欢迎访问Freekaoyan论文站
中国服务贸易状况
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-26 18:25:09  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容加载中...
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     中国服务贸易状况 2005-12-26 14:41:00   一、2005年上半年中国服务贸易总体情况


      随着全球经济的较快发展和国内经济的强劲增长,我国服务贸易延续了近年来的发展势头,规模持续增加。2005年上半年,我国服务贸易规模达到 730 亿美元,同比增长 24.5%。其中,服务贸易收入 345 亿美元,同比增长 31%;服务贸易支出 385 亿美元,同比增长19%;收支逆差 39 亿美元,同比减少 33%,为近五年来的首次减少。我国服务贸易收支中规模最大的三个项目仍然是运输、旅游和其他商业服务,三项合计占收支总额的近五分之四。


      2005年上半年,我国服务贸易收入增长进一步加快,多数项目实现了不同程度的增长,反映了我国服务行业对外竞争力逐步增强,总体发展前景良好。运输、旅游和其它商业服务项目依旧是我国服务贸易收入的主要来源,收入分别为70.7亿美元、142.2亿美元和78.4亿美元,同比分别增长 34.4%、33.6% 和 23.7%,占服务贸易总收入的比重分别为 20.5%、41.2%和22.7%,合计占服务贸易收入的 84.3%。电影音像收入增速最快,同比增长 111.3%;其次是咨询和广告宣传收入,同比分别增长69.8%和37.9%。



      2005年上半年,我国服务贸易需求稳步增长,运输、旅游、其它商业服务和保险项目是我国服务贸易支出的主体,支出分别为130.7亿美元、99亿美元、41.3亿美元和33亿美元,同比分别增长13.8%、17.8%、18.2%和14.6%,均低于平均增幅,占服务贸易总支出的比重分别为34%、25.7%、10.7%和8.6%,合计占服务贸易总支出的79%。另外,除电影音像支出下降外,其余项目支出均呈现不同程度的增长。


      二、2005年上半年中国服务贸易发展的基本特点


      (一)服务贸易逆差规模回落明显,结构变化不大


      2005年上半年,我国服务贸易逆差改变了近几年一直迅猛增长的趋势,比上年同期减少19.6亿美元,表明我国服务行业对外竞争力进一步增强。逆差项目的构成并未发生变化,仍主要集中在运输、保险、专有权利使用费和特许费项目,逆差规模分别为60亿美元、30.7亿美元和25.5亿美元,运输项目逆差同比减少3.6%,其他两个项目的逆差同比分别增长13.8%和48.4%。顺差项目主要集中在旅游和其他商业服务,顺差规模分别为43.2亿美元和37.1亿美元,同比分别增长92.6%和30.5%。


      (二)运输逆差减少,保险逆差增速有所减缓


      上半年货物出口的迅猛增长推动了运输和保险收入的快速上升。2005 年上半年,运输收入 70.7 亿美元,同比增长 34.4%;支出 130.7 亿美元,同比增长 13.8%,运输项目逆差由上年同期的同比增长转为同比减少。保险项目的逆差增速有所减缓,但由于保险收入仅有2.4亿美元,远远低于支出的33亿美元,逆差短期内难以消失。


      (三)国际旅游顺差明显扩大


      随着对外开放和国际交流的逐步加深,我国国际旅游收入和支出增长迅猛,且收入增长明显快于支出。2005年上半年,我国国际旅游收入142.2亿美元,同比增长33.6%;支出 99 亿美元,同比增长17.8%;顺差43.2亿美元,同比增长92.6%。旅游顺差扩大是上半年服务贸易逆差减少的最主要因素。


      (四)专有权利使用费和特许费逆差增加较快


      2005年上半年我国对外支付的专有权利使用费和特许费增加较快,达26.1亿美元,同比增长37.8%;而该项目收入仅有不到 6 千万美元,同比减少 66.3%;逆差 25.5 亿美元,同比增长 48.4%。


      (五)通讯和计算机信息服务均由小额顺差转为小额逆差


      通讯服务项目收支差额出现反方向变化,收入2.1亿美元,同比减少 34%;支出 2.5 亿美元,同比上升 23.1%。收入大幅减少的同时支出增加导致该项目由上年同期的顺差 1.2 亿美元转为逆差 0.4 亿美元。计算机信息服务项目收支差额也出现反向变化:收入 8.6 亿美元,同比增加 16.4%;支出 9.8 亿美元,同比上升 107.4%。支出的大幅增长并超出收入导致该项目由上年同期的顺差 2.7 亿美元转为逆差 0.7 亿美元。


      (六)其它商业服务顺差上升


      其它商业服务(包括转口贸易买卖、经营租赁、佣金、回扣等)收入继续扩大,达到78.4亿美元,同比增长23.7%;支出41.3亿美元,同比增长18.2%。其它商业服务顺差 37.1 亿美元,同比增长30.5%。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站