欢迎访问Freekaoyan论文站
新兴市场国家对资本流动的监管
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-26 15:17:58  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     
      一、对国际资本流动进行监管的理论依据
      由于巨额的国际资本流动同货币危机之间存在强烈的相关关系,因此几乎每次危机过后,要求加强监管的呼声都能得到空前的认同。但是,监管的依据何在?我们知道,过去20年间经济学的主流观点一直是,资本应该在全球范围自由流动,应该打破地区或国家界限,让资本到最能盈利和最能产生成果的地方和行业去投资。国际货币基金组织也把促使全球范围的资本自由流动作为其工作目标之一。从资本流动的实际效果看,数以亿计的资本流入新兴市场国家,的确促进了其经济增长和社会进步,强化其政府的宏观管理能力,提高了人民生活水平。但20世纪90年代以来的金融危机也确实与资本自由流动有关。因此,对资本流动的管制,必须针对资本流动的具体背景、形式和结构来加以说明。
      具体说来,资本接受国政府之所以要对资本流入进行监管是基于以下原因:
      1.一些国家已经或正在进行贸易改革,如实现实际汇率贬值,寻求稳定的汇率基础,但资本流入带来的实际汇率升值抵消了汇率贬值的作用,损害了出口导向部门的发展,增大了进口替代部门的竞争。从而对实施贸易改革的国家而言,实际汇率升值效应背离贸易自由化改革的初始目标,破坏了改革的可信度。对于实行浮动汇率的国家,相关的后果是名义和实际汇率的变化过分频繁,尤其在热钱涌入与退出时,更是这样。

      2.一些国家利用固定汇率或事前决定的汇率试图固定住国内价格水平。换言之,这些国家把价格稳定作为目标,就不得不关注货币化效应。资本流入导致基础货币扩张,会通过抬高非贸易品的价格造成暂时的通货膨胀。
      3.对于存在大量不良资产的银行(指不良资产比重大、资本金相对风险资产的比例太低的银行)的国家,再加上对金融系统的监管不力,可融通的资金的增大可能加剧道德风险。例如,贷款人将资金贷给高风险项目,最终导致金融泡沫和金融危机。
      4.如果资本流入具有波动性大或具有短期特征,那么资本流入的减少或流出就会增大调整成本。因为这会引起资源的重新配置、破产或其他市场缺陷。如果资本流入具有明显的短期特征,而政府认为民间投资决策是建立在资本流入长期化的判断基础上,那么政府可能会努力避免整个调整过程。但是因为资本流入终会发生逆转,而调整成本不能逆转,这将导致更高代价的调整过程。
      5.持续的贸易逆差问题。逆差的猛然增加,尤其是当逆差增加来自消费的扩张,容易导致该国风险成本的增大,限制其在国际资本市场上的融资能力。而且,如果受国内外政治经济的影响,资本流入出现逆转,就会产生重大的调整成本。
      6.利益集团的压力问题。许多国家政府面临出口部门和进口替代部门等利益集团的压力,由于他们要求限制实际汇率的升值,政府被迫采取行动维护实际汇率不变。
      二、应对国际资本流动的政策选择
      为了减少国际资本流动的负面影响,仅仅依靠单一的政策是不够的,需要多种措施相互配合。但是,适当的政策组合要受多种因素的制约,例如,国际资本流动背后的原因,是否存在可供利用的政策工具以及这些工具的灵活性,还有国内金融市场的完善程度,资本输入国的经济和政策环境等。政策工具可分为反周期措施、结构政策和资本管制三类。不同的政策工具有不同的强点和弱点。而相同政策不同搭配也会导致完全不同的效果;不同的实施顺序也是如此。
      (一)反周期政策。
      1.货币政策。如果汇率体制缺乏灵活性,外汇储备增加会引起货币扩张,为了克服总需求膨胀,应采取对冲性货币政策措施。外汇储备越多,越要避免名义汇率升值。这说明,为了遏制货币总量的扩张,就要加大对冲政策的力度。可供采用的对冲政策有三种:公开市场操作、提高准备金率、管理公共存款。
      (1)公开市场操作。这种对冲政策就是中央银行出售高收益国内资产换回低收益储备。它有两个突出优点:一是减缓了因购买外汇而造成的货币信贷扩张,同时又不增加银行体系的负担,因为它不需要增加银行准备金;二是限制了银行体系在资本流动方面的媒介作用,降低了因为资本突然外流对银行体系的冲击。然而,公开市场操作会抬高国内利率。如果在实施对冲操作中发行的国内资产是投资者想要持有的其他国内资产的不完善替代品,或者因为经济增长或通货膨胀降低,货币需求增加,就会迫使利率上调。因此,这种对冲措施也有三个不利之处:一是通过抬高国内利率,进一步诱发了资本流动;二是改变了资本流动的构成,降低了直接投资份额,提高了短期投资和证券投资的比重;三是扩大了国内外利差,增加了准财政成本。
      正是因为有这些缺点,加上20世纪90年代的持续资本流动,公开市场操作只能是一种短期政策措施。不过,迄今为止,它仍是使用频率最高的政策工具。实际上,20世纪90年代以来,所有国家都采用过这种政策,大多数资本流入也是靠这种操作来对冲的。当然,各国的情况,以及同一国家在不同时期的情况并不完全相同。例如,1990年上半年的智利,1991——1992年的印尼,1991——1993年的马来西亚和斯里兰卡几乎完全依靠这种措施来应对国际资本流入。智利在1990年下半年降低了公开市场操作的频率和强度。但是,为了抵消部分资本流入,韩国、墨西哥、菲律宾和泰国自始至终都采用对冲政策。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站