商业银行风险管理有三不足

2006-11-26 15:18:03  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  •  本报讯 招商银行常务副行长陈小宪近日在京表示,我国商业银行风险管理与国外相比差距较大,存在三个不足。 第一,我国商业银行对银行风险的认识不充分。首先是他们过分看重规模,而对资产质量认识不充分。其次,是对现代银行的长短期的经营目标认识不足。再次,是我国商业银行对资本覆盖的风险认识不充分。 第二,我国商业银行风险管理在体制上存在着制约。首先表现为,商业银行法人治理结构不健全,普遍没有设立风险管理委员会,不能对金融风险实现有效的控制。其次,我国银行都是以分行为核算主体的横向管理体制,这种横向的管理体制不利于董事会的控制。 第三,我国商业银行风险管理手段上比较落后。首先是风险管理专业化程度不高。对于市场风险由于缺少科学的定价信用,难以实现市场风险和信用风险分离,难以实行独立的专险管理。其次,我国商业银行风险量化的技术比较落后。我国银行对于客户和债象的信用评级还是比较初级,没有真正建立起科学的信用评级体系。 陈小宪认为,我国商业银行改善这些不足须在四个方面努力。一是要树立现代化商业银行经营理念,在银行业积极营造成熟的风险文化。二是要利用国际先进技术和经验尽快建立符合国际标准的银行信用内部评级体系,建立符合国情的内部资金转移定价系统。三是要在董事会下设立风险控制委员会,并按产品线业务建立纵向的业务管理体系和风险控制体系。四是培养和建立专业的风险管理队伍。 2003年03月31日(完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!