欢迎访问Freekaoyan论文站
新兴市场国家对资本流动的监管
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-26 15:17:58  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
            
      因为财政政策缺乏灵活性,所以很少有国家在资本流入期间实行财政紧缩政策。在拉美只有智利在1990——1995年间实行过这种政策。它在压缩开支的同时,还提高了增值税和公司税。本地区的其他国家,例如阿根廷和墨西哥,在资本流入期间,虽然也采取过财政紧缩措施,但是这种政策主要是为了对付通货膨胀,而不是用来对冲资本流入。与拉美不同,多数亚洲国家实行财政紧缩政策是为了克服资本流入造成的总需求膨胀。印尼、马来西亚、菲律宾和泰国在1988——1994年期间都有过财政紧缩的经历,其效果是非常明显的。在实行紧缩政策之后,实际汇率贬值,经济增长率显著提高。例如在泰国、智利、印尼和马来西亚都收到了这样的效果。
      除了财政紧缩的短期稳定作用之外,许多学者认为,在国际金融一体化日益提高的情况下,应该实行更加保守的财政政策。由于一体化程度的提高,资本流动的方向、规模对国内公共清偿能力非常敏感,如果政府长期财政方针摇摆不定,那么政府短期政策变化将被视为长期意图的信号。这样就束缚了短期财政政策的灵活性,因为政府害怕政策意图遭到误解。因此,保守性财政政策声誉可以增加政府短期政策的灵活性。
      在资本流动出现波动迹象时,采取先发制人的财政紧缩政策也是很有必要的,因为它有助于把核心收益和支出隔离出来。而且,即使出现了资本流动的严重波动,财政收支需要进一步紧缩,但变动幅度将会更小。这种办法的另一个优点是不需要对税收和支出进行大幅度调整。

    (二)结构政策。
      1.贸易政策。在资本流入期间,贸易自由化可以从两个方面降低实际汇率升值压力,第一,像紧财政政策那样,它将支出转向贸易品,减轻了国内经济的压力;第二,贸易自由化能够限制外汇的净流入。但是,贸易政策的效果是相互矛盾的。理论和实践都说明贸易自由化对贸易收支的影响并不是单一的。而且,如果经常账户的自由化增强了外国投资者对国内宏观经济管理的信心,那么它就能吸引更多的资本流入。从更一般的意义上说,既然贸易自由化是一种结构政策,它瞄准的就应该是长期目标,而不是短期的反周期作用。
      2.银行监管。虽然发生银行危机的国家都有宏观经济方面的原因,例如,经常账户赤字扩大、实际汇率升值、消费过度、投资不足等,但是,要使金融部门健康运转,仅靠宏观政策是不够的,还需要其他措施。(1)健全内控机制,加强内部治理。毕竟是银行的经理和所有者在那里看管银行。20世纪90年代以来,金融危机的原因是多方面的,其中内部治理问题是很重要的因素。(2)强化市场纪律,淘汰不合格的银行管理者、所有者甚至整个银行,促使银行安全、稳健地经营。(3)加强银行监管。
      如果银行在内控机制和市场纪律方面存在纰漏,加强银行监管则可起到亡羊补牢的作用。监管能够重塑操作环境,强化市场纪律,促进内部治理。例如,通过精心设计进入门槛和业务范围就会改善运营环境;选拔合格的所有者和管理者,要求所有者自担风险,制定适当的贷款评估、分类规范和会计标准,能够改进内部治理。最后,建立健全信息披露制度,确保市场参与者掌握充分信息,保证市场制裁的落实,也就强化了市场纪律。
      这里核心问题是如何防止金融机构逃避监管问题。在多数发展中国家,银行常常在资产负债表上做手脚,规避资本充足率要求,从而达到逃避审慎监管的目的。离岸场外金融衍生工具的发展也为银行逃避监管提供了方便。为此,需要建立风险会计准则并实行综合监管。
      但是,即使在发达国家综合监管也只是刚刚起步,因此,它在波动性很大的金融市场能否发挥作用还是个未知数。有的监管者认为,在这种前提下,增加法定准备金比加强监管更有效。但是这种观点与金融自由化背道而驰,而且,实证研究表明,法定准备金率高的国家流动性与基础货币的比率未必就低。
      尽管银行监管有局限,但是,在资本流入期间,这种政策在:降低因贷款猛增、资产价格膨胀而引起的银行风险方面仍然有特殊的作用。由于银行贷款增加最多的国家往往就是后来爆发危机的国家,信贷膨胀但没有引发危机的国家是银行体系得以加强的国家。
      可以根据几个指标来判断银行体系是否得到加强。一是资本充足率,资本充足率越高,银行体系越安全,充足率越高,银行违约的可能性越小。二是呆账准备金,提高呆账准备金可以降低银行危机的概率。三是银行资产的流动性,流动性越高应付流动性危机的能力越强。四是负债期限,负债期限越短,发生危机的可能性越大。
      根据这些指标,世界银行认为,智利、哥伦比亚的银行体系在资本流入期间得到加强。智利表现在银行资产的流动性比较强,哥伦比亚银行监管较严,资本充足率、呆账准备金率都有所提高。相反,在20世纪90年代早期,阿根廷、巴西、墨西哥和委内瑞拉的金融部门的状况则大为恶化。而另有一些国家在某些方面有所改进而在另外某些方面则有所恶化。例如,20世纪90年代的印尼和80年代以来的泰国。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站