成合力,把创建工作做好。创建园林城市的认识,从大的方面,刚刚花临岳同志已经讲了。从周边城市的情况来看、从现状的情况来看、以及从抓机遇的情况来看我们都必须要抓好创建园林城市这项工作。
        其次,要统一创建目标。我们的创建目标是国家园林城市,为什么要提出创建省级园林城市呢?这是工作上面的要求,因为申报国家园林城市有三个条件:第一,创建工作要有三年时间。第二,必须先达到省级园林城市标准。所以我们作为过渡的目标,要在2005年先达到省级园林城市的目标,但是我们创建的目标是国家园林城市,大家必须要清楚。所以我们在思想上要统一,下一步的一些工作安排和工作标准是国家园林城市。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 下一页