液化石油气区域气化站与天然气高中压调压站台建的设计实践与探讨

2006-11-28 19:07:12  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
     
    摘要:对液化石油气区域气化站与天然气高中压调压站合建的规划,设计,建设之间关系的探讨。
    1前言
    城市燃气化是城市现代化的重要标志,燃气工程是城市重要基础设施之一。随着经济的快速增长和城市规模的不断扩大,深圳市城市煤气无论从规模,还是从气源的性质都难于适应城市的发展要求,根据国务院批准的《深圳市城市总体规划》(1996—2010),深圳市的管道燃气供应区域将不断扩大,气源从液化石油气逐步过渡到天然气,到2005年广东液化天然气工程投产,以及到2009年投产的珠海高兰港登陆的南海Y13—1气田的天然气,形成两个气源联网供气,最终实现城市燃气以天然气为主气源的管道燃气供应新格局。
    深圳市规划国土局根据《深圳市城市总体规划》(1996—2010),于一九九八年十一月编制了《深圳市燃气专项总体规划》(下简称《规划》)、《规划》中规划了28个液化石油气区域气化站(下简称气化站)和26个天然气高中压调压站(下简称调压站)。为了适应气源的方便转换及节约占地,有24个气化站和调压站合建一处,考虑到天然气置换后,保留罗芳等8个气化站的气化能力,增设混气装置,生产代天然气、以作为事故工况气源站。各站的规模及占地情况见表1。

    2设计实例
    《规划》中论述了为了进一步加强国家环境保护模范城深圳市的环保建设,近期发展液化石油气,汽油双燃料汽车,天然气到来后,大力发展天然气、汽油双燃料汽车,减少汽车尾气排放污染;是否在气化站和调压站增设汽车加气装置,《规划》中没有明确论述。建设单位决定利用留仙洞气化站和调压站的便利 条件和设施,设置液化石油气汽车加气站和天然气汽 车加气站。《规划》中在南山区侨香路气化站设置混气 装置,生产代用天然气,作为天然气事故工况气源。建 设单位同样考虑到留仙洞气化站先于侨香路气化站建 设,与天然气应相配套,在留仙洞气化站设置混气装 置。深圳市城市燃气现为进口液化石油气,未来有海 南天然气、进口LNG、进口LPG,有关的计算,设备 选型、天然气以海南天然气为难,用气不均匀系数: K月=1.33、K日=1.17,K时=2.73。液态液化石油气 低热值为45.636兆焦/公斤,密度为550公斤/立方米,气态液化石油气低热值为108.86兆焦/标准立方 米,海南天然气低热值为32.023兆焦/标准立方米,深 圳市居民耗热定额:3135.0兆焦/人.年,每户按3.5 人考虑。根据《规划》和建设单位提出设计依据、条 件和任务书,留仙洞气化站和调压站建设规模及内容 如下:
    液化石油气储气能力:8X50=400立方米地下储罐;
    液化石油气小时供气规模:
    Q=5513标准立方米/小时(《规划》中提出);
    液化石油气年供气规模:
    Q年=365x24Q/k月K年K时=11368206标准立方米/年
    液化石油气所能供应户数:
    n=Q年/每户年耗热量=11.1万户(折合民用户);
    液化石油气灌瓶规模:400吨/月;
    液化石油气汽车加气规模:450辆/日;
    天然气小时高中压调压供气规模:
    Q=20123标准立方米/时(《规划》中提出);
    天然气年高中压调压供气规模:
    Q年=41495087标准立方米/年;
    留仙洞气化站和调压站的主要设备选型储罐选用佛山化工设备厂产品。压缩机和烃泵选用美国COKEN产品,气化器选用美国SAM.DICK水浴式气化器、混气装置选用选用美国SAM.DICK的高压比例式液化石油气/空气混合器.汽车加气机选用液化石油气加气机和天然气加气机,天然气调压器和流量表选用上海飞奥RBVAL型调压器和FIOMTER型涡轮流量表。
    留仙洞气化站和调压站位于深圳市西丽片区广深高速公路与平南铁路之间、站出入口与南山区南北交通主干线沙河西路相连、建设单位可控制征用地面积约36000平方米、可以满足液化石油气储存、气化、灌装、混气、汽车加气、天然气高中压调压计量及调峰,天然气汽车加气,办公宿台、维修等功能要求。气化站所需液化石油气用汽车槽车从深圳市主要油气储运点——蛇口赤湾码头运来。相距十多公里、站区内分为生产区、辅助生产区、生活区,区与区之间用实体围墙相隔、生产配套完善。交通运输条件极为方便。留仙洞气化站和调压站总平面布置区对站外设置入口,
    并与消防道路成环。生产区建筑均为甲类生产车问, 站内建筑物均为一、二级耐火等级、并按地震强度七 度进行消防抗震,其总平面布置图详见图1。
    3探讨与建议
    深圳市留仙洞气化站与调压站台建的设计是《规 划》中24个台建站的第一个开始进行设计工作的。国 [勺城巾燃气工程中尚元气化站和调压站台建的先例、 《规划》也只对合建站气化规模和调压规模、混气装 置、占地面积作了规划、建设单位根据实际发展情况; 增加灌装、汽车加气等功能。作为设计部门、首先在 满足《城镇燃气设计规范》(GB50028—93)和《汽车 用燃气加气站技术规程》(CJJ84—99)等设计规范要求 的提下、满足建设单位提出的设计要求。如地—卜储罐 容积《规划》中只考虑5个50立方米,建设单位考虑 设置8个50立方米储罐。在燃气设计规范中,容积为 210-500立方米属于问一组防火间距要求,从技术安全 方面是能够得到保证和控制的。笔者认为:建设单位 应积极与国土规划部门联系、争取规划部门的认可。 国土规划部门也应该认真考虑建设经营管理者的建议, 如在气化站和调压站增设汽车加气站设施等合理的建 议纳入《规划》中来。
    深圳巾留仙洞气化站和调压站台建的设计质量高 低,功能足否考虑全面,对深圳市其他23个合建站有 着很好的借鉴作用、也对广东珠江三角洲地区条件相 问的燃气场站的建设,乃至国内其他地区燃气场站条 件相似的建设也有一定的借鉴作用。
    参 考 文 献
    1《深圳市燃气专项总体规划》(1996—2010)深圳市 规划国土局
    2 《城镇燃气设计规范》(GB50028—93)
    3 《汽车用燃气加气站技术规范》(CJJ84—99)(完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!