提速项目建设要把握六个关键环节

2006-11-26 17:04:30  李学栋  www.66wen.com  
  • google显示中
     
    当前由于我国政治、经济和社会稳定、市场潜力巨大、劳动力资源丰富、投资环境日益完善,加上加入wto后一些投资贸易政策逐步放宽,国际许多大财团、大公司、大企业正在积极扩大对我国的投资,许多海外产业正在向我国大转移,我国县域经济面临大发展的良好机遇。一些县域沿海经济发达地区快速发展的实践证明,要实现县域经济快速崛起和跨越发展,根本之处在于发展开放型经济,特别是充分利用各类域外资金,加速项目建设,这是根本选择。
    要提速项目建设,应该注意把握几个关键环节:
    一、明确导向把握重点。
    对县域经济而言,由于经济总量相对偏小,因此凡是来自域外、境外的投资和项目,只要符合法律法规,符合国家产业政策,不属淘汰落后生产能力、制止工商重复建设和国家限制、禁止的范围,不危害环境,不论大小,都应当欢迎。但从长远来看,更应把眼光放到大财团、大集团、大公司、大企业上面,因为大财团、大集团、大公司、大企业的投资往往带有战略性、长期性,投资项目一般规模大,而且科技含量高、产品配套性强、市场销售网络广、管理规范先进,引进一个大的优势投资项目往往能够带动一批配套项目,产生较大的连锁效应和效益。

    二、拓展领域统筹兼顾。
    项目建设要注意结合当地的区位、资源、交通、产业、人力、基础设施等实际情况,统筹兼顾。要既重视引进各类域外资金,也重视引进先进和适用技术、设备、管理、人才和市场;既重视合资、合作,也鼓励外方独资;既重视引资改造传统产业,也重视引资高起点地发展高新技术产业、新兴产业;既重视工业引资,也重视农业、商贸和新兴服务业引资;既重视吸引域外客商投资新建项目,也可以大胆尝试向域外客商转让已建成的项目特别是基础设施项目。要从县域经济的实际出发,把对本地优势资源的依托与产品的创新结合起来;把坚持工业发展与农业、商贸业发展结合起来;把坚持扶优扶强与创新品牌结合起来;把坚持依靠外力与自主发展结合起来。要立足市场、立足优势、立足科技选项目。把市场需求、自身优势、科技发展有机结合起来,扬长避短,发挥优势,抢占科技制高点,走特色经济之路。要特别注意加强项目包装,提高项目的“视角形象”。
    三、搭建平台抓好载体。
    联合国贸易发展大会发表的《2001年国际投资报告》提出:“国际投资不再向低成本方向转移,而是向产业群方向转移。”该报告是在综合2001年各种国际投资的基础上得出的结论。这说明产业集聚的优势已经超越低成本优势,成为吸引外资投向的主导力量。经济园区就是产业集聚优势的具体体现,是推动生产要素集聚和产业升级,促进区域特色经济发展的重要载体,是推进工业化和城镇化的重要抓手,是对外开放的重要窗口和招商引资、承接项目的最佳平台,也是发展“块状经济”、实现可持续发展的必然选择。建好经济园区,要坚持把规划放在首位,合理定位,高起点规划,努力做到规划一步到位。要特别注意突破县域内部行政区划的限制,防止重复建设,避免恶性竞争。要树立经营园区的理念,突出抓好园区环境建设。在硬环境建设上充分运用市场机制,整合社会资源,提高市场化经营园区的水平;在软环境建设上,大力提速政府效率,强调依法办事、从严规范市场、注重制度创新、建设信用政府,全力营造优质高效的服务环境、公正严明的法律环境、统一稳定的政策环境、诚实守信的发展环境。要利用多种渠道,加快园区规模扩张,推进园区横向联合,提升园区企业素质,规范和完善园区运行环境。
    四、创新招商务求实效。
    提速项目建设,必须以全方位有效招商为前提。各地招商活动年年都搞,但一定要创新思维,注重实效,切忌走形式、走过场。招商活动要注意重点抓好四个并举:一是走出去与请进来并举。既要小集团、小分队全面出去,又要善于把各路客商请过来实地考察。要培育、锻炼和形成一支专兼职相结合的招商队伍,全力提高招商人员素质。要积极培育中介招商市场,增强全方位、宽领域招商引资的活力。二是老客户与新客户、老项目与新项目并举。要特别注意以老带新,既要邀请老客户,也要有目的、有计划地邀请新客户。在推进老项目的同时,重视和加强新项目的洽谈和拓展。三是集中、团体活动与分散、零星活动并举。县域各部门、各单位在参加集中、团体活动的同时,要从实际出发,自行组织富有创意、行之有效的小型招商活动。四是抓外资与抓外贸、外经并举,“三外”齐上。
    五、优化环境提高效率。
    市场经济是平等竞争的经济,是生产要素自由流动的经济。资本的天性是趋利。哪里环境好,投资回报率高,哪里最安全,生产要素就向哪里流动,哪里发展就快。特别是在加入wto的大背景下,国家间、地区间、企业间合作和交流日趋加强,与开放初期各地靠劳动力资源和地方政策优势吸引外资相比,现在外来投资者更看重环境条件。特别是对县(市)来说,在交通、信息、人才不及大中城市的情况下,更要把改善和创新发展软环境,作为对外开放和招商引资的基础性、关键性工作来抓,作为加快县域经济发展的重中之重来抓。环境是经济发展的第一要素。环境是资源,环境更是生产力。要以建设规范、透明的法制和政策环境,高效、廉洁的政务环境,公平、开放的市场环境,文明、安定的人文环境以及较为配套完善的硬环境为目标,从解放思想、转变作风入手,强化服务意识,改善服务态度,改进服务方式,提高服务效能。要加大项目建设宣传力度,充分发挥各种新闻媒体的舆论导向作用,采取战役式、立体式宣传行动,形成强大合力,营造大上项目的强力氛围。要切实加强硬制度建设,积极推行“一门受理、并联审批、一口收费、限时办结”制度。要全力营造诚信政府形象,增强信用意识,信守承诺,兑现政策,取信于外来投资者,确保政策的权威性、连续性。要切实加强对市场的监管力度,严格执法、从严治政。要坚决根除敲诈勒索,强买强卖,强行承包工程,索要保护费等“地皮卡”行为,大力整顿相关行业经济秩序。要进一步提高行政、执法部门依法行政管理服务水平,强化舆论监督、社会监督和法纪监督,坚决根治政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化的问题。要切实加强项目服务和跟踪问效,积极帮助解决项目建设中存在的问题。要努力办好现有外商投资企业,以形象带投资。
    六、加强领导全面发动。
    项目建设是县域经济工作的重头戏,必须组织精干高效的工作班子,加强领导,全民动员,层层落实。要充分调动和发挥各级、各部门和企业的积极性、创造性,使他们踊跃参加各项招商活动和项目建设。各级、各部门、各单位都要站在全局的高度,站在支持发展的高度,围绕项目建设,找准参与项目、服务项目的切入点,义不容辞地为项目建设开绿灯、给保障。
    (李学栋:河北省黄骅市项目办副主任;email:lxdhh@163.com)(完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!