lunwen.freekaoyan.com
酝酿中的中国出版经纪业
lunwen.freekaoyan.com

2006-10-26 03:34:37    博士教育网  
lunwen.freekaoyan.com
  • 内容加载中...
    lunwen.freekaoyan.com
    书商眼中的出版经纪人
      采访对象:陈德中(出版策划人,自由撰稿者)
      问:听说你一直在从事出版策划方面的工作,并且获得了不错的成绩,最近由你参予策划并翻译的《希腊神话故事》,受到了各方面的好评。能谈谈你现在正在做的工作吗?
      答:我现在正在和出版社合作策划一套书的选题,我的工作其实也就是通常所说的书商,比较辛苦,当然在时间上相对也比较自由了。
      问:作为书商,你对业内的圈子是比较熟悉的了。你对出版经纪人一定有所了解,你现在是否可以称作出版经纪人?
      答:我对出版经纪人还是比较熟悉的,因为在西方出版界这是很常见的一种职业,图书作为一种特殊商品,其活动必然遵循市场规律,因此图书出版市场中经纪活动的存在也是必然的。在我来讲出版经纪人也可理解为版权所有者的代理人,他必须能够持续参与出版经纪活动并推动出版事业的发展,并以此为谋生的手段。从这个意义上来说,我还不是一个出版经纪人,我应该更像一个书商。
      问:最近我在一些报刊上看到报道说中国有了自己的出版经纪人,你是怎么看待这一问题的呢?
      答:根据上面我的理解,应该说我国现在还没有真正意义上的经纪人,在我国,出版经纪人现阶段尚处于萌芽状态。因为目前我国图书市场上的出版物很多都是由国营出版社和民营书商合作产生的,通过出版经纪代理产生的出版物还很少,只占了微乎其微的份额。现在确实有一批民营企业从事出版经纪活动,但经纪代理只是偶然为之的现象。他们中的一部分人已经有了出版经纪人的功能,或者只能称之为广泛意义上的出版经纪人。因为出版经纪人的产生是需要一定条件的。
      问:你所指的条件包括哪些方面呢?
      答:我想主要是三个方面吧,一是自由竞争的市场机制;二是出版制度逐步放开,与国际接轨;三是良好的信用机制的建立。
      问:据我所知,我们在这三个方面应该说是有一定成绩的,比如出版市场的放开,我国书业改革至今走过15个年头。在改革三个阶段中,分别取得了阶段性成果。
      答:没错,1982年,针对“书业市场独家经营效率低下,已不适应经济文化发展”的情况,国家提出市场建设实现多条流通渠道,多种经济成分,多种购销形式,少流通环节。1988年,在国家新闻出版署发布的《关于当前图书发行体制改革的若干意见》中,又提出“三放一联”思想:放权承包,放开批发渠道,放开购销形式和发行折扣,增加横向经济联合。1990年进一步对“三放一联”方针回复总结,肯定改革方案,同时作了必要的调整和深入。1996年,为深化改革,国家出台《关于培育和规范图书市场的若干意见》,在图书发行体制改革的原则和方案问题上均加大力度,突出现实可行性,并提出了“推广代理制,实现连锁经营,应用现代计算机管理手段”等具体措施。虽然发行工作与20年前不可同日而语,但是我们至今在图书市场格局上,还没有出现真正成熟的图书市场,就是三七开的格局,30%的出版集团占据了70%的市场。
      问:那也就是说市场的不成熟,导致了出版经纪人发育的不完善。那我们到有自己的出版经纪人还有多少路要走呢?
      答:其实我们也已经具备了产生出版经纪人的一些条件,比如说上面提到的图书市场的逐步放开,还有民营书业的发展壮大,它已具备了相当的策划能力、市场能力和资本运作能力,已在事实上成为中国出版发行业中难以忽视的一个部分。一部分具备出版经纪功能的机构和个人正从中酝酿而生。比如说目前被业内人士所普遍认可的扮演出版经纪人角色并做得比较出色的就有原春风文艺出版社总编安波舜,其经纪业务主要是文学小说类书籍;自由撰稿人丁东、雨霖铃文化信息咨询中心总经理王炜等。
      问:在现阶段我国图书市场里,从事出版经纪活动的人员状况怎么样,是不是如一些人所说的,层次比较低,信誉也较差呢?
      答:在图书市场刚放开的时候应该可以这么说,80年代发行渠道的放开使一部分民营书商获利,此时图书市场的从业人员多是一些学历层次较低的发行商。90年代的书商主要是一部分高中生和大学生。近年来的则是从国营出版社或民营出版社分流出来的一部分具有大学学历,有较强的市场意识和较多的从业经验的人员,应该说层次还是比较高的。
      问:你认为当前阻碍出版经纪业发展的因素有哪些?
      答:当前中国出版经纪人的发展处于一个尴尬境地一方面是制度的制约,非自由竞争的市场,无法完全按市场规律办事。另一方面产权保护较差,盗版问题严重,无法保证作者的利益,当然也就无从保护从作者一方收取佣金的出版经纪人的利益。其次还有不能忽略的信用危机。作者不能完全信任经纪人,一方面因为始终无法解决严重的盗版问题;另外一方面由于整个的市场发育不成熟导致的信用危机,出版经纪人与出版商间缺乏完全的信任,如书商由于牟利的动机可能对作者和经纪人隐瞒图书的实际印数。第四也是很关键的一点,与其他同类的文化经纪现象相比,如演艺经纪圈和艺术经纪业,图书出版市场相对狭窄,利润相对较低。以上几方面原因导致完全意义上的出版经纪人在当前无法养活自己,这是此行业当前无法成熟的主要原因。
      问:你怎么看这一行业的前景呢?
      答:我个人认为,出版经纪人在推动图书市场的繁荣和发展方面、在促进作者创作、保护作者权利方面应发挥不可忽视的积极作用,我国的出版经纪活动最初是从版权代理公司发展起来的,现在也有在这一方面做得不错的机构,但从整体上而言,由于各方面的原因,我国的出版经纪人要真正发展和成熟起来还有很长的路要走。
        官方眼中的出版经纪人
      采访单位:文化经纪人资格考试报名处
      问:能介绍一下文化经纪人资格考试的有关情况吗?
      问:北京市工商局、文化局规定凡在文化艺术经济活动中,以收取佣金为目的、从事代理等中介业务的人员均须通过经纪人员从业资格认定,对文化经纪从业人员进行法律法规、文化专业知识的培训与统一考核,对经考核合格者颁发《文化经纪资格证书》。今后在各类文化活动中,从事经纪活动的从业人员不仅必须持有国家统一的《文化经纪资格证书》,而且须到工商部门办理文化经纪人注册登记后方可开展经纪活动。
      问:你们的资格认证包括哪些范围?
      答:主要包括演艺界、艺术界、文化市场经营等方面的经纪人资格认证。
      问:包括图书出版方面的吗?
      答:不包括。这个范围主要是工商局定的,你可以找他们了解一下。
      采访单位:北京市工商局文化市场管理
      问:请问文化经纪人资格考试是由你们管理的吗?我想了解一下有没有出版经纪人资格认证?
      答:对,我们管理的是文化经纪人资格考试,图书市场不由我们管理,出版经纪人的情况你可以找新闻出版局了解。
      采访单位:新闻出版局市场管理
      问:你好!我想了解一下咱们出版界有没有出版经纪人资格认证?
      答:没有,我们也不太清楚。你可以打电话到文化经纪人资格考试处问一下。
      问:你们对出版经纪人有了解吗?
      答:还没听说过。目前应该还不会有出版经纪人职业考试。目前出版界的资格考试只有出版专业技术人员职业资格考试,但此考试也只是针对国营出版单位的,对民营出版机构不存在任何制约力。不过以后随着市场环境的发展和入世对图书市场的影响,越来越多出版经纪人涌现的时候,自然会有相关资格认证,这是市场发展的需要。
        出版经纪人眼中的出版经纪人
      采访对象:王炜(北京雨淋霖文化信息咨询中心总经理,出版经纪人)
      问:您原来在风入松书店工作,把风入松搞得红红火火的,后来怎么想到要做出版经纪人?
      答:我从八十年代后期开始搞图书销售工作,对市场对作者都很熟悉。也是在这个过程中,我发现,很多作者都觉得出书困难,很多优秀的稿件都没人发现。而出版社常常又为寻找好的稿源和作者而犯愁,我想如果能有人专门在其中牵线搭桥,那就会帮助双方解决很多问题。对作者来说,他不熟悉市场,也没必要去熟悉市场,如果有出版经纪人来帮助他们并为他们的创作充当参谋,则会大大节省作者的时间和精力,更好投身于创作,并且也能获取更大的社会和经济效益。比如说一些学者,作学问是他们的专长,但是由于知识分子固有的面子问题,所谓“君子不言利”,他们不太懂得怎样给自己争取更大的经济利益。但是如果我们做他们的出版经纪人,就能为他们争取到更大的利益,当然同时也给自己创造了应得的价值。
      问:这个报酬是怎么收取呢?
      答:出版经纪人的报酬来自作者的稿酬,国外通常是作者稿酬的10%-20%,不过我们现在没有那么多,一般就在10%左右,关键在于和作者的协议。总之有一个原则,就是出版经纪人在作者和出版者间,因为我们通常都站在作者的立场上来考虑问题。所以只能帮一头,仅从一方获取报酬。
      问:要不是你上面的解释,我一直还以为经纪人是从两头收取报酬的中间人呢,因为你们在帮作者的同时,也给出版社带来了更大的利润。那你们现在的出版经纪业务都包括了什么?
      答:当前主要是两方面,一是为个人和机构出书作代理,主要是社科类,大文化类,大众学术类书籍,如大学文库的出版代理;另一方面也从事一些版权代理,我们现在就正在从英国安德鲁出版社引进一套教材的中文版权。后者也是我国当前出版经纪业务的主要形式,即版权代理。
      问:现在除了中国图书进出口总公司从事的版权代理外,有没有其他民营版权代理公司呢?
      答:有很多,在北京就有好几家做得比较好的公司,比如中国作家协会版权代理中心、牛津、剑桥出版社在中国设立版权代理办事处、与中信出版社也成功策划包装了畅销书《谁动了我的奶酪》中文版的北京读书人文化艺术有限公司、主要经营教材教辅,经济类,医学类图书的版权代理北京科文剑桥图书有限公司等。
      问:您刚才说版权代理只是出版经纪公司的业务之一,其他形式的业务开展得怎样呢?
      答:据我了解,现在也有作家有专门的经纪人,比如周国平的书,就由专门的经纪人来打理。还有汗青文化传播公司也在为一些有前途的新作家作经纪机构。
      问:您能谈一下这些大大小小的正在发展中的出版经纪公司的经营情况吗?
      答:从总体上来讲,不是很好。状况比较好的公司通常也是靠畅销书的版权代理来维系的。我们现在也在进一步的发展中,在分工上,越来越细,从不同学科到不同领域都有了划分。从业人员素质进一步提高,从原来参差不齐,素质偏低的情况,到越来越多人具有至少大学本科学历,还有很大一部分是硕士,博士,海外留学归国人员。
      问:您觉得成为出版经纪人应该具备什么样的素质?
      答:首先要有热情,他应该热爱出版这个行业。但关键在于idea,也就是说要有思想,离不开脑子。他必须要有好的创意,较强的策划能力,还要熟悉市场,懂经济管理,以上几个方面缺一不可。
      问:看来,干你们这一行条件还挺高。您是怎么看您自己这一职业的?
      答:干这一行肯定很辛苦,并且现在利润也很低,如果光是靠当经纪人的话,自己都难养活自己。在出版经纪业比较发达和成熟的欧美国家,一个出版经纪人往往同时代理很多位作家的作品。比如说如果某经纪人手下有10位大作家,他们每年的稿费收入总计达到30万元,那些经纪人一年的收入也就达到了30万元,对一些畅销书作家来说,这个收入还要高得多。但现在我们的情况就不同了,常常一年也就有一两个作家的作品可以代理,因为出版经纪还未得到广泛的认可,同时我国作家的稿酬也相对偏低,作为他们的出版经纪人,一年也就一两万的收入。即便是畅销书,也因为盗版等问题,而使作者实际所得大打折扣,到经纪人手中所得也就减少了。不过,尽管摆在我们面前的是很多问题和压力(expand),但是我很喜欢自己现在的工作,因为它是一件挺有意义的事情,这是一项开创性的事业,我喜欢具有挑战性,创新性的工作,从事这一事业给了我很大的精神上的满足。至于以后怎样发展,则需要各方面情况的发展和多方支持,比如图书市场需要进一步完善和规范,对出版经纪活动也需要政策上的认可,在经纪活动中应给予监督和引导,诸如此类的工作,当然也需要我们自己的进一步摸索和努力。
        结语:
      跑了一圈,颇有感触,看来在政府的有关管理部门尚未把出版经纪人的事项提到议事日程,对他们的管理培训考核,仍是空白。我们相关的管理部门在认识发现新事物方面尚需努力。对它的发展我们应该作进一步的考察和研究。在我国现阶段,虽然出版经纪人还未成熟,但是他们在保护作者权益、推动和促进作者创作,繁荣图书市场等方面已发挥了不可忽视的作用。我们不能因为它暂时存在的一些问题而否认其作用,因为任何一个新事物的产生和发展都需要一个过程,人们的认识发展也需要一个过程。在西方出版界,当经纪人最初出现的时候,也曾被出版社所排斥,认为他们有可能会损害他们自身的利益,但后来的事实证明,出版经纪人已日趋成为出版界的重要组成部分,不仅为作者争取到了更大的权益,也成为了出版社好帮手。入世后,给中国出版业带来的一大挑战是市场国际化的问题,这对于中国出版业而言,不仅仅是一个与国际接轨的过程,更是自身从传统向现代转变的过程,面临越来越国际化的市场,将促使中国出版业从经营理念到实践方面都要进行一次较大的变革,我国的出版经纪业应抓住这个机遇来发展自己,使之趋于完善成熟。
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com