基层央行金融监管的缺陷及对策

2006-11-26 15:17:58  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中
     随着经济金融体制改革的深入,我国金融业的经营环境有了巨大的变化,与此同时面临的风险也日益加重,对中央银行的金融监管提出了更高的要求,基层央行在新的金融形势下如何有效实施金融监管,防范金融风险,成为当前基层央行的首要任务。
      监管模式存在缺陷
      相对于目前我国金融业实际情况而言,基层央行的监管模式主要存在如下缺陷:
      监管过程缺乏连续性、系统性。在基层央行的日常监管工作中,对机构、业务、负责人的准入性监管相对较严,但日常运行监管则相对较为宽松,未能实行全过程的严密监管。例如对机构日常运行的合规性、经营风险监管缺乏经常性、规范化的监管:对机构负责人资格审查一批了事,而对其任职后的经营管理业绩、行为动态缺少必要的监督;对新业务监管也是侧重准入审查,而对其实际运行后的风险性、合规性缺乏必要的监管。
      监管程序不规范。基层央行在具体实施监管过程中由于缺乏较为明确的监管程序、监管标准,实际操作具有较大的随意性,监管人员的个人监管经验及业务水平决定监管工作的有效性,而现实中基层央行的监管人员由于缺乏必要的监管业务专业培训其实际水平与监管工作需要有相当的距离。另外在违规行为处罚上,有关法规未能对不同规模的机构的处罚标准进行适当的界定,充分考虑小规模金融机构如农村信用社的实际承受能力,导致基层央行处罚时不能按法处置,影响了金融法规的严肃性。另外由于央行内部职责分工的关系,在实施监管过程中有分散化和重复监管现象,即同一监管内容有多个部门有监管检查权,造成职责不明、重复检查,形不成监管合力,降低了监管效率。

      对金融机构监管缺乏整体性、综合性的评价制度。目前的金融监管注重金融机构单项监管内容的监管,如对其负责人的任职资格审查、合法性监管、风险性监管,且监管内容较为分散,往往由央行内部几个监管部门分别执行,缺乏对其整体经营管理情况的综合性的科学监管分析,降低了监管效率。
      金融监管的改进设想
      由于基层央行存在的种种问题及缺陷,其运行是低效的,与目前我国金融业对金融监管实际要求有相当的距离。从现实和可能的角度,要提高基层央行的监管实效宜从以下几方面着手:
      监管的系统化、严密化。作为监管机构的中央银行必须将监管范围涵盖金融经营的全过程,也即实现金融监管的系统化、严密化,防止产生监管死角、盲区。针对目前基层央行在实际监管工作中存在的监管内容偏面问题,一是应加强机构负责人行为动态监管,二是应对机构实行连续性、系统化监管,三是应强化金融业务日常运行的合规性、风险性监管。
      风险监管功能前置,提高综合监管能力。基层央行应将监管重心由合规性监管向风险监管转移。在实施风险监管过程中应有效结合现有的监管资源,特别是发挥现场监管和非现场监管的特点,实现两者的有效结合,充分发挥非现场监管的风险预警作用,将风险监管功能前置,消灭风险于萌芽状态,改变目前基层央行风险监管中存在的事后监管的被动现象。这就要求基层央行监管干部掌握较为系统科学的金融经营管理风险分析方法、技巧,同时要建立一套行之有效的风险监测、预警、跟踪、化解的监管工作机制。
      提高监管的科技含量,降低监管成本。在目前的情况下提高监管的科技水平、实现一定程度的自动化监管是可能和必要的,也是改变目前基层央行监管效率低下的唯一出路。只要对金融机构的会计信息进行必要的标准化规范,加大监管信息分析软件开发,对监管人员进行必要的科技培训,实现这一目标是完全可能的。
      明确监管职责分工,强化考核力度。对于央行内部重复监管和职责不明问题,宜通过明确职责划分,强化职责考核来实现。即对安全保卫、账户管理、利率管理等涉及央行内部多个部门管理权限的,在内部应对相应的部门的权限、职责进行明确的界定并制订考核制度,防止推诿和重复检查,同时加强部门的信息沟通及协调。(完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!