欢迎访问Freekaoyan论文站
我国钢材深加工业呈现多个亮点
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-26 18:25:09  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     我国钢材深加工业呈现多个亮点 2006-1-25 12:05:00 在不久前召开的2005年全国钢材深度加工技术研讨会上,专家认为,目前,我国钢材深度加工产业呈现出下列12大亮点。

    汽车用激光拼焊技术研发及产业化。激光拼焊技术是在现代汽车工业中广泛使用的一项新技术,即在冲压成行前将两块或多块具有相同厚度或不同厚度的材料用激光焊接的方法连接起来,再汽车厂冲压成形。使用激光拼焊板具有减轻车身重量、提高汽车安全性、降低冲压车间对材料的浪费、降低能耗等诸多优势。目前,国内钢厂仅宝钢具备激光拼焊技术的研发能力并实现产业化。宝钢自1999年引进专项试验装置,开展专项深入研究;2004年11月,与阿塞洛公司联合投资成立合资公司,专业生产激光拼焊板,并可满足国内汽车厂的需求。

    钢制包装材——二片罐、印铁。在1998年以前,中国二片罐市场一致由铝罐所垄断。1998年,宝钢引进国内第一条钢制二片罐生产线并成立宝翼公司,打破了这一垄断,丰富了国内二片罐市场。宝钢产业公司所属的宝印金属彩涂有限公司,是专业从事金属印刷并具备金属防伪印刷技术的企业,沉淀具有广阔的市场前景。


    钢筋焊网。钢筋焊网在现代建筑、桥面铺筑等领域的应用十分广泛,其技术与产品以邢钢、首钢最为突出。北京邢焊网公司拥有当前国际先进的高性能双排焊网生产线,既可使用冷轧带肋钢筋盘卷,也可使用热轧新Ⅲ能带肋钢筋盘卷做原料,适用于大批量生产标准钢筋焊接网,并可根据客户要求,迅速调整焊网规格。目前,邢钢及首钢钢筋焊网产品已大量应用于京津地区的建筑、地铁、高速公路等工程,特别是在奥运场馆建设中也得到应用。

    国家住宅产业化基地建设。建立国家住宅产业化基地是推动住宅业现代化的重要措施。推广先进适用、节能环保的新型住宅体系,旨在提高工业化水平和住宅质量,实现住宅产业现代化。目前通过建设部论证的国家住宅产业化基地共有4个,其中两个为住宅建筑体系产业化基地,且均为钢结构或轻钢结构体系。可见,建筑钢结构体系是建筑钢材和钢材深加工用材的最大市场。这4个示范基地,其结构体系分别为钢—砼组合结构体系、薄板钢骨住宅体系、整体橱柜(部件)、住宅电气(部件)。

    家具五金配件——钢材深加工的另一领域。近年来,国内家具五金配件生产发展迅速,国外采购商在中国的采购量也大幅攀升。家具五金配件对钢材性能要求很高,它们是钢材深加工的另一领域,潜力无限。

    钢材加工配送体系。宝钢于1993年成立了国内第一家中外合资钢材配送中心,至2005年宝钢已经建立了16家分布在全国各重要钢材消费地的钢材加工中心,并规划在2006年形成约300万吨钢材的加工能力,“以服务创造价值”是该体系良性法国的核心理念。鞍钢已在沈阳、上海、潍坊和长春(在建)等地建立钢材加工配送中心,总加工能力将大家127万吨。

    钢结构加工线。宝钢钢结构加工线起步较早(1985年),发展较快;马钢以钢结构为主体的加工线在国内有一定优势,以钢结构件和金属结构为主体的非标设备年生产能力约为9万吨,除了保证马钢的改造和大修外,尚有一定余力开展对外经营和深加工;武钢集团汉口轧钢厂是国内生产冷弯型钢的专业厂家之一,具有大、中、小6条冷弯型钢生产线,可自行设计、生产用户要求的断面形状产品。

    建筑用彩涂钢板。国内在建和准备新建的彩板生产线较多,到2005年末,国内彩板生产总体能力将超过1000万吨,但其中超过60%的生产线为单一彩板线,不具备生产基材的能力。而宝钢和武钢具备生产高质量彩板基材的能力,因而优势明显。其中,武钢拥有2条彩板生产线,生产能力达26.4万吨。

    高强度船板。2005年,我国造船行业需要造船用钢板400多万吨,其中对高强度船板的需求占30%-50%。宝钢、鞍钢、首钢等企业均占领了高强船板的市场。

    弹簧钢——轿车用弹簧钢。汽车工作是弹簧钢的最大用户,约消耗弹簧钢总产量的60%,其典型用途为悬梁用弹簧钢和气门弹簧钢。悬梁弹簧钢用量只占轿车整车用钢量的一小部分,但其对弹簧钢品质要求之高在很大程度上代表了弹簧制造加工产业链在冶炼、轧制、热处理、机械加工方面的整体技术水平。

    冷镦钢——紧固件。紧固件是应用广泛的机械基础件,广泛应用于机械、电气、汽车、交通运输、航空航天等各领域,品种繁多,市场需求量大。我国紧固件行业目前尚面临诸多问题,尤其是产品结构不合理,低档紧固件供大于求,而高档紧固件仍然依靠进口。导致这一问题的关键是因为紧固件通常用冷镦钢来制作,而国内大多数钢厂尚无法稳定提供性能稳定的高质量冷镦钢产品。目前,东北大学与萍钢,以及首钢、邢钢、攀钢等,均可为市场提供冷镦钢产品。

    焊丝——气体保护焊丝网。焊接材料中气体保护焊丝是先进材料,在发达国家气体保护焊比例高达30%-40%。我国目前能提供给市场的气体保护焊丝品种较少,宝钢、武钢等能生产。





    (完)
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站