高像素≠高画质 揭开数码相机的秘密

2008-04-08 13:14:19  计算机世界  计算机世界  
  •    购买时尚的数码相机可能是今年相当多家庭用户的选择。时尚方便确实让数码相机征服了很多朋友的心,但是作为时尚最前沿的它们却有太多的让人看不懂的地方。
     
       经过了电视广告、媒体多年反复的宣传,消费者们在购买数码相机的时候大多会有一个基本的认识:要买数码相机至少要买300万像素的,要不你拿出来都不好意思和别人打招呼。

       可是随即你就会发现,现在满大街的数码相机都是300万像素以上的,但价格则是千差万别:5000元的有,4000元、3000元的最多,不到2000元的也出来了,你说这还有标准没有?价格低了吧怕买到孬货被人骗,价格高了吧还真舍不得,咱小康家庭也不能随便被人宰啊!现如今,用钱的地方也多啊……

       其实,也难怪普通消费者会产生这样的疑惑,现在的数码相机市场正处于春秋战国时期。一方面,国外厂商依靠技术和生产规模优势不断推出新的产品,并逐步降低产品的价格;另一方面,国内厂商大举跟进,依靠国产的价格优势分得市场一杯羹。而混战的结果则造成了市场的鱼龙混杂。价格是市场竞争的杀手锏,也是迷惑消费者的障眼布。一句话:双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

       那么相同像素数码机价格,到底差在哪里?

       300万像素、3倍光学变焦已经成了现在家用级数码相机的标准配置,我们该如何才能在令人眼花缭乱的数码相机产品中选出真正性价比高的产品呢?让我们仔细地从单个配件的角度来审视每一款产品,这样就能看出产品之间的差距了。在市场上,有的机型的像素、光学变焦、各种功能都差不多,为什么有的产品卖的便宜有的卖的贵呢?看看下面几个指标,它们直接决定了一款数码相机的价格。

       CCD尺寸

       CCD是数码相机用来感光成像的部件,相当于光学相机中的胶卷。现在主要有2/3英寸、1/1.8英寸、1/2.7英寸、1/3.2英寸四种。CCD尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。1/1.8英寸的300万像素相机效果通常好于1/2.7英寸的400万像素相机(后者的感光面积只有前者的55%)。而相同尺寸的CCD像素增加固然是件好事,但这也会导致单个像素的感光面积缩小,有曝光不足的可能。但如果在增加CCD像素的同时想维持现有的图像质量,就必须在至少维持单个像素面积不减小的基础上增大CCD的总面积。目前更大尺寸CCD加工制造比较困难,成本也非常高。因此,CCD尺寸较大的数码相机,价格也较高。CCD尺寸在很大程度上也会影响到镜头的光学变焦能力。

       据个例子,Samsung Digimax 340和东芝PDR-T30这两款相机的像素分别是334万和340万,如果仅仅从像素值上看,两款相机的性能应该差不多。然而,由于前者使用的是1/1.8英寸的CCD,后者采用的是1/2.7英寸CCD,虽然后者的像素值大于前者,但前者的曝光质量和画质质量都明显优于后者。

       因此,在同样像素的CCD中,CCD面积尺寸越大,能够达到的最高等效感光度越高,采用自然大尺寸CCD的数码相机就会比小尺寸的数码相机价格高。所以我们在选择相机的像素同时查看一下该相机的CCD尺寸。

       从国内和国外相机对比来看,500万以上像素的国产数码相机还是空缺。国产相机主要以200万和300万像素为主,其中330万像素以下的相机一般都采用1/2.7英寸CCD、1/3.2英寸的CCD,这也是国产相机价格低的一个方面。此外,国产相机中还有部分相机采用了CMOS传感器,成像质量远不如CCD传感器。

       提示:有些厂商在减少相机成本的同时,为提高相机的拍摄质量,并不是采取增大CCD尺寸方法,而是降低单个像素面积,以达到增加像素密度,在CCD上增加分辨率的目的。这样的相机往往在宣传单上标出相机的CCD像素值和最大分辨率,而隐藏了CCD的尺寸。不过单个像素的面积越小,其感光性能越低,信噪比越低,动态范围越窄。因此,这种方法不能无限制地增大分辨率。如果不增加CCD面积而一味地提高分辨率,只会引起图像质量的下降。我们在选购相机时要注意这一点。
     
       镜 头

       这是衡量相机成像质量的重要指标之一。目前比较好的镜头有Olympus、尼康、卡尔·蔡司、莱卡、尼康、Canon等。5.8~17.4mm:指的是镜头的实际焦距,相当于传统35mm相机的35~105mm。F3.1~F5.2:最近端(镜头近焦端)和最远端(镜头远焦端)的最大光圈数值。五片三组是指镜头组件的数目,如果含有非球面镜头,那么成像能防止某些畸变的产生。通常含有非球面镜片镜头的相机价格都比较贵,而采用专业镜片,如Canon的ED镜片的相机,价格就更不用说了。所以我们会发现使用了便宜镜头的数码相机厂商在该参数处会语焉不详。

       电 池

       电池也是数码相机的关键配件,目前主要有碱性电池、充电式镍氢电池、充电式锂电池、外接式电池等几种,其中充电电池包括散装的镍氢电池、柱状的锂电池和外接式电池三种。数码相机配备的电池有很多种,但常用的有专用锂电和5号AA电池两种。专用锂电的价格接近400元,AA电池的价格是10元以下,这之间的差价相信各位读者已经很清楚了吧。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!