专家呼吁:技术制度创新要与技术创新同步发展

2006-11-26 18:25:12  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  •  专家呼吁:技术制度创新要与技术创新同步发展 2006-1-12 16:36:00   目前,大力提高自主创新能力的理念逐渐深入人心,并已成为整个国家的重要战略目标。针对当前我国技术开发、技术转移、技术应用等方面的政策、法律、法规、标准及相关制度存在缺位以及关于技术制度方面研究不足的现状,中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心主任金周英教授呼吁,要高度重视技术制度的研究,促使技术制度创新与技术创新同步发展。

      所谓技术制度,是指鼓励或约束人们在科学研究、技术发明、技术创新和技术扩散过程中各种行为的行为准则和规程。金周英认为,当今科技迅猛发展,对技术制度的研究和创新提出了新的要求。把技术制度从经济制度中相对剥离出来,使有关的法律、制度、标准、政策形成相辅相成的技术制度系统,促进技术创新的发展,既十分必要,又十分紧迫。

      金周英表示,我国大量的科研成果不能产业化,技术转移效率低下,重要原因之一就是相关技术制度不完善、不成熟。由于在技术基础研究、应用研究、商业化等各个阶段都会有制度需求,所以技术制度的研究和创新必须同步甚至超前于技术创新,才能改变目前技术转移、应用方面的被动局面。我国在大力推进自主创新这一重大战略时,必须重视有关技术制度研究和制度建设,为自主创新提供良好的“软环境”。






    (完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!