加强科学管理确保城市煤气输配管网安全运行

2006-11-28 19:07:12  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     
    邯郸市煤气公司现有城市中低压煤气管网450公里,区域性调压站90座,212Q型箱式调压器300余台,凝水缸1300多个。城市煤气管网已安全运行15年,管线腐蚀、泄漏等故障苗头已逐渐显露出来。同时由于施工损坏等因素也给煤气管线造成了很大威胁。在以前发生的几次煤气泄漏事故中,由于发现早,处理及时,虽然没有造成重大损失,但已给我们的安全管理敲响了警钟。于是,我们本着早动手、早发现、早处理,把事故苗头消灭在萌芽状态的原则,于2000年上半年,对全市煤气管网及设施进行了一次认真普查。
    在对1300多个凝水井的检查中发现,有500多个凝水井抽水杆存在不同程度的腐蚀,其中82处腐蚀较为严重,抽水时极易发生断裂,有四处阀门井和凝水井与污水相通,由于环境潮湿,腐蚀严重,煤气泄漏后极易窜人污水管道造成事故或污水渗人煤气管道造成水堵。地下煤气管线腐蚀程度见下表:段运年份抽样数穿孔腐蚀重度腐蚀中度腐蚀轻度腐蚀无腐蚀89年 --91年316.4%25.8%16.1%48.4%3.3%92年--97年51017.6%21.5%53%7.9%99年以后70014.2%28.5%57.2%
    我们对造成腐蚀的环境进行了调查,对腐蚀的原因进行了分析。造成腐蚀的主要原因有:

    1、土壤腐蚀。不同的土壤、电阻率不同,对管道的腐蚀情况也不同,见下表:腐蚀性等级强中弱土壤电阻率(Ω·M)1200
    在对我市三区土壤电阻率测试中发现,复兴区建安院、518院、制氧机庞村院、邯山区农校院等电阻率偏低,在电阻率低的地区,易受杂散电流干扰,管道腐蚀速度加快,经过开挖证明,这些地区的土壤对煤气管线腐蚀性较强。
    2、细菌腐蚀:土壤的PH值也是管线腐蚀的因素之一,在我市三区内,我们有针对性地取了20个土样进行了PH值分析,测定值在5.5—7.0之间,而细菌繁殖条件是PH值在5-9之间。主要是硫酸盐还原菌增加了土壤中的H+离子浓度,加速了埋地管道的腐蚀。
    3、人为因素。调查发现,在管材和土壤环境相同的情况下,施工质量好坏直接影响管道的防腐效果。在三通、焊口、法兰、盲板、接头等防腐施工困难部位易出现防腐质量问题。如果防腐不到位,就会造成重度腐蚀。除锈也是关键的一个环节,如果管道除锈不彻底,管道与防腐材料就不能紧密粘结在—起,极易形成原电池,发生电化学腐蚀。
    根据以上管线普查的情况和分析,我们得出,邯郸市城市煤气输配网运行管理中必须抓好以下几个重要环节,才能保证煤气输配管网的安全正常运行,并在实践中得到了验证。
    1、把好设计施工质量关。
    设计施工质量的好坏,是能否保证煤气输配管网安全运行的前提。特别是地下煤气输配管网与污水、雨水、电缆沟等其他公用设施交错相邻地带,煤气管线发生损坏,煤气泄漏到污水、雨水、电缆沟内,极易发生事故。如新兴大街,一条煤气管线与污水管交叉,施工单位为了省力,将污水管打破,煤气管从污水管上半部交叉穿过(如圈),虽然采取了加强防腐等措施,但煤气管道在污水的慢慢浸蚀下,很快腐蚀穿孔,将煤气泄漏到污水管内,幸亏管线普查时及时发现并进行了处理,否则后果不堪设想。因此,我们首先从设计施工上要求,严格按规范设计施工,加强施工监督检查。设计时要认真堪察现场,制定出准确的设计方案。施工时要从开槽、下管、焊接、防腐,回填、强度气密性试验等环节派专人进行严格检查,明确任务,压死责任,不留半点隐患,确保工程质量。
    2、推广应用新技术、新材料,解决好管道防腐问题。
    从2001年开始,我们在中低压管网和庭院管线的选材上,尽量采用铸铁管,推广使用PE管,逐渐报淘汰不耐腐蚀的钢制管。从根本上解决好腐蚀严重的问题,增加煤气管线的寿命和安全系数。
    3、把好设备运行管理关。
    煤气设备能否正常运行,是保证安全正常供气的基础,为抓好设备运行管理,我们制订了一系列管理制度,制订了调压站百分考核办法、阀门保养制度,定期抽水制度。每台设备都明确专人负责,定期保养维修,调压站安装了遥测设备,调压器的各种关键运行参数都能及时反馈到总调度室,如发现异常情况,则及时安排抢修,为了加强调压站供气压力的安全性,调压站安全水封、水位高度严格控制在400mmH2O。我们还对阀门、凝水井实行了建卡登记制度,对被埋被压凝水井,阀门井及时清理,不漏掉—个凝水井,一个阀门。
    设备冬季运行管理难度大,这是北方地区煤气管理中的一个普遍问题。我们根据自己的情况,不断探索出一套符合本地区实际的管理办法。在维修上早动手、早安排。在冬季到来之前,提前对设备进行一次大修,使设备处于最佳运行状态,对调压站采暖设备,每到冬季来临之前,我们都进行一次认真检查。对无法接通暖气的调压站,采用电热技术进行保暖,将电热带有规律地缠绕在各个关键部位,使调压器表面温度在15℃以上,有效地解决了冬季设备的冻堵问题。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!