柯达EasyShare DX6490数码相机测试

2008-04-08 13:13:24  计算机世界  计算机世界  
  • 柯达数码相机在EasyShare的大旗下一直倡导易于使用、易于分享的策略,系列产品也都是面向以家庭用户为主的主流用户群。日前10倍光学变焦的EasyShare DX6490推出,让柯达数码相机有了一个旗舰产品。它基本集合了目前EasyShare系列中所有的先进元素,应用领域也可以覆盖摄影爱好者甚至准专业用户。

       功能简介

       既然10倍光学变焦产品不可能做得太小,柯达干脆为DX6490定制了一个非常个性的外观。其机身有几个简洁明快的大平面和曲面构成,大镜头、大液晶屏、大取景器……大气的布局让相机拥有了让人印象深刻的外观。 

       DX6490拥有同档次产品中罕见的400万像素CCD,与奥林巴斯C-750UZ同样站在这类产品的顶端。虽然在产品规格中柯达没有提供CCD尺寸,但我们从镜头实际焦距中估计,这块CCD为1/2.5英寸。同时,其镜头焦距范围也与C-750UZ基本保持一致,实际焦距6.3~63.2mm,等效焦距38~380mm,最大光圈为F2.8~3.7。这支镜头同样体现了柯达的最高水准,它是具备专业口碑的德国施奈德Kreuznach Variogon 10倍光学变焦镜头,与柯达独特的色彩科技图像处理引擎结合,可以产生明晰亮丽的图像。在镜头上端,我们很容易注意到外置相位检测系统,它可以和TTL-CCD对焦系统结合,在弱光下迅速判断被摄体的距离。

       DX6490的控制布局基本延续了EasyShare的一贯风格,机背明晰的模式拨盘、灵活的指点杆、红宝石般的分享按钮、独立重放按钮带来的拍摄优先设计……即使第一次使用的人也可以轻松地“按图索骥”。不过,它还是带来了不一样的惊喜,转动模式转盘,我们发现被选中的模式居然是发光的,而且各种模式色彩不同,让用户一目了然。

       高变焦倍率的数码相机只能通过液晶屏取景,因此液晶屏的显示质量就成为影响其使用性的关键因素,DX6490机身背后的液晶屏绝对是一个亮点。仿佛在LS633采用OLED屏之后,柯达大量新款数码相机的显示屏质量都提升了一个档次。DX6490的2.2英寸液晶屏拥有15.3万像素,不仅尺寸大、显示效果细腻,而且刷新速率较高,即使动态物体效果也很流畅。此外,该液晶屏的亮度和对比度也很出色,在明亮的户外也可以让用户清晰取景。同时,它的EVF也是同类产品中最大的,观察感觉非常舒适。值得一提的是,柯达在DX6490上应用了独特的取景图像亮度调整功能,在被摄物体很暗的时候,取景模式会自动大幅度提高敏感度,并切换到黑白模式。这样,即使肉眼难以分辨的场景,DX6490往往也能显示出轮廓,颇有一点儿数码摄像机“夜摄”功能的感觉。略有遗憾的是,这种强大的暗光线取景能力并没有结合到自动对焦功能中,我们常常遇到可以在取景、但无法合焦的情况。 

       为了适应更高端用户的需求,DX6490不仅提供了丰富的曝光模式,而且提供了一定的拓展能力。它拥有标准的同步闪光插座,可以通过外接闪光灯延伸闪光拍摄范围。此外,为了配合DX6490的多种手动曝光模式,其手柄前端增加了一个多功能输入拨盘,输入拍摄数据非常简单,很有单反相机的感觉。

       测试点评

       在标板的拍摄中,DX6490取得了良好的成绩。其分辨率保持在1100线左右,而且反差鲜明。在广角和长焦端,其边缘可以看到色差和畸变现象,在高倍率变焦镜头中,这是很难避免的。在ISO80和ISO100的等效感光度下,其图像噪声很低,可以呈现非常平滑的影调。随着感光度的升高,其图像噪声也随之提升,但比较而言,在同档机型中算是噪声较低的产品。

       实际样片拍摄中,DX6490将柯达特色显露无疑。无论是长焦端还是广角端,其图像的明锐度很高,而且色彩饱和浓郁。柯达独特的图像处理引擎对人物肤色、蓝天等场景进行了有效的优化,肤色红润平滑,很容易博得普通用户的好感。但在某些高光比的情况下,其图像略有动态范围不足的感觉。

       在操作性上,明晰的模式转盘和前面的输入拨盘可以实现顺畅地设置,液晶屏上对拍摄模式和参数的实时说明让用户很容易理解。但由于手柄和镜头筒的间隙较小,对于手较大的用户可能很难握满手柄; 此外,机背的模式转盘没有锁定,在放入包中时容易误打开,不用时最好将电池取出。

       DX6490延续了EasyShare系列的传统,内置16MB闪存,可以救急。它还使用了这类产品中罕见的锂电池,3.7v、1700mAh的电池可以满足长时间的使用。值得关注的是,这款产品的产地是日本,而非其他EasyShare系列的中国达海合资工厂。可以看出柯达为了在中高端数码相机领域迅速应对市场变化,采用了比较灵活的生产策略。

       柯达EasyShare DX6490是一款功能丰富、操作便捷的产品,出色的液晶屏带来了很好的取景和回放效果。它在10倍光学变焦的基础上实现了400万像素的成像素质,而且图像得到了柯达风格的优化,很适合那些重视图像观感的用户。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!