基于互联网技术的公司财务报告模式:规范与发展

2006-10-26 03:34:41    博士教育网  
  • 表1对网上发布财务信息的成本和收益进行了概括。
      表1 互联网发布财务信息的成本和收益对照表
      附图
        二、构建与规范互联网上的财务报告模式
      近几年国内外不少的专家学者提出了多种多样的网络财务报告模式。比较有代表性的有事项报告(Event  reporting)模式、数据库报告(Database  reporting)模式、交互式的按需报告模式、实时报告模式以及三层报告模式。这些模式一般是从网络技术的可行性、信息用户的需求出发来构建网络财务报告的理论模型,而较少考虑报告公司的成本与收益,在理论上具有一定的前瞻性,在实践中应用却比较少见。本文试图从公司网络财务报告的实践出发,把现有的网络技术作为已知,通过对信息资源的整合,从网上财务信息披露内容、信息表达方式、报告公司和信息用户之间的互动交流形式三个方面来构建和规范互联网上的财务报告模式。
        (一)网上信息披露的内容
      在网站上提供财务信息(或同公司业绩评价相关的非财务数据)对信息的供给方和使用方都是有利可图的。根据决策有用论,财务报告的目的是对相关利益集团即信息用户提供在经济决策中需要使用的关于企业财务状况、经营业绩和财务状况变动的决策有用的会计信息。构成财务信息决策有用性的两大特征是相关性和可靠性。另外,信息的供给也要受到报告公司的收益大于成本原则的约束。从信息的决策有用性和报告公司的收益大于成本原则出发,网上信息披露的内容应该包括如下几个部分:
      第一,年度和中期公司报告。经过审计的年度和中期报告无疑具有决策有用性。年度和中期报告是传统财务报告模式的核心,由于这些报告是现成的,在网上披露这些报告的边际成本几乎为0(把纸质报告搬到网上的成本非常低廉)。考虑到信息用户的专业水平、工作性质的不同,公司网站上同时披露财务报告的完整版和简化版是十分必要的。比如,财务分析师可能偏好完整的财务报告,而个人投资者则可能更偏好简化的年度报告。另外,由于互联网具有海量存储的特点,披露历年的公司财务报告还可以极大地增强前后期财务报告的可比性。
      第二,财务历史(Financial  history)。公司的财务历史或者说成长历程对于评价和预测公司的经营行为是有帮助的。即使在互联网出现以前,许多公司都会精心制作有关公司成长方面的书面文件。在互联网上披露公司财务历史,将对扩大公司知名度、培育潜在的投资者和客户起到积极的作用。
      第三,实时/历史的公司股价数据。公司股票价格无疑是投资者关注的焦点。对于崇尚技术流的投资者来说,股价数据以及股价图(K线图等)的提供无疑有助于他们做出股票买卖的决策。提供公司股价和大盘指数的走势对比图以及允许用户手动设置股价趋势图则大大强化了信息的投资决策功能。
      第四,公司公告。让用户及时了解到公司发展经营中的重大事件有利于信息的透明化和提高资本市场的有效性。虽然公司公告都被强制披露在指定的报纸上,但公司的各种公告对于信息用户来说,则显得极为零散,不利于用户追踪公司的重大事件。通过在公司网站上开辟“公司公告”(Press  room)网页则可以容易的解决这一问题。但是,互联网上披露公司公告要特别注意以下两点:一是公告的完整性。一些重大事件可能要持续较长的一段时间才能了结,比如公司收购,其间可能需要联系发布几个公告,若公司在网站上披露公告不完整(比如省略了最后收购失败的公告)又未做相关说明的话,则极容易损害投资者利益,报告公司也有可能被认为是操纵信息而承担法律责任。二是公告的及时更新。公司公告一般反映正在进行着的或刚刚了结的事项,具有极强的时效性,因此对旧的公告进行更新就显得非常重要。实践中,报告公司出于更新成本和可能承担的法律责任考虑,一般都对存档文件和现时文件进行划分,或者用现时文件替代存档文件,也有公司在“公司公告”网页上就对所披露的公告所负的责任进行声明。
      第五,前瞻性信息。信息用户从决策相关性考虑,可能更多的需要公司未来发展经营的信息而不仅仅只依赖历史财务信息来做出决策。传统财务报告被批评为与决策不相关,它们“更像是为遵循标准和法规而编制的报告而不是用来交流信息的工具”。但是,前瞻性信息可能由于未来的不确定性而很难保证可靠性。前瞻性信息并不局限于财务数据,公司的年度预测或计划、盈利预测(国外公司一般提供的是未来三年的每股收益预测信息)、工程项目在未来的建成投产信息等披露在公司网站上都是对于现行财务报告的一种改进。
      第六,多元性信息。信息用户对财务信息的需求是多种多样的。单一属性的财务报告不能充分满足他们的需求。信息的多元属性表现在很多方面,比如按不同国别的会计准则编制的财务报告、不同语言的财务报告、不同计价方法下资产价格以及经营分部信息等等都属于多元性信息。多元性信息的供给主要是受到报告公司的成本与效益原则的约束,在传统报告模式下提供这些多元性信息成本是高昂的,并且可能威胁到信息的可靠性。虽然互联网的出现并不能根本解决这一问题,但确实有可能降低多元性信息的提供成本从而增加该类信息的供给。微软(Microsoft)就在自己的网站上提供了按美、加等五国会计准则以及按国际会计准则编制的年度利润表。
      第七,实时信息。实时报告目前正成为学术界讨论的焦点之一。然而,要做到公司所有财务信息的实时报告并非易事,这必然要求传统的财务报告模式发生根本性变革,变革成本的高昂恐怕令公司CEO们望而却步。因此,在实时信息的提供上实行渐进式的变革应是明智之举。本文认为,有两方面的信息可以做到实时报告,一是公司营业收入数据;二是公司货币资金余额或发生额。这两类数据是公司每天必须结算的,因而是现成的,而且这两类信息对于信息用户决策也有密切关系。互联网为这两类信息的发布提供了很好的平台。
      以上各类信息是相互补充、互相映衬的,联系各类信息进行决策更为有效。而在传统财务报告模式下,这些信息是分散的,因而影响了信息的使用。由于互联网具有海量存储、方便链接等功能,很容易实现信息的集成化、模块化,从而可以显著地降低信息用户的搜寻成本和提高信息的利用价值。
        (二)网上信息的表达方式
      互联网技术和电脑工具的不断发展与创新大大拓宽了公司网上信息的表达方式。报告公司可以采取文本格式、图表格式、声音格式和影像格式在互联网上发布或表达财务信息。
      第一,文本格式。互联网上的财务报告的文本格式主要有三种:Pdf格式、HTML格式和交互式格式(Interactive  version)。Pdf格式是电子文档格式的一种,它是通过Acrobat  reader软件来装载和打开的。Pdf格式支持在线阅读、打印和快捷下载,具有和纸质财务报告完全一样的效果。缺点主要是无法建立要素间的链接,也无法实现报告公司和信息用户的交流。HTML具备链接功能,并且可以通过搜索引擎进行查找,因而可以实现一些纸质财务报告所不具有的功能。HTML格式的主要缺点是排版效果一般不太理想,也不太适合保存,因而在实践中,很多公司都采取了HTML格式+Pdf格式来表达公司报告。交互格式是一种较理想的公司财务报告格式。在交互式格式的网页上方设置了一个下拉式菜单,菜单的内容是公司报告的各个章节(如公司简介、关键财务数据、财务报表、管理层讨论与分析、独立审计报告等),通过点击菜单条就可以迅速转到相关内容上。最具特色的是,它还支持报告内部的检索功能,通过在Keyword(关键字)栏中输入单词,就可迅速在该报告检索到相关的信息。另外,交互式报告具有方便的在线阅读、打印、下载等功能且无须装载专用软件,因而非常适合公司财务报告的披露。
      第二,图表格式。图表格式具有直观、形象、易于表达等特点,报告公司和信息用户都乐于采用或接受图表格式的财务信息。微软公司发明的Office软件支持强大的图表功能,一些趋势数据或对比数据可以通过柱状图、线型图或圆饼图来很好地得到表达。电子表格如Excel则非常适合对财务数据进行分析。微软公司的数据透视表(Pivot  tables)技术是这方面的典范。数据透视表其实也是一个Excel文件,但它允许用户自行对报告期间、报告内容、经营分部等要素进行组合,因而可以大大满足信息用户的不同需要。另外,在提供历史趋势数据的基础上,数据透视表还允许用户自行对未来的增长率进行判断,用户通过输入自己判断的增长率数据,就可以自动生成未来的财务报表,因而对信息用户分析和利用财务数据具有极大的价值。
      第三,声音格式。公司网站上的信息通常是相当丰富的,财务信息只是其中的一小部分。电脑的物理特性使得在线阅读很容易引起视觉疲劳,而人的倾听力(耳朵)却经常是闲置的,因此,充分利用耳朵的功能就显得十分有意义。一般说来,公司管理层演讲、财务历史介绍等文字性描述的财务信息比较适合采用声音格式。
      第四,影像格式。影像格式能做到图像、声音、字幕三者的有效结合,连续的画面给人强烈的视觉效果,是财务信息的一种较先进的表达方式。但由于受到制作成本的限制,以影像表达的财务信息可能是有限的。实践中,公司网上披露较常见影像文件是一些现场直录的信息,比如公司管理层演讲、股东大会、董事会会议等视频信息。常见的影像播放软件有Realplayer和Windows  media  player两种。由于影像文件所占空间较大,一般不太适合下载保存。
        (三)报告公司和信息用户的交流形式
      互联网推动了公司财务报告的改进,变化之一就是信息用户不再仅扮演消极、被动的角色,而是以一种积极的姿态参与到公司财务报告模式中来。互联网为报告公司和信息用户就财务信息进行有效的交流和沟通创建了一个非常理想的平台。以互联网为基础的报告公司和信息用户之间的交流形式主要有:
      第一,邮件通告(E-mail  Alert)。只要信息用户在报告公司网站上进行注册,输入自己的电子邮件地址后,就可成为报告公司的信息订户。当报告公司有关的财务信息发布在网上时,公司网站将自动把相关信息主题发送给信息订户,从而可以及时地提醒信息订户关注公司的发展变化。目前,国外很多公众公司已经提供了这一服务。
      第二,常见问题解答(FAQs)。报告公司通过在互联网上开辟“常见问题解答”网页,采取一问一答的形式,就信息用户所关心的问题进行解答。这些常见的问题涉及到公司股票发行、股利分配、财务报告获取以及公司股东变动等多个方面。FAQs为报告公司和信息用户之间建立了一个低成本的沟通渠道。
      第三,BBS(论坛)。BBS为报告公司与信息用户之间、信息用户相互之间进行实时交流建立一个低成本的沟通渠道。通过在BBS发布或查阅帖子,信息用户可以向报告公司或其他信息用户就自己所关心的问题进行了解或咨询,而报告公司也可以了解到信息用户的所思所想,为“量体裁衣”(Customisation)的信息提供创造条件。
      第四,反馈表。反馈表允许信息用户对公司的方方面面提出意见和建议,也可以就自己所关心的问题进行咨询。反馈表一般有固定的格式,用户只要输入信息后点击“提交”按钮即可,使用非常方便。反馈表的应用使得报告公司和信息用户之间的联系更为紧密。
      第五,电子邮件。电子邮件是互联网上进行沟通的最常见形式。报告公司一般都会在网站上披露公司各部门甚至各主要领导人的电子邮件地址,使得报告公司与信息用户“点对点”联系成为现实。
      网上信息披露的内容、信息的表达方式以及报告公司与信息用户间的交流形式三者构成了网络财务报告成为一个互动的有机整体。
        三、结束语
      互联网财务报告的发展,使会计理论进入了一个崭新的发展阶段,同时也对传统的会计模式提出了巨大的挑战。许多新兴的理论产生,带给我们的是一个具有机遇又有风险的未来。
    【参考文献】
      [1] Andrew  Lymer.The  use  of  the  internet  for  Corporate  Reporting-a  discussion  of  the  issues  and  survey  of  currentusage  in  the  UK[J].Journal  of  Financial  Information  Systems,1998,5.
      [2] Conor  O'Kelly.Reporting  Gets  Personal[J].Accountanc  Ireland  Magazine.August  2000.
      [3]  IASC.Business  Reporting  On  the  Internet.1999,11.
      [4] AICPA.The  Business  Reporting  Model  of  the  Future.2002,11.
      [5] 肖泽忠.大规模按需报告的公司财务报告模式[J].会计研究,2000,(1).

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!