乡村城镇化景观生态研究探讨

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     

    一、 中国城镇化道路

      城镇化(urbanization)14是社会经济生产力发展的必然趋势[1,3,5]。中国农村地域广阔,农业人口占全国劳动人口71.20%的背景决定了中国将走一条与西方工业化国家不同的城镇化道路。实践证明,发生在农村地域,由基层社会、社区政府发动和农民自主推动,以农村人口在农村就地转移建立小城镇为中心的自下而上乡村城镇化已成为中国城镇化道路的重要途径之一1。

      在此进程中,小城镇(泛指20万以下人口的小城市,也包括了依法建立的建制镇和农村集镇)的发展起了不容忽视的重要作用。它们既处于中国城镇体系的最低层次,又与乡村有着紧密联系,是连接城乡的纽带4。尤其在中国西南部这种山地丘陵广布的地区,复杂的地理环境限制了城市体系不可能像平原地区一样大规模的发展。于是星罗棋布的小城镇便成为城镇体系的基础和经济网络的小结点,具有协调城乡社会、经济发展的特殊功能。当前,在合理控制大城市规模的同时大力发展小城镇是中国城镇化道路的战略选择。随着社会经济进步,中国的乡村城镇化现象已越来越明显。


      二、乡村城镇化问题及研究现状

      乡镇企业发展、劳动力转化和小城镇建设构成了乡村城镇化的实质内容1。

      主要表现为:

      1)乡村人口减少,城镇人口增加;

      2)城镇发展,城镇地域扩大,农业用地转用为工厂、住宅等非农业用地;

      3)农民由专业农户转化为兼业农户,进一步脱离土地成为非农户;

      4)城乡居民经济收入和文化教育差别不断缩小,价值观念、生产生活方式趋同等15。

      由此看出,乡村城镇化不仅是一种人口、社会、经济现象,也是自然、文化发生嬗变的复杂过程。它在带来一定社会经济效益的同时,也不免因人们过于强调经济生产价值而产生一些问题。从区域内城镇化现状来看,这些问题主要表现在以下几个方面。

      (一)乡村城镇化问题

      1.城镇规划不合理,布局混乱。

      有些地区在城镇建设时片面追求"高、大、新、全",规划脱离实际,导致土地资源浪费,增加了保护土地的压力2。有些地区,尤其是偏远山区,则是规划设计缺乏超前性,城镇内部工业、商业、住宅功能分区不明确,城镇基础设施薄弱,镇容镇貌差。

      2.城镇生态环境质量下降

      这个问题尤以乡镇企业发达地区最为严重。在这些地方,乡镇企业一般布局分散,规模小,甚至出现"村村点火、户户冒烟"之况,又缺乏人力、物力、财力进行污染治理,因此环境污染程度严重。据载,在东部沿海的辽宁、山东半岛、浙江、福建和珠江三角洲5个经济开发区,除厦漳泉地区水质较好外,其它地区水源受污染河段竟达60%~90%2,3。

      3.城镇及城镇周围自然景观退化

      在城镇化进程中,城镇自然景观大量被人工景观代替。以西双版纳勐腊县为例,50年代初期还是茂密的热带森林,现只残存在50~100公里以外的山区。自然景观的萎缩直接导致绿地面积减少,自然环境的舒适程度和美学价值降低。同时,原有自然生态系统的正常结构和功能遭到破坏,生境类型趋于简单化、破碎化、影响了生物多样性9,10。

      4.城镇地方特色丧失

      我国是一个多民族国家,不同民族文化融合当地自然环境发展,形成了各具特色的建筑风格。但在现代科技文明的冲击下,这些民族文化特色正面临着失去光辉和走向衰落的危险,如滇西北中甸建塘镇,其东城区建筑群的扩展不仅损坏了原有的城镇南北主线结构,而且五花八门的建筑式样也掩盖了藏文化的内涵。

      (二)乡村城镇化研究现状

      目前,对中国乡村城镇化的研究主要是从地理学、社会学、和经济学的角度出发,集中在乡村城镇化与我国城镇化道路,区域乡村城镇化特征,乡村城镇化与农业的非农业转化,乡村城镇化与小城镇,以及乡村城镇化的动力与模式等方面11。乡村城镇化理论研究已达一定水平,为城镇化实践提供了理论基础和决策依据。

      区域内城镇发展引起的上述问题业已引起生态学界、地理学界和规划学界的重视。但现有研究多只专注于自己的学科领域,没有很好的将小城镇作为人类聚居场所的最为本质的社会、文化、生态需求结合起来,较少注意城镇研究与乡村空间、生态空间研究的整合,对城镇、城镇群体空间结构演变及其对城镇功能的影响研究尚为浅泛。因此,只有融合上述学科的研究成果,站在一个更高、更广泛的角度来研究研究乡村城镇化,才能揭示小城镇空间格局和功能演变、发展的规律,并藉之合理规划和建设小城镇,有效解决城镇化进程中出现的问题,使小城镇既能跟上现代化步伐,又能与自然环境和谐融合,保持原有的传统风貌。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!