欧洲期货交易所及其期权产品简介

2006-10-25 16:30:03    博士教育网  
  • google显示中
      交易所作为规范性的衍生产品交易场所,给市场参与者提供了交易各种金融衍生产品的最佳环境,是发现市场价格,对未来市场供求关系进行预测,提供转移市场价格波动风险的途径,维持市场经济稳定的必要环节。而在“9·11”事件时,美国市场闭市,当时各公司管理的基金需要对冲,到哪儿去呢?到欧洲期货交易所,所以我们的交易量在那段时间也增加了很多。更重要的是,全球的经济越来越一体化,互动性越来越强,金融衍生工具已经成为整个全球资本市场不可缺少的工具。
      作为20世纪最重要发明的金融衍生产品,期货已成为现代市场经济不可或缺的组成部分。但由最初的商品期货发展到今天,对市场生产和消费的重要性有增无减,中国入世和经济国际化对企业经营又提出了更高要求,企业经营管理必须运用期货工具,对原材料、资金、汇率等进行套期保值。
      运用期货这个工具进行企业资金的风险管理,要求包括企业高层决策人员在内的人都应具有足够的基本知识和操作技巧。期货作为工具是一把双刃剑,如德国一家公司因做期货破产。其实,该公司可以不必破产,如果该公司董事会的决策人能稍微多了解一些期货基本知识和操作技巧,不硬性地和不考虑时机地要求下面把所有的期货部位平仓,该公司原有的期货部位在一个多月后甚至能为公司获利。
      成功运用期货工具进行企业资金风险管理的重要前提是管理者要具有非常平衡的心态。期货交易的目的,简单地说就是三个:投机、套利、保值。而企业资金风险管理的目标是保值。企业经营者若能做到保值,通过做期货把风险规避为零,就能获得一个平衡的心态。在这个基础上,若有闲余的资金,则可以考虑做一些套利交易。
      在这里介绍一下我对期货交易的看法。我个人认为,金融衍生产品在中国的运用不会对个人投资者有任何危害,而只会给他们提供更好的对冲工具。而且个人投资期货,不会对市场造成任何风险。因为期货交易本身采用保证金方式,一旦超过保证金限额就要平仓,损失就是期货市场中这么多,不会再超过平仓后造成的损失。我们知道期货合约只要不平仓,赢和亏都只是账面上的。我想举一个简单的例子说明,1998年欧洲期货交易所成立,因我们是公司会员制,5万美元建一个公司就可以做会员进行交易。当时,德国一些银行的首席交易员(他们的薪水是很高的)就自己建公司做交易。只有15%的人发财了成为亿万富翁,但是其他人都赔了。为什么呢?这些人自己做的时候,一旦自己的预期跟市场的发展相背离,还像在银行时那样跟进,追加保证金。但是个人资产毕竟很有限度,到了一定程度就不行了,就没有了。所以,只好平仓退出市场,自认倒霉。但作为机构投资者就要特别注意了。为什么呢?典型的例子就是巴林银行。利森对市场的预测与现实背离,想通过追加保证金而不平仓,等市场回转以后获利。但事与愿违,造成了巴林银行的破产。大家都知道,各个国家的退休保险金和养老保险金等都要由基金管理公司操作,他们的基金量是非常大的,一旦这方面出现问题的话,会涉及到千千万万人实际的利益。期货交易需要专业知识和操作技巧以及严格的监管。所以,作为企业,不管是生产型企业,还是基金管理公司,关键一点就是保值,保值了才会有平衡的心态,然后做其他的事情。这是我的一点看法,提供给大家参考。
      作为用于股票现货市场的对冲工具,期货交易所是全球资本市场运作的一个重要环节。欧洲期货交易所成立于1998年9月28日。由于税收原因,注册于瑞士,但经营运作则是在德国。采取运程会员的方式。它的诞生,是欧元单一货币经济区发展的必然产物。我们知道,到2001年底,全球国民生产总值中,美元区占了22%,欧元区占16%,日本占7%。欧洲期货交易所是由瑞士和德国两国期货交易所合并而成的,它是全球惟一的跨国合并而成的交易所。
      传统上,交易所往往是各个国家的一个垄断性的机构,因为各国政府规定企业上市或者某些产品如期货的交易只能在指定的交易所进行。那么欧洲期货交易所的成立实际上是突破了民族和国家的界限而具有划时代的意义,其目标是通过建立一个高流通的平台以交易欧洲各国的产品。由于我们没有入会费和年费,只收比较低廉的交易手续费,所以吸引了大量的投机套利和保值者的参与。到目前为止,欧洲期货交易所在全世界18个国家(欧洲16个国家,再加上美国和澳大利亚)共有421家会员公司。
      衡量一个交易所的经营情况往往计算其交易的合约量及其包含的市值量。如果只算合约量,则韩国为多,是8亿多张,我们是6.47多亿张,如果从合约价值量来看,则是美国芝加哥商业交易所(CME)领先。
      欧洲期交所的金融衍生产品涵盖面很广,主要分为股票基准产品、指数基准产品、货币市场产品和资本市场产品。在欧洲期交所各产品交易量比例分配上,资本市场产品交易量最多,然后是股票基准产品和指数基准产品,货币市场产品交易量很小。货币市场产品指的是一个月到三个月的银行拆借期货,伦敦国际金融期交所在这方面还是占主导地位。但在资本市场产品方面,即国家长期债券这方面我们是当仁不让的。
      除了股票基准产品只有股票期权外,指数基准产品、货币市场产品和资本市场产品既有期货又有期权。香港交易所有股票期货也有股票期权。去年伦敦国际金融期交所也推出了股票期货,但交易量不是很大。因为期权交易要求专业知识多一点,但是资金投入更少一点,在欧洲,投资者大部分都是专业人员、机构,所以他们专业知识很多,股票期权操作得很好。近年来,欧洲期交所在投资者的普及教育方面做了大量的工作,越来越多的投资者开始使用期货和期权工具。
      欧洲期交所提供的股票期权产品来自欧洲各国,德国(43只)、瑞士(26只)、芬兰(6只)、荷兰(23只)、法国(9只)、意大利(3只),甚至还超出了欧洲包含美国(10只)。仅以诺基亚股票期权为例,今年1到9月共交易了1574.8万张合约,平均每月170多万张合约。指数基准产品也是欧洲期交所的一个长项。比较今年1到9月德国股票指数期货和期权交易量可以看出,期权合约的交易量(34358198张合约)高于期货合约的交易量(14302597张合约)。
      但欧元斯托克50股指期货合约的交易量(今年1到9月为61119065张合约)目前高于期权合约的交易量(25974189张合约)。斯托克(STOXX)有限责任公司是美国道琼斯指数公司和瑞士、德国、法国三家交易所1998年共同建立的一个子公司,主要计算欧洲股票标准指数,欧元斯托克50股指包含从12个欧元国家选出的50个最佳的蓝筹股。斯托克50股指则是从欧洲各国选出的50个蓝筹公司,包括了英国和瑞土非欧元国家。斯托克股指1998年2月26日投产,每指数点价值波动为1个点,相当于10欧元,每张期货合约初始保证金为3100欧元。指数每15秒钟计算一次,追踪显示欧洲及欧元区50家最大的蓝筹股公司的发展动向,指数组成每年9月评议一次,斯托克50指数可体现出全欧市场自由流通资本量的50%。从去年6月到今年6月,欧洲期交所的交易量增长了210.19%,占全区市场的99%强。
      最后一句话就是,期货本身可以投机,可以套利,可以保值。每个人,每个企业,你们选择哪一种方式介入,就看你们自己的定位,但是有一点是肯定的,这个工具是非常必要的,要充分学习和认识它。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!