我国探索运用外汇储备资产新方式刺激金价走高

2006-11-26 18:25:12  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  •  我国探索运用外汇储备资产新方式刺激金价走高 2006-1-16 11:23:00 中国在全球金融市场的话语权正与日俱增,1月6日,国家外汇管理局宣布将积极探索运用外汇储备资产的新方式,并拓宽投资领域的消息,将国际金价推高至550.75的25年高位。但上周二中国人民银行研究局表示,中国不会出售现有美元资产以使外汇储备多样化。此言帮助了美元的持稳,同时使市场对黄金的追涨趋于谨慎。

    分析师们称,中国今后对美元的需求可能将减少,而对其它一揽子倾向的需求将会进一步提高,这样将会令美元进一步下跌,进而加大人民币的升值压力。因此,央行只会缓慢地调整美元在其外汇储备中的比重。虽然中国外汇管理局宣称把优化外汇储备货币和资产结构作为06年重点开展的工作之一。

    外储压低美元

    当人民币是小国经济的弱势货币时,中国的外汇储备可以以美元为基础,当中国经济逐渐成为大国经济和强势货币的过程开始之后,则必须适时调整战略储备结构,减少对某个单一货币的依赖——蚊子可以叮在大象上,牛可以叮在大象上吗?

    “中国外汇管理局进一步优化外汇储备的货币结构和资产结构,继续拓宽外汇储备投资领域的举措将给目前正面临压力的美元带上更多的压力”,渣打银行分析师格林说。渣打银行在提供给客户的一份报告中指出,中国外汇管理局的举措对美元极为不利。


    4CAST公司研究主管Ray Attrill推测,中国政府有可能会转而寻求投资新兴市场或黄金市场,或者使用外汇储备购买石油等战略资源商品。分析师们称,由于中国行为常被亚太一些经济体紧盯和效仿,因此一旦中国的美债筹码松动,必对美债构成打击。国际资金势必从美元资产中出逃,最终压低美元,而黄金以美元标价,利多无须多言。

    上述消息增加了市场对于央行抛售美元资产储备的预期,对美元短期走向形成压力,也间接增加了市场对人民币升值的预期。在06年的头一个星期,美元兑欧元累计下跌了2.6%,兑日圆则下跌了2.9%,而纽约商品期货交易所黄金价格升至550.75美元25年高点。

    黄金暗战美元

    Attrill称,新闻报道对于上述声明的反应可能有点过度, 实际上中国外管局在说的只是改善外汇储备管理, 而这是一个正在进行的过程,这并不能说明他们对于自己外汇储备结构的看法发生了变化。

    分析师们认为,短期内亚洲国家的外汇当局很难有大的动作,因为抛售美元的举动可能将导致其以美元计算的外汇储备资产价值明显缩水。虽然亚洲各国不会大量抛售其美元储备,但估计美元在其外汇储备中的比重可能会下降5个百分点。此举将会国际金价推至沸点。

    因为美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。一般在黄金市场上有美元涨则金价跌;美元降则金价扬的规律。一般地说黄金与美元是翘翘板关系,黄金价格显然与世界经济好坏成反比例关系。世界黄金市场一般都以美元标价,美元贬值势必会导致金价上涨。

    比如,20世纪末金价走入低谷时,人们纷纷抛出黄金,这与美国经济连续100个月保持增长、美元坚挺关系密切。但也有例外:2005年三季度起却出现了美元与黄金同步上涨的局面,推动黄金与美元的比价关系升高,换句话说就是黄金更值钱了。

    由于中国持有的美元净头寸增加,出现对美元币值的担心,而替代美元的很可能就是黄金。中国黄金储备才占外汇储备的1.6%,而欧洲国家多数是黄金储备占外汇储备的30%多,美国的这个比例更是达到了58.6%。如果中国的黄金储备增加1个百分点,就接近中国1年的黄金总产量,因此只能通过二级市场或大宗交易等方式购买黄金。

    分析师们称,中国外汇当局的首要任务是降低其美元汇率风险,办法是降低美元持仓量同时增加其它货币如欧元、澳元、新西兰元、加元等的持仓比重。其次才是考虑使用外汇储备投资黄金、石油等战略商品。

    高盛(Goldman Sachs)驻纽约的外汇策略师Jens Nordvig就眼下的市场气氛总结说,从战略的角度出发,他们在作空美元,但目前还不急于积极看空美元。





    (完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!