与自然、城市及历史的对话——沈阳市北塔公园规划设计

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •   公园是城市绿地系统的重要组成部分,是城市重要的公共活动空间,也是市民休闲、娱乐、锻炼、交往等日常生活不可或缺的场所。在城市化程度日益提高、城市生活节奏日益加快的今天,城市公园又在其中扮演什么样的角色呢?本文以沈阳市北塔公园规划设计为例,阐述在特定条件下公园规划设计的一些理念和方法,特别强调:公园与城市肌理及其他用地功能相交融;公园作为场所及城市的历史记忆;公园作为城市生态基础设施的重要组成部分。
    关键字:沈阳;公园;城市开放空间;生态设计;场所

    Dialogue with The City, History and Nature
    ——Design for Beita Park, Shenyang
    YU Kong-jian;LIU Yu-jie;ZHANG Lei
      Abstract: Using Shenyang's Beita Park as an example,this paper expresses a concept that urban parks should be dissolved into the urban fabric and be integrated with other land uses instead of being separated as a separated and encircled space; parks can play an important role in historical story tellers of places and the city itself; they are also critical in the establishment of urban ecological infrastructure.

      Key words: Shenyang; park; open space; ecological design; place

    1 场地的现状特色及其分析

      沈阳市北塔公园为市级公园,规划用地面积约为27.40hm2(不包括公园西部专用停车场),因著名的清初四塔之一的北塔位于其中而得名。据现场踏勘、访谈、网络查询所得到的现状基础资料,我们认为在规划设计中要予以充分考虑以下几点:

      1.1 使用频率高
      北塔公园是沈阳市东北部地区重要的市级公园,其周围半径2km的范围内没有市级综合性公园,而且其周边地区绝大多数用地为城市居住用地。北塔公园建成后,将会极大地改善该地区的人居环境,同时它也会成为使用频率很高的城市开放空间。

      1.2 历史文化底蕴丰富
      沈阳历史悠久,是国家级历史文化名城。北塔公园内的北塔和法轮寺是清初皇太极敕建的“四塔四寺”之一,保存完整。寺北建有小型碑林。北塔外形与北京北海白塔样式相近,塔高24.5m,为公园的制高点。法轮寺坐北朝南,为喇嘛寺,布局规整,呈两进对称四合院。此外,1931年9月18日日本军队炸毁南满铁路柳条湖地区的一段铁路,并诬陷是中国军队所为,以此为借口,炮轰北大营中国军队驻地,即九·一八事变。据传,柳条湖原为清初筑城时挖土烧砖而成的一大水坑,因柳条丛生而得名,后逐渐被填没。基地内的大水坑据说为柳条湖旧址。基地内其他地区为平房区、荒地和空地,建筑以民宅和小工厂为主。该地段为沈阳市旧区拆迁改造的重点地区,其中的街巷建筑、市井民风等非常富有人情味和地方特色。沈吉线跨线高架铁路从场地南部通过。

      1.3 城市绿地系统的重要节点
      北塔公园位于沈阳市东北部新开河与长大铁路交汇处。南侧为铁路及铁路站场用地,西侧为新开河,沿河建有带状滨河绿地。新开河又称北运河,和与之相对应的南运河(及其带状绿地)同为沈阳市城市建成区内重要的人工河道,同时又是沈阳市城市绿地系统最重要的组成部分。从公园的区域位置分析图中可以看出,南运河滨河绿带中共有8个滨河城市公园,而北运河则只有北塔公园一个真正意义上的滨河公园,其在城市绿地系统中的重要位置由此可见一斑。此外,北塔公园正好位于城市蓝道(河流)和绿道(道路绿地)的交汇点上,根据福尔曼(Forman, Richard T.T.)提出的城市景观格局理论,城市公园是城市生态系统中具有战略意义的物种栖息地斑块,而河流和道路则是物种迁移的重要廊道[1]。因而北塔公园还具有很高的生态价值。

    2 规划目标及原则

     根据上述分析,本规划将沈阳北塔公园定性为具有时代特色和地方特色、反映城市和场地历史、满足市民休闲、娱乐、游览和科普需求的综合性城市开放空间。同时,规划还要遵循生态原则和经济性原则,强调公园在城市绿地系统中的作用,强调人与自然的共生,充分利用场地条件,减少工程造价,并考虑公园经营管理中的经济问题。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!