股票期权的操作

2006-10-25 16:27:48    博士教育网  
  • 内容加载中...
      股票期权作为一种薪酬制度和长期激励方式,在发达国家普遍推行,近几年来在国内也日益引起关注并开始实践。从国外的实践情况看,股票期权的操作要点大致如下:
      
      1.赠予计划。股票期权的赠予计划是关于一些具体条款的规定性问题,包括股票期权授权和行使、股票期权的赠予时机和数目、股票期权行权价的确定、权利变更及失效、股票期权计划管理等。该计划的制定与实施必须经过股东大会的批准,其中参与计划的人不能在股东大会上投票。
      
      2.股票期权授予。股权方案均规定获授人范围,一般仅限于公司决策层人员和科技开发人员。具体人员由董事会选择,董事会有权在有效期内任何时间以适宜的方式向其选择的雇员授予期权,期权的授予数目和行权价格一概由董事会决定。股票期权的行权权一般是按照授予时间表分批进行,并只有在授予期结束后,才能获取行权权。行权权的授予时间表可以是匀速的,也可以是加速度的,公司授予时间因获授人身份不同而不同。经理人员一般在受聘、升职和每年一次的业绩评定的情况下获赠股票期权,一般受聘时与升职时获赠股票期权数量较多,其赠予幅度通常没有下限,但有些公司规定上限。
      
      3.行权价格的确定。股票期权行权价的确定大致有三种方法:一是现值有利法,即行权价高于当前股价;二是等现值法,即行权价等于当前市价;三是非现值有利法,即行权价低于当前股价。目前,美国一般实行非现值有利法,即行权价不能低于股票期权赠予日的公平市场价格。在香港有关法律中规定,行权价必须不少于股份在紧接股票期权授出日前5个交易日的平均收市价的80%或股份之面值(比较高者为准),显然这也是对现值有利法的一种限制。
      
      4.权利变更及失效。如果经理人员结束与公司的雇佣关系,股票期权可能提前失效,股票期权计划中一般应对此有特殊规定;而如果经理人员是因为退休而离职,可享受一定的优惠权利,如执有的所有股票期权的授予时间表与有效期限不变,享受与离职前一样的权利。但如果股票期权在退休后一定时间(通常3个月)内没有执行,则成为非法定股票期权,不享受税收优惠;如果经理人员在事故中永久性地完全失去行为能力,因而终止了公司的雇佣关系,则在其持有的股票期权正常过期之前,该经理或其配偶可以自由选择时间对可行权部分行权,但如果在离职后一定时间(通常1年)内没有行权,则股票期权转为非法定股票期权。
      
      5.股票期权的执行方法。股票期权的行使方法一般有现金行权、无现金行权、无现金行权并出售等三种。现金行权是个人向公司指定的证券商支付行权费用,证券商收到付款凭证后,以行权价格执行股票期权。无现金行权是个人不需以现金来支付行权费用,证券商以出售部分股票获得的收益来支付行权费用,并将余下的股票存入经理人员个人的帐户。而无现金行权并出售,是个人决定对部分或全部可行权的股票期权行权并立刻出售,以获取行权价与市场价的差额带来的利润。需要说明的是,在行权期内,持有者也可以根据当时的情况,选择放弃行权。
      
      6.行权所需股票来源。股票期权行权所需股票来源渠道有两个:一是公司发行新股票;二是通过库存股票帐户回购股票。库存股票是指一个公司将自己发行的股票从市场购回的部分,这些股票不再由股东持有,其性质为已发行但不在外流通的股票。公司将回购的股票放入库存股票帐户,根据经理人员期权或其他长期激励方法的需要,将其在未来一个时间再次出售。
      
      (作者单位集团公司重组办公室)
      
      小资料:股票期权的内涵和由来
      
      股票期权,国外称之为“经理股票期权”,其主要内容是授予经理人员在未来的某段时间(比如3至5年)内,以约定的价格(行权价)购买一定数量的公司股票的选择权。持有这种权利的经理人员可在规定的时间内自行决定何日以行权价购买本公司的股票(这种行为一般称之为行权)。在行权以前股票期权持有人没有任何的现金收益;行权以后,个人收益为行权价与行权日市场价之间的差价。显然,在这种情况下,经理人员的个人利益就同公司的股价表现联系起来。而企业也正是希望通过建立股票期权计划,将公司高级管理人员的个人利益同公司股东的长期利益挂起钩来,避免以基本工资和年度奖金为主的传统薪酬制度下经理人员的行为短期化倾向,使经理人员从公司股东的长远利益出发,实现公司价值的最大化,以期使公司的经营效率和利润获得大幅度提高。
      
      经理人员持股始于20世纪70年代的西方发达国家。近20年来,以股票期权计划为代表的长期激励机制在美国等国家得到广泛推行,股票期权在企业管理人员整个薪酬结构中的比重也不断提升。在1996年《财富》杂志评出的全球500强工业企业中,有89%的企业已向其高级管理人员采用了股票期权的薪酬制度。股票期权在公司总股本中的比重也在逐年上升,特别是高新技术产业的公司,如微软、英特尔等,目前更为大量采用经理股票期权的薪酬制度。以美国为例,1998年高级管理人员的薪酬结构为:股票期权38%,基本工资36%,奖金15%,其他11%.到20世纪90年代,西方国家大多数公司股票期权计划允许受益人购买的全部股票数量占公司总股本的比例已由70年代的3%左右上升到10%,有些计算机公司甚至高达16%.
      

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!