棉花加工业破解市场风险所面临的问题与思考

2006-11-26 18:25:09  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  •  棉花加工业破解市场风险所面临的问题与思考 2006-1-26 12:25:00 中国棉花加工和纺织企业在得到快速发展的同时,也暴露出了许多问题。一方面从行业总体规模来看,我国棉花收购加工和纺织行业发展过快过热,带来了产能过剩问题。另一方面从微观主体企业看,小、散、乱、多的现象严重,企业竞争力弱,抗风险能力差,无序竞争日趋激烈。

    从国内看,经济增长既面临继续调整的压力,也面临产能释放过快所导致的供给过剩压力。根据历史经验判断,经济面临调整的可能性较大,而且,如果宏观经济政策把握不当或外部环境恶化,调整的幅度可能会比较大。

    从全球看,美、日、欧三大经济体的稳定增长将为我国出口增长提供较强的支撑作用。但是,2006年世界经济面临的不确定性依然较多,主要是:国际原油价格波动,世界性的房地产泡沫,以及近年来频繁发生的恐怖袭击事件和自然灾害等。

    随着市场竞争的日趋激烈,国内棉麻企业相对暴利的时代已经不复存在。进入2006年,棉花收购价格将在一段时期内持续原有高位态势,这在一定程度上加剧了涉棉企业的经营风险,再加上国家实施的棉花质量检验体制改革,这使得棉花加工企业面临着更加严峻的形势。为此,涉棉企业在头脑清醒、谨慎运作的基础上,必须及时转换经营策略,一方面可尝试利用远期和期货交易等高级市场形式,另一方面要以质检体制改革为契机,通过品牌建设,以达到规避风险的目的。






    (完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!