Palm的来龙去脉

2008-04-08 13:15:03  it168  it168  
  •     一只手托着巴掌大小的一台机器,另一只手用笔在上面指指点点,我们身边这样的人开始多起来了,他们都可以被称之为PDA用户。PDA是PersonalDigitalAssistant(个人数字助理)的缩写,实际上是一种超微型的电脑,比我们常见的台式电脑和笔记本电脑要小得多的设备。它的主要用途是移动时进行个人数据处理。
        PDA的历史,最早可以追溯到Tandy公司在上世纪80年代推出的TRS-80。这是程序员编制BASIC程序的辅助工具,从外型来看,更像现在的电子辞典。直到今天,美国洛杉矶动物园的研究主任凯瑟琳·考克斯还在使用这台机器记录黑猩猩的行为。这款产品的生命力周期之长,在日新月异的今天现在看来有些不可思议。
        但我们今天所说的PDA,通常是指基于Palm操作系统的系列产品和基于微软PocketPC操作系统的系列产品,这些产品除了能够使用厂家在出厂时预装的软件和数据库外,还能根据自己的喜好自行选择安装东西。至于其他的PDA,其血统可疑。这种概念上的PDA,是10年前定义出来的,源自一个改变世界的梦想。
        事实上,我们看到Palm从诞生发展到今天,经历过很多风风雨雨,也有很多经历是值得我们学习的,下面我们就来看看Palm的发展简史。
        
        序幕
        
        在后PC时代的新竞争商品中,各种掌上电脑的应用将是极受重视的明星产业,掌上电脑科技可以算是兼具互联网与移动通讯的关键应用产品技朮。
        根据美国权威产业情报研究公司IDC最新的年度调查报告,3Com公司的PalmOS系列产品在掌上电脑的市场占有率仍然超过Microsoft公司苦苦追赶的WinCE系列产品占有率。
        显然PalmOS系列产品能够取得如此高的占有率优势确实是个了不起的成就,在即将引爆的移动科技时代中,PalmOS系列产品必然肩负有更重大的任务。
        各位可能很好奇,PalmPilot系列产品的这片江山到底是怎么打下来的,这么优秀的产品是基于甚么特别的设计理念而完成的?这是怎么样的武林高手的惊世杰作呢?这些高手们今后又还有甚么更劲爆的发展计划呢?
        身为PalmPilot的爱好者,怎能不知道这些不平凡的故事?就让我们开始为你娓娓道来吧。
        
        PalmPilot的开发史
        
        3ComPalmPilot系列产品原是由一家叫做“PalmComputing”的公司所研发设计的,这个公司在历经两次并购后,成为3Com的一个事业部门。
        PalmComputing公司是由杰夫霍金斯(JeffHawkins)于1992年1月成立于美国硅谷,目标是要成功设计出一个轻巧方便且人性化的笔式随身电脑。
        不过成功不是偶然的,PalmPilot的创造者杰夫还是历经了几次不成功的产品设计,才摸索出市场上真正要的好东西。
        1992年,PalmComputing公司成立当时的杰夫其实已做出世界上第一台笔式电脑“GRiDPad”,可惜这是一部体积过大、使用不方便且系统效率不彰的东西,任何人都觉得这个玩意需要大幅改善才能有商机。所以杰夫在1991年离开了当时已被Tandy公司买去的GRiDSystems公司,决心重新出发。
        PalmComputing公司成立的同一时间,Apple公司的约翰史考利(JohnScully)总裁提出了PDA(PersonalDigitalAssistant)“个人数字助理”这个新名词,为此类迷你随身移动电脑立下了恰当的新定义。
        PalmComputing公司花了一些时间规划公司的资金募集与营运策略,也积极寻求合作伙伴。1992年6月15日,当时35岁的唐娜杜宾斯基(DonnaDubinsky)正式加入了PalmComputing公司,虽然刚开始唐娜对“手写随身电脑”的所知有限,可说是“好奇心”远大于专业知识。但是,唐娜后来竟然与杰夫成为一对完美合作的顶尖拍档。
        杰夫于1979年从康乃尔大学电子工程系毕业,在Intel公司工作了三年后,进入GRiDSystems公司,研究开发便携式电脑。1986年,杰夫遇到工作瓶颈,决定进入加州大学柏克莱分校,改行念“生物物理学”研究所,探究人类学习与智能的本质。结果博士学位没有拿到,但是杰夫发明了一个手写辨认系统,他称之为“PalmPrint”。因此,1988年杰夫又回到GRiDSystems公司,担任研发副总,将PalmPrint手写系统整合进GRiDPad产品中。
        唐娜从耶鲁大学毕业,再取得哈佛大学的MBA学位,因为看上AppleII的产品魅力,于是进入Apple公司奋斗了几年,得到比尔坎贝尔(BillCampbell)(此君后来负责另一个笔式随身电脑“GO”的计划)的重视,让唐娜在1987年成为Apple公司投资的软件公司Claris的国际行销副总。直到后来Apple取回Claris的经营权,唐娜失望地离职。经过一段时间的休息后,唐娜决定重新出发,辗转找到杰夫的PalmComputing公司,在唐娜极力争取下,因个性率直、聪明、正直的个性,与众多推荐人的称赞,得到了杰夫的认同成为共同开辟新事业的伙伴。
        杰夫从投资GeoWorks的布鲁斯唐勒维(BruceDunlevie)的创投公司取得五十万美金资金,从Tandy公司取得30万美金,另外还从其它创投公司找了50万美金,才开始了PalmComputing的第一个产品计划。
        1993年10月,PalmComputing推出第一个产品“Zoomer”。可惜这仍是一个不够轻巧、效率不甚佳的笔式电脑,难以在市场销售。更糟的是,Apple公司的NewtonPDA在同年8月抢先推出,夺下市场的声势先机。
        令人婉惜的是,两个产品都没有成功,连接下来的HP、GO、Sharp、Toshiba等大厂商推出的PDA产品,也都陆续败阵下来。
        幸好PalmComputing公司还有剩余资金可用,没有垮下来,还可以进行洗新革面的检讨。因此,从Zoomer的客户中,开始分析PDA产品对用户真正有用的功能。他们发现90%的Zoomer用户都拥有PC,从PC传送文件与更新应用软件有很重要的意义。PalmComputing公司还发现,PDA产品的主题不应是要替代用户的桌上PC,而是要替代传统“纸张”的一些单纯功能。 

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!