欢迎访问Freekaoyan论文站
萧灼基:通货膨胀是假相 物价上涨是释放通缩
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-10-25 16:05:41    博士教育网  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中...
    欢迎访问Freekaoyan论文站
      投资西部如何赚钱?昨日(22)日,“西部投资论坛”在成都会展中心上演群英汇,全球最著名的投资银行之一、美国高盛亚洲董事总经理、首席经济学家胡祖六指出,四川有天然的资源,但潜力还没有发挥出来,西部大开发必须依靠市场机制。代表世界级投资眼光的胡祖六直指论坛的焦点,引起了与会者的共鸣,娃哈哈集团董事长宗庆后、通威掌门人刘汉元等企业家纷纷从不同角度谈了对投资西部的看法。
      
      王健林:成都房价还要涨20年
      
     “成都房产还要涨价20年。”作为国内首屈一指的房产大鳄,昨日来蓉参加西部投资论坛的万达集团董事长王健林出语惊人。他认为,近两年成都房产价格涨得快很正常,因为过去成都房价与地价相比太低了,现在是在“补涨”。
      
      房价疯涨是“补课”
      
      王健林认为,近两年成都房价“疯涨”的说法并不准确,严格来说,涨价是在“补功课”。5年前成都的地价就很贵了,接近了沿海发达地区的水平,但房价却远远不及。这种不对称的格局不是正常的发展形势。
      
      目前成都房产涨幅高正是因为原来基础低,等涨到了一个比较合适的水平,涨价幅度就会降下来。“过了今年,成都的房价肯定会缓升。”王健林说。王健林对成都房产情有独钟,据了解,万达有心在成都投资修建大型商业摩,被认为是地产投资的顶级形式。
      
      将诞生“铜锣湾老头”
      
      在香港,日子过得最滋润的是谁?王健林说,不是中国首富李嘉诚,而是一群拥有铜锣湾商铺的老头。他们在地价便宜的时候顶下了商铺,经过多年来香港地价的飙升,现在这群年近古稀的老头们,已把20多亿的地皮握在手里,整天只需要喝着茶坐地收取高昂租金,就可以不费心力地过着富足悠闲的日子。
      
      王健林预测,成都地理位置优越、经济活跃,完全具备土地增值的条件,房产潜力巨大,至少还要涨价20年,部分地皮未来增值幅度难以估计。早年置下房产的投资者中,很可能会诞生一批把持黄金地段,轻松收钱的“铜锣湾老头”,他们是未来成都日子最滋润的“新地主”。
      
      萧灼基:物价上涨是释放通缩
      
      是不是出现了通货膨胀?这是去年底以来各界关注的一个热点话题。昨(22)日,中国著名经济学家、北大教授萧灼基,在成都与企业进行经济对话时表示,粮油涨价不是通货膨胀,今年也不会出现通货膨胀问题。
      
      刚刚走出通缩阴影
      
      萧灼基表示,目前某些商品的价格上涨,是对过去通货紧缩的正常释放。我国的居民消费价格指数(CPI),从2001年11月开始出现负增长,一直延续达14个月之久,那时我们苦于通货紧缩。直到2003年,居民的消费价格指数才由负转正,全年CPI增长1.2%,表明我们开始走出了通货紧缩的阴影。
      
      通货膨胀是假相
      
      萧灼基谈道,价格上涨的商品主要集中在粮油、蔬菜及水果等民生类上,而恰恰这些又是老百姓最关注的,所以人们感觉“通货”都在涨价。但总体上,现在粮价仍然低于1996-1998年的平均水平,而且,我国政府动用宏观调控手段,引导农民种好粮,多种粮,粮食多了其价格就自然涨不上去了,所以粮价上涨没有可持续性。到时,粮油的价格肯定会得到控制。
      
      重要的是,这次并不是所有的商品都在上涨,像电子、纺织服装、药品、汽车等其他大部分商品的价格涨幅都不大,有的甚至还在下降。而CPI的构成中30%是食品,20%是服务,50%是工业消费品。从总格局看,主要是食品价格有所上升,但服务价格相对稳定,工业消费品的价格始终是持续下跌的。
      
      综合起来看,目前我国并未出现通货膨胀的情况。(记者 潘一丹 戴玉堂 实习生 刘卫)
      
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站