用景观生态设计理念规划

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
     

    城市是人类文明的伟大成就之一。但工业的迅猛发展,人口的大量聚集,污染、噪声、拥挤和城市的恶性膨胀,人居环境遭到破坏并直接威胁到人类身心健康,使得用景观生态设计理念来解决城市资源、环境和发展问题成为当今社会的重要课题。

      以信息社会为背景的景观生态设计,是将整个人类生态系统中各景观元素及它们的结构和功能作为研究对象,通过科学的设计和安排,最终使景观系统结构和功能达到整体优化。美国宾夕法尼亚大学的Mcharg便是这一设计理念的创始人。现就如何运用这一设计原理指导城市(以长沙为例)规划和建设进行初步的阐述。

      自然优先原则:保护自然环境、维护自然过程是利用自然和改造自然的前提。在进行城市规划建设时,应对城市地域的自然环境给予高度重视和最起码的尊重。一个区域的自然环境是本地特色的最基本的体现。一个城市本身就是一个巨大的生命活体,自然生态成为维系城市生命功能的最基本和最有力的保障,长沙的岳麓山、天马山、谷山、湘江、浏阳河、桔洲岛及城市内外密集的大小湖泊及郊野地是城市宝贵的自然资源,保持其原始风貌和自然情趣是长沙市凸现“山、水、洲、城”城市物质,建设生态山水城市的基础和前提。


      整体设计原则:景观生态设计是对整体人类生态系统进行全面的设计,设计目标是整体优化和可持续发展。城市是一个庞大的复杂的生命系统,要保证城市各组成元素达到最优的配置就必须正确定位城市社会和经济的发展方向,综合研究城市土地功能布局和公共基础设施组织,对长沙而言,因株洲的交通优势和长沙、株洲、湘潭三市的地理构架经济联合优势等,“长、株、潭”一体化是城市发展的最终方向,所以对长沙城市用地和外围交通组织必须充分考虑这一点,在产业发展方面,应大力发挥长沙科技优势,以污染少、占地小、产值高的电子、信息、遗传生物工程及其它高科技产业为发展方向;在城市布局方面,实施多极中心发展战略,在近期内,以“西文东市”为骨架,举全市乃至全省之力,大手笔拓展东、西两岸风光带的建设,建设宽度100—120米,聘请国际一流的规划大师,运用美学原则进行规划和设计,以期用3—5年时间初步建成国际一流的会务、商贸、美食、文化、娱乐、休闲旅游“黄金带”(匈牙利的布达佩斯和前苏联的列宁格勒就是这类设计的成功典范),努力将湘江东、西两厢建成长沙的“曼哈顿”和“华盛顿”。同时湘江风光带的开发,对缓解“五一路”、“芙蓉路”的人流车流压力,形成城市多极中心具有重要战略意义。如与株洲、湘潭两市的湘江风光带整体规划建设,在世界上都将产生非凡的影响。

      综合设计原则:景观元素的复杂性和多样性决定了实现理想景观生态设计的多学科性,以此才能确保整体生态系统的和谐与稳定。以往我们的城市规划一般是由建筑及城市规划部门完成。对长沙而言,建筑密度过大,交通和功能布局不合理,广场和公共绿地面积严重匮乏。实现城市可持续发展目标,架筑一个协调、多样、具有鲜明特色的物质环境空间,就必须有自然科学、社会科学和研究城市发展的各类专业人才及社会各部门的广泛参与和协作。

      以人为本原则:建筑物、建筑小品、构筑物、道路、广场、公共设施等都是人类为满足自己活动需要而建筑的。英国规划家W.ALonso曾指出规划师犹如一个翻译,他的职责就在于把公众的需要“翻译”成物质的环境。人类有五个基本需求(生理、安全、社交、心理、自我实现),在现代城市建设中真正按人类自身需要规划建设并取得成功的并不多见,甚至城市的建设发展已经严重威胁到人类本身的生存环境。可以肯定地说,孤癖、烦燥、乱发脾气以及待人不友善,甚至有几分“粗暴”的“长沙性情”就与城市环境的恶化有直接关联。这种情形之下,保护生态和环境,为居民营造一个宁静、亲切、便于交流的物质生态和人文空间,已成为我们规划建设城市艰巨而紧迫的任务。

      地方特色原则:现代的城市建设,总体趋向于同一个模式,绝大多数的城市规划已经或正在丧失其地方特色。随着经济的发展,城市规模的扩张,保持地方历史性、文化性和自然地理特质显得具有深刻的时代价值。长沙有三千年的文明历史,拥有多处国际知名和国内有影响力的文物古迹。伟人故里、山水洲城的城市形象极其罕见,通过精细地保护和挖掘,用地方文化武装城市规划,将长沙建成东方文化生态型山水名城应该是可以实现的。

      城市规划和建设涉及面广,专业性强,如何实现集约化经营土地和科学布局、有效保护文物、对城市空间结构进行美学设计、合理解决人口老龄化以及吸引更多的旅游者?我们希望通过景观生态设计在城市规划中的应用,结合加强法制建设,早日实现城市物质环境和人文环境的整体优化,以达到可持续发展的目的。(完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!