解读中国的发展经济学

2006-11-26 16:57:39  胡跃龙 史颖  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
     向需求要发展的动力——解读中国的发展经济学(上)
      五年、十年,在历史的长河中只是瞬间,但过去五到十年里我们身边的悄然巨变正在改变中国的历史,令每一个人都难以忘怀。我们迈向新世纪,进入新千年。贫弱的古国,以其快速的发展,洗刷百年的耻辱,中国人开始过上小康生活;千年的文明,敞开胸怀拥抱现代世界文化,迸发出无穷无尽的活力。
      
      尽管古今中外尚没有哪位经济学家对中国的发展做出系统的阐述,当然更谈不上有充分的理论准备,但中国的经济起飞却实实在在地发生了。透过人们对发展热点的理论探索,在一个又一个的专业词汇演绎成一个又一个新闻热点的时候,我们可以看到,改革开放、发展生产力的观念,深入到中国人的大脑、铭刻到中华民族的思想观念之中。其实,中国用自己的发展实践,已经或正在创造了自己的发展经济学。
      
      告别“短缺”,走向“买方市场”
      
      说到中国经济历史性变化,用经济学的语言,有两个词汇不能不提。这两个词汇,就是“短缺”与“买方市场”。
      
      直到90年代初,“短缺”仍是中国经济社会生活最表面化、最普遍化的重要特征。因此,“短缺经济”是当时经济学界使用频率最高的词语之一,“短缺经济学”更是经济学中最热门的学科。匈牙利经济学家科尔内以其《短缺经济学》中文版的面世,成为中国经济学界甚至中国经济管理部门的座上宾。

      
      “短缺经济学”从中国退出,是在不知不觉中发生的。与东欧早就实行经济改革的国家相比,中国告别“短缺”似乎异常神速、十分突然。这其实是中国坚持经济发展优先,稳步实施市场取向的改革开放,推进经济体制从计划模式向市场经济转型的必然结果。应该说,告别“短缺”,是中国体制成功转型的突破性标志。令人吃惊的是,在容易发生争论的中国经济学界,对此几乎没有任何争议地认同了。
      
      与此同时,在学术著作、新闻媒介乃至官方文件中,人们期待已久的“买方市场“成了一个耀眼的名词。早已习惯于“短缺”的中国老百姓,对“买方市场”自然更多的是欣喜;可对习惯于“短缺经济学”的中国经济学界与经济管理部门来说,最初对“买方市场”的感觉是多少有些怀疑,既而又多少有些疑惑、彷徨与无奈。
      
      从振兴“支柱产业”到寻找“新的经济增长点”
      
      现代经济成长的过程,一般都表现为新兴产业的形成、崛起、成熟与转换。因此,“支柱产业“成为经济发展理论的重要词汇。90年代早期,选择与振兴 “支柱产业“,成为我国学术界、经济决策与管理部门的一个热点话题,最终达成了振兴四大支柱产业的共识。1992年,中共十四大提出,90年代要“振兴机械电子、石油化工、汽车制造和建筑业,使它们成为国民经济的支柱产业”。
      
      在以供给为主要矛盾的计划经济模式下,振兴“支柱产业”也就是让国民经济强身健骨,这可以通过产业政策来实现。日本与韩国等市场经济国家的发展经验也表明,在政府主导实施赶超战略的经济模式下,以“支柱产业”为核心的产业政策,对经济起飞起着决定性的作用。
      
      中国的情况是,1996年经济已经“软着陆”,但宏观从紧政策的继续实施,进一步催化了结构变动。买方市场悄然形成,需求约束比任何时候都硬,许多行业出现了严重的相对过剩,产品积压现象的表面化,失业、下岗职工人员增加。一时对“重复建设、盲目扩张”的指责多起来了。面对这种形势,人们对产业发展问题出现两种不同的主张。一种认为,要制定更加明确的产业政策,支持短线发展,限制长线扩张,甚至有必要规定出不同地区的投资重点。另一种认为,应充分利用宏观政策为结构调整创造的良好的外部环境,建立市场秩序,引导企业竞争和兼并,提高竞争力,让市场机制在产业发展中发挥更大的作用。实际结果是,出现了从重视“振兴支柱产业”转向对衰落产业的调整。以规范市场制度、促进竞争力、反对垄断和加强研究开发、鼓励国际合作为基点,相应增加了电子和建筑两个行业投资比重,以期形成“新经济增长点“。
      
      值得一提的是,中央意识到了“垄断”的危害,发布了反对各地限制外地经济型轿车进入本地市场的通知。与此同时全面推进社会保障体系改革,在110个城市进行优化资本结构和劳动力再培训、再就业的试点,以人而不是以物为中心的政策正在步步推进。
      
      与产业政策调整与经济运行相适应,人们展开了对培育“新的经济增长点”的大讨论。其核心问题是,在“买方市场”的背景下,中国的经济增长点在哪里?对此,大家的看法各不相同。一种较有影响的观点是,从城镇居民住宅和电子信息产品入手,积极开发和形成新的经济增长点;同时着力开拓农村市场和国际市场,以带动相关产业的发展。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 6 7 下一页