欢迎访问Freekaoyan论文站
城市水系景观评价的模糊数学方法
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-28 19:18:56  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中...
    欢迎访问Freekaoyan论文站
      本文总结了国内外景观评价的方法,针对目前公众参与规划设计的重要性,以城市水系景观评价为例,提出了采用模糊数学的方法,从公众对景观质量的评语中进行模糊综合评价,并通过求解模糊关系矩阵来获取各因素对整体景观影响的权重系数,从而指导城市水系景观规划设计。
    关键字:城市水系;景观评价;模糊数学;公众参与

    Landscape Assessment of Urban River System with Fuzzy Mathematics Approach
    Huang Guoping;Ma Ting;Wang Nian
    Abstract: Based on the prevailing landscape assessment methods, this research is focused on how to simplify the approach and get more information from public opinion. By adopting fussy mathematics method, we can get weighting matrix in the public landscape assessment of urban river system. This weighting matrix, which reflects each factor's importance in landscape quality, informs planners how to improve their plan.

    Key words: urban river system; landscape assessment; fuzzy mathematics; public participation

    1 城市水系景观模糊评价方法

     城市水系是城市中重要的绿色通道,是城市中自然因素最为密集、自然过程最为丰富的地域,然而自工业革命以来城市水系一直处于被掠夺性利用的状态,直到后工业时代的到来,城市水系的生态价值和美学价值才受到重视。眼下遍布全国的城市水系整治即是对过去的一种反思,但在实际操作过程中,往往设计效果达不到公众的要求。因此选择城市水系景观评价作为本文案例研究,具有一定的实际意义。

      1.1 因素集的确定

      城市水系景观的评价属于多因素综合评价,即城市水系的景观质量同多个因素相关,但是每个因素对景观总体质量的影响又是不一样的,因此确定影响景观质量的因素及其各因素所影响景观质量的程度是景观评价的重要内容。笔者咨询了规划、生态、景观、建筑等方面的专家,可以确定影响城市水系景观评价的最基本要素有:河流岸线形态、滨河植被、河岸类型、河岸坡度、河流宽度、水面高度、视域开阔度、河流清澈度、滨河建筑、其他景观小品等因素以及天气等偶发因素。采用模糊数学进行城市水系景观评价首先要确定影响因素构成因素集。为了保证研究结果对景观规划设计有指导意义,故排除了天气条件等偶发因素及河流清澈度等具有共识的因素,本文实际用于模糊综合评价的因素包括:河流岸线形态、滨河植被、河岸类型、河岸坡度、河流宽度、水位高低、视域宽广度等,构成了因素集B(表1)。

      本研究采用了网上调查的方式,使整个数据获取过程快捷准确。自愿参加的被调查者背景情况基本符合经常上网人群的特征,但与普通公众仍有差距,其景观评价结果不能完全代表整体公众的偏好。对于上网人群以及不同年龄、性别、学历等人群的景观评价差异性值得进一步研究。

      (3)景观可视化表达的问题

      各个景观要素以及整体景观的可视化表达方法还值得改进。对于各个景观要素来说,对其进行单独评价时,应保持画面上其他因素的一致。而且整体水系景观应该是一个动态和双向的过程,本研究中无法兼顾此类评价。有两种方法可以使可视化表达方法得到改进:一是采用计算机虚拟现实技术,单独提取某因素进行分类变化,并实现对整体景观的动态模拟;二是限定需改造的地段进行评价,这样可以除去大量对规划设计无用的因素,将调查范围限定在可改造的范围之内,同时让公众进行实景评价,其结果将更可靠。

      作为一种新的景观评价方法,在实际应用过程中还会遇到这样或那样的问题。但通过以上研究可以证明,模糊数学在景观评价和公众参与领域必定会有更多的运用,从而更好地指导具体的规划设计工作。

      本文承蒙北京大学景观规划设计中心俞孔坚、李迪华老师的悉心指导和全体同仁的帮助,在此谨表谢意。
      
    参考文献:
      [1]汪培庄,韩立岩.应用模糊数学[M].北京:北京经济学院出版社,1989.
      [2]贺仲雄.模糊数学及其应用[M].天津:天津科学技术出版社,1982.
      
    作者简介:
      黄国平/1976年生/男/北京大学城市与环境学系经管规划设计中心硕士研究生(北京 100871)
      马 廷/1976年生/男/北京大学遥感所硕士研究生(北京 100871)
      王 念/1976年生/男/北京大学城市与环境学系硕士研究生(北京 100871)
      基金项目:国家自然科学基金资助项目(39870147)
    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站