lunwen.freekaoyan.com
当前我国宏观经济形势分析与政策取向
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-26 16:57:41  宏观经济研究院课题组  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • google显示中...
    lunwen.freekaoyan.com
     在坚持扩大内需方针及积极、稳健的宏观经济政策的强有力支持下,抓住加入世贸和世界经济逐步复苏的契机,今年以来,我国宏观经济出现了稳定持续增长的好形势。前三季度,国内生产总值增长了7.9%。预计2002年全年国内生产总值增长将达7.6%以上。
      
      
      一、当前经济运行中的主要问题
      
      今年我国经济运行的总体形势良好,但也还存在一些制约经济增长的不利因素,需予以充分的重视。首先,通货紧缩有所加剧,1—9月,我国居民消费价格指数同比下降0.8%,价格指数比去年同期回落了2个百分点;1—9月,商品零售价格同比下降1.5个百分点。作为先行价格指数的生产资料价格指数前9个月累计下降4.4个百分点,近几年月降幅有所趋缓,但仍维持在2%以上的降幅。通货紧缩的加剧对投资与消费的进一步增长产生了一些消极影响。考虑到通货紧缩产生原因的复杂性,要综合应用总量政策和结构性政策来治理。
      
      失业增加是当前经济运行中存在的另一个主要问题。首先,失业增加表现为城镇登记失业人数不断增多,登记失业率不断攀升。今年上半年,我国城镇登记失业人数为733万,登记失业率已达3.8%,是近年来最高的。登记失业率1998年是3.1%,1999年是3.3%,去年是3.7%,今年上半年则上升到3.8%,呈现出不断上升的趋势。其次,下岗职工绝对规模较大,实现再就业困难较多。到今年6月底,国有企业累计下岗职工已达到2611万人,其中,91%的人已进入各企业自办的“再就业中心”,依靠政府和企业发放的基本生活费维持生活。下岗职工的再就业率不断下降,1998年是50%,1999年降至42%,2000年是35%,2001年是30%,今年上半年则下降到9%。目前,尚未实现再就业的这部分下岗职工是历年积累滞留下来的,都是属于年龄偏大、技能单一的下岗职工,与当前劳动力市场的需求相差较大,是再就业中最困难的群体。第三,农村剩余劳动力转移步伐明显放慢,近年来,由于乡镇企业发展遇到一些新的困难和城市自身就业形势紧张,农村剩余劳动力转移渠道受阻,农村中就业不足与隐形失业问题趋于严重。我国目前的失业问题既有与发展阶段相联系的长期性结构性问题,也有短期宏观经济运行失衡的问题,需要针对不同类型的失业,采取不同措施,依靠发展逐步解决。

      
      财政收入增长速度明显放慢可能是影响今年及今后一段时间经济稳定增长的又一因素。今年1—9月份,累计完成财政预算收入仅比去年同期增长10.9%,增幅较上年同期下降了13.3个百分点。而财政支出则继续保持了较高增长,1—9月同比增长了17.6%。过去.几年中的较快的财政收入增长,有力地支持了积极的财政政策的贯彻实施,使我国在不断扩大财政支出的同时,保持了财政的良好状态。今年财政收入增速放缓问题,应认真对待。
      
      展望明年经济形势,有很多有利因素。同时,也要对经济生活中一些长期存在的和新近出现的制约因素予以充分重视,保持宏观经济政策的连续性和必要力度,不断挖掘经济增长的内在潜力。
      
      二、明年经济形势分析与主要指标预测
      
       2003年,我国经济运行中既存在着诸多有利因素,也有一些不可忽视的制约性因素,应采取适当的宏观经济政策来保持经济发展的良好势头。有利于明年经济增长的因素主要体现在以下方面:
      
       (一)制度与政策环境将更加有利于经济增长
      
       2003年,将是我国经济社会发展史上的又一个重要年份,“十六大”的召开将极大地鼓舞全国人民建设有中国特色的社会主义的热情,加快实施三步走的战略,新一届政府将会以更大的力度积极推动各项改革事业向前发展,从而为经济发展创造出更为良好的制度与政策环境。
      
       (二)积极和稳健的宏观政策将保持连续性,是经济适度快速增长的保证
      
      为了加快推进结构调整和解决经济发展中的突出矛盾,明年将会继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。总体来看,宏观经济政策将继续坚持既积极又稳健的主基调。在当前我国有效需求不足、通货紧缩压力有所加大的形势下,将会继续保持积极的财政政策,但要注意防止财政风险;货币政策则会继续保持稳健,但为了继续扩大内需和活跃整个经济,将会增加积极性。这些良好的政策氛围将会对明年经济增长起重要的支撑作用。
      
       (三)入世的积极效应将全进一步释放
      
      入世加快了我国经济融入世界经济的步伐,外界对我国经济的信心明显增强。今年,外商纷纷加大了对华直接投资力度,实际利用外商直接投资将再创历史新高。预计这一趋势在明年会表现得更为明显,最近全球最大的企业战略管理咨询公司之一的科尔尼发布FDI信心指数表明,我国已取代美国成为世界上最富吸引力的直接投资目的地。因而,我们有充分的理由相信,明年国外直接投资将继续保持高增长。随着我国对世贸规则的逐步熟悉和入世协议的执行进入实质性阶段,入世对改善我国贸易环境的作用也将会进一步显现,对我国商品的贸易壁垒将逐步减少,这将有力地促进我国对外贸易的发展,为继续发挥出口作为经济增长的重要作用创造良好的条件。此外,我国政府为履行入世协议所做的一系列政策调整,特别是有关国民待遇和透明度原则方面的政策调整,将会大大改善内资企业的发展环境,刺激民间投资稳定增长。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com