心灵栖所——景观设计师托弗尔德莱尼的花园设计

2006-11-28 15:20:32  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  


    摘要: 美国景观设计师托弗尔·德莱尼,以其对“源”的哲学思量和对个体经历和建筑化语言的关注,在住宅花园和康复性花园设计中独占一席。她对花园主体使用者经历和情感的诠释与转译,使花园和设计艺术真切溶入了使用者的个体精神而彰显出属于使用者的场所精神,回归设计为人的本源,对创作属于客户个体的花园有极大的借鉴意义。
     
    关键词: 心灵栖所 景观设计师 托弗尔·德莱尼 花园设计
      
     



      1 设计理念与手法

      1.1 源之思量——花园与哲学的对话

      2003年1月德莱尼在接受访谈时说:“我们必须要问自己,我们为什么要建造一些大的场所?我们为什么要设计花园?我们想让花园讲述什么?……我们非常有必要开展更多的关于'为什么'的哲学讨论……花园不止是一个漂亮的实体,它还应该给人一种亲切的拥抱和包容。[1]”


      德莱尼设计的花园,尤其是住宅花园,不少是关注与“源”的哲学对话。例如谢园(Che Garden)的“禅意”,通过光、流水和容器来诠释水、光之源和力量之源,揭示出不同的自然哲学理念(图1)。再如戈德法布花园(Goldfarb Garden)的水池,静态的池水和厚重的外形轮廓,定义出不同的容纳关系,体现出融入哲学理念的古典形式;同样,哈奇花园(Hatch Garden)椭圆形水池和池壁的贝壳装饰,运用海洋成分(水和生物)来表达一种类似生命的体验,演绎出生命之源(图2)。此外,德莱尼还用简约的几何形水池和流水,诠释了多种“源”之哲学。

      1.2 精神之诠释——花园对个体经历的转译

      德莱尼认为,“艺术”不可能游离于主体、场景和环境而独立存在,因此,她把她的花园设计对应于环境使用主体的童年经历来创作。因为6岁左右的生活记忆,对一个人的喜好和理想有决定性影响。通过对客户个体经历的研究,托弗尔·德莱尼把客户潜在的记忆和愿望诠释成一种“编码信息”,通过构图、材质、色彩和更多细节的设计传递出客户的独特信息,将客户(环境主体使用者)的精神自然渗透到花园的土地实体中。其代表作为古普塔花园(Gupta Garden),业主是保罗·古普塔,来自印度。德莱尼通过与他的谈话和经历研究,将他记忆中的个人经历以“编码信息”形式表现出来[2]。如古普塔7岁前住过的地方,幼年时关于自己花园的记忆是什么,还有他所记得的植物与色彩,以及他和家人在花园里做过的事等。保罗·古普塔记得的色彩有绿色、黄色和橙色,于是德莱尼用彩色混凝土墙(橙色、绿色和粉红色)来诠释他的记忆。橙色的弧形围墙,像是印度妇女的“莎丽”,裹住了花园的面庞,鼠尾草似雕塑点缀在橙色弧墙前(图3)。

      德莱尼通过橙色、深蓝色混凝土矮墙,绿色和粉红色建筑化矮墙诠释了古普塔的记忆和经历,并将其化为一种哲学思量,像存在主义的“存在状态”与“存在过状态”,她将此时(存在)状态与彼时(存在过)状态零距离相会,在花园的色彩和空间穿插组合中实现。因而,花园既成为人们心灵的休憩、庇护之所,又是人类精神的传呈之地。正如保罗·古普塔所说,“我总喜欢细细品味这一空间的韵律特征,它将我带入一个神圣空间,一个独一无二的庇护所。[2]”

      1.3 花园的感官享受与时间效果

      在很多展览和展示中,常会综合使用视、听、嗅、触觉,生动再现展品的各种性质和各种状态,给人变化的观感。同样,德莱尼的花园设计中,触觉、听觉、视觉和嗅觉的感官享受也起着重要作用,通过它们衍生出多样的时空与距离,营造出变化的景观。听觉的营造主要是通过水流和植物的摇曳,像簌竹叶、棕榈叶的沙沙声(图4);视觉里则充满了丰富的色彩和景之纯化的哲学思考,混凝土、不锈钢、沙砾、磨砂玻璃演绎出工业文明的触觉;而蔷薇、百里香、薰衣草、栀子花等缥缈着鼻吸之香(图5)。这些感官享受,几乎遍及德莱尼的所有花园。

      德莱尼主张的时间效果是她花园创作的一个主题要素。除了维度上的四季变迁和光影变化昭示出的日出日落外,她的时间效果还强调于花园创造的无终结性。她认为“花园是永远不会完成的,花园创造只是一个转变(transformation)过程。”在花园设计中,德莱尼让客户自己建立起对花园的兴趣和责任感,而且随着时间的推移,花园也不断地演变,渐渐融入大地的脉络中去。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!