设计的自然史

2006-11-28 15:20:32  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •   几乎在每一件设计作品中都可以找到自然的某种形式。织品上或建筑中的水果和花的图案明显反映出自然对设计作品的影响。自然和设计作品的关系有时可能更微妙。作品看起来越古老越“原始”,自然与它的关系可能就越微妙。这不再是现代设计师或历史学家所说的“装饰动机”,而反映出的完全是种世界观。

      几乎在每一件设计作品中都可以找到自然的某种形式。织品上或建筑中的水果和花的图案明显反映出自然对设计作品的影响。自然和设计作品的关系有时可能更微妙。作品看起来越古老越“原始”,自然与它的关系可能就越微妙。这不再是现代设计师或历史学家所说的“装饰动机”,而反映出的完全是种世界观。

      从人类有史以来,到公元二千年中期,整个这段历史时期,“设计”领域直受传统信念的主宰。所谓“传统”不是指从个体或某个学派派生出的自觉传统,而是指对世界客观性的意识:指对抛开个人喜好,对公认的优秀标准的判断力。从非西方文化,甚至从最近的文化,我们可以看出,设计和艺术在传统文明中占重要地位。
      
      传统文明对现代所谓的设计和艺术没有划分。在奥斯曼帝国,土耳其中世纪,地毯的出现应当归功于训练有素的染色工。所有事物都有美的特征和特有价值;每件事物都或多或少具有部分象征意义。实用和纯美学意义是区分不开的。因此,传统工匠尽管可能用写实主义或抽象主义的态度对待自然,但他们对自然和非自然区分的讨论根本无法理解。

      
      因此,用“自然”和“设计”这两个概念讨论传统艺术,这一行为本身就自相矛盾。传统文明可以为我们提供最完美的范例,但生活在传统文明中的人不会理解我们划分这些概念的动机何在。将范畴截然分开可能会阻碍我们认识自然的价值,认识到这一点,会使我们对当前的处境有深刻的理解,对我们自身及世界有一个全面的认识。



    上图:伯兹朴次茅斯鲁沙姆建筑公司1922年设计的兰开夏郡莫卡姆布的滨海区方案。巨形的“虾”里嵌有便利设施。

                            

    上图:雅典的帕台农神庙无疑是希腊最著名的经典建筑。勒·科比西埃如是说:“自然中的物体和计算的结果产生了清晰简捷的风格”。

      传统艺术的过渡

      思想史的研究者认为,欧洲思想起源于2500年前的希腊,从那时起,人类的“传统”世界开始向文明过渡。古希腊的一些建筑和雕塑作品,例如帕台农神庙或胜利女神像,被视为完美的典范。在这些作品中,自然得到“模仿”,即人们通过与自然真实的接触,理解并再现了自然规则。

      欧洲中世纪艺术强烈地表现出对世界意义广泛与本能的理解。火灾后重建于13世纪的查尔特斯教堂蕴涵的多重几何学与象征学的关系可追溯到公元前。一些细部,诸如源于约1330年的诺丁汉郡索韦尔牧师会礼堂的雕刻,以更为人熟悉的方式展示自然。在这里,人们认识的植物被艺术加工成美丽的建筑装饰。基督教曾被批评倾向于把自然看作宗教生活的一种调节方式,而在索韦尔几乎不存在受批评的危险。那里许多“绿色人”——自然状态下生活的人类形象——在树叶中微笑。

      欧洲文艺复兴以后,艺术批评习惯将索韦尔那里见到的“自然主义”看作特别真实的形式。不过,真实的类型有不同。在某种意义上,文艺复兴的伟大成就在于让人们对自然的象征性、宗教性和神奇性意识逐渐淡薄。然而,当我们欣赏利奥那多·达·芬奇(1452—1519)的作品时,很难在他的意象流和思想流中将艺术和科学、科学和哲学区分开来。

      16世纪以后,人们对自然态度的转变是同设计领域的扩大密不可分的。由于商业利益的驱动,设计界在社会中宣传各种各样的设计、制造和销售物品的方式。所有知识都用来推动物质世界的发展,包括复式记录的记账方式(文艺复兴时期构成资本主义制度基础的一项发明)和快速织布以及冶炼的方式。

      法国思想家勒内·笛卡尔写于1637年的《方法论》是思想史上一个重要的起点。笛卡尔设想彻底根除前人传下来的知识,用新结构取而代之;新结构中一切事物都能用理性加以证实。他看到按照统一设计建造城市,完全同逐步发展的城市不相同,因而萌发了这一念头。这是“现代主义设计”的完美意象。“现代主义”规划中,环境和个性服从于规律性和普遍性。笛卡尔还对头脑和肢体加以区分,使观察到的现象客观化,而完全不考虑观察者对这些现象产生的影响。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页