lunwen.freekaoyan.com
关于现金交换工具的建议——从《巴塞尔协议》新文本说起
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-26 15:18:03  66WEN收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • lunwen.freekaoyan.com
     
      目前我国的大型商业银行与有悠久混业经营历史的西方商业银行相比,缺少了与工商企业的天然联系,这在加入世界贸易组织后的竞争中将处于劣势。因此,通过金融创新,在法律允许的框架内扩大资本来源,降低经营成本,提高商业银行的竞争能力是极为必要的。尤其是在今年初巴塞尔委员会推出《巴塞尔协议》新文本中将发展中国家商业银行的资本充足率提高的情况下,扩大资本来源、在更广泛的范围内吸收资本金就成为我国商业银行的必然选择。笔者在考察银行业务现状的基础上,建议运用现金交换业务来进行银行资本与工商资本的融合,以增加商业银行资本来源渠道。
      
      现金交换,是现金富余者作为换出方,将自己的现金在一定期限内移交给换入方,换出者可按一定规则分享换出期间换入者的利润,并享有在未来资金短缺时要求换入现金的权利。换入者在换入现金期间确认一项准资本金,换入现金的成本将按交换期间利润的合理比例计算,并同时确认一笔或有负债业务。至此,银行与企业将互持换入现金,形成相互渗透的局面。
      一、资本融合的新工具
      对于银行来说,现金交换业务涉及资产、负债、准资本金及或有事项,其目标在于将企业拥有的现金变成自有资金,并通过双方的协议,可在对方现金短缺时反向操作,以此融合工业资本和金融资本,增强竞争力,提高经济效益。所谓准资本金,是将密切合作的企业通过对其贷记本企业的现金作为资本对待,按其积数计算其可分享的利润的一种资本运作方法。该项贷记现金,企业既可列入负债项目,亦可列入资本项目核算。当列入负债项目核算时,与传统的存款类似,但对银行来说,贷入的资金不再作为支付或结算的保证,亦不必支付利息,而是企业为将来换入现金而借出的交换物。当列入资本项目时,尽管其不是很稳定,但当与借出企业关系紧密、可长期占用时,即可视为核心资本、次级资本之后的准资本项目对待。尤其是依据我国现行的体系,在银企双方的了解并不深入的情况下,通过现金交换业务,双方可以互派代表,相互深入了解财务情况,这对银企双方拓展市场、增强实力是极有益处的。

      
      对企业来说,当现金充足时,可以将其转化为换出现金,获得较高的收入;当现金不足时,则可吸收换入现金,而不必背上沉重的债务包袱。
      二、新工具的法律适用性
      国际法方面,巴塞尔协议规定,银行的资本组成应由核心资本和附属资本构成。核心资本由银行股本及税后利润中提取的公开储备组成,附属资本由未公开储备、重估储备、普通准备金或普通呆账准备金、带债务性质的资本工具和次级债券等项目组成。新工具的换入现金可长期占用时,即属于带债务性质的资本工具。
      
      国内法方面,在银行法实施前,对银行混业经营并未作出明确的禁止。20世纪八、九十年代,由于在探索新业务的过程中出现了经济过热等一些问题,我国于1995年7月1日正式生效的《商业银行法》第三十四条明确禁止商业银行在境内向非银行金融机构和企业投资。本文论及的新工具现金交换,虽然目前并未列入商业银行法规定的业务经营范围,但其业务不属于传统的投资范畴,因此与该条款并不抵触。
      三、新业务利弊分析
      开展新业务对于银行有十分明显的吸引力,表现在:
        
      (1)新的金融工具将对现有的资产负债及收支结构产生影响。我国的商业银行资金来源以存款、国有资本、股本及少量的准备金构成,新业务可增加资金来源渠道。在我国商业银行的收入构成中,利息收入占了较大比例,新业务的开展将改变各项收入的占比,并能有效地降低资金成本,增加银行的盈利能力。
      
      (2)新业务是一种渗透工具,可加强银行与企业的信任了解,信息沟通、人员交流,促进稳定合作,减少银行在资产运用方面的安全性、流动性和效益性之间的矛盾。
      
      (3)在刚刚加入世界贸易组织的情况下,建立一批稳定的客户群,特别是一些重要客户,如果能抢先建立现金交换关系,将极大地提高双方的国际竞争力。
      
      但是,新工具运用不当会产生负面影响:一是有造成金融混乱的可能。商业银行介入工业资本后,业务复杂程度将增加,监管难度将加大。
      
      当工业经济出现衰退时,有可能影响银行资金的运转,进而影响银行的支付能力,产生金融危机的可能性将大大增加。其次是可能形成金融寡头。资本融合虽然可以增强我国银行的国际竞争力,然而一旦这种融合走向极端,则可能导致金融垄断,最终可能出现几家巨型“全能银行”垄断市场的现象。这对整个金融业和国民经济都会带来严重的不利影响。
      
      综合权衡,在加强监管的情况下,灵活运用现金交换这种新的金融工具,将有利于提高我国金融业的盈利能力和竞争能力,也能促使我国的商业银行更快地达到《巴塞尔协议》规定的准入标准。
    (完)
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com