出口商品包装

2006-11-26 18:24:55  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
         
    6.方便使用。方便使用指方便使用的说明和结构与形式两个方面。前者指以简明扼要的语言或图示向消费者传递使用某产品的方法及注意事项等;后者方便消费的结构与形式,如各种金属喷雾容器以及装盐、胡椒粉、芥未、色拉调味汁等不用开盖便可喷撒出内容物的容器:利用人体工程学原理设计的便于把握的各种日常使用容器的提手;供一人用量的软包装或供2人或3人等家庭人口需要的包装用量等形式都是方便使用的范例。
    7.方便处理。方便处理是指部分包装具有重复使用的功能。比如各种材料的周转箱、玻璃饮料周转瓶等,又比如有些内包装打开后或使用完其内装物以后可成为一件家庭陈设,一物多用。这种复用包装对于节省成本、环保及节省资源有一定意义。废弃包装对环保已构成了严重威胁,因而在包装设计时就应考虑废弃包装的处理问题,这也是满足国外顾客,特别是工业发达国家消费者消费心理的一个重要方面。在可能的情况下,尽量采用可口收或可降解的包装材料。
    (三)出口商品信息的传递功能
    包装是体现出口商品销售策略的一种重要工具。因而,包装设计必须同国外目标顾客的购买动机“和谐”,引起“共振”。从作用上讲,包装既是无声的推销员,也是一种广告工具,即传达商品信息的重要媒介。它担负着传达商品牌号、性质、成份、容量、使用方法、生产单位等职能。优秀的出口商品包装应该是商品特色的放大镜,它可以通过商品的商标、容器的造型、装演的形象、色彩、文字等视觉传达的手段使目标顾客在不同的购物场合、同类或异类的竞争品中能够迅速地辨认出来。因为在许多情况下,消费者在每个商品前逗留的时间大约为几秒钟,在美国的超级市场,一般陈列有8000种以上的商品,而一般妇女平均购物时间只有30—35分钟,所以特别要求包装具有针列·目标顾客而显现其独特风格的强大货架冲击力。



    二、影响出口商品包装设计的国际环境因素
    可概括为以下5个方面:

    (一)政治法律因素

    主要指目标市场国政府有关的政策、法令、条例等对商品包装提出的要求和舰定。不少国家为了保护生态环境,迎合消费保护主义运动,或为了限制进口,把商品包装作为非关税限制进口的措施,对进口商品包装有严格的规定。进口商品必须符合这些复杂的规定,否则不准进口或禁止在其市场上销售。例如,美国设立包装税,并禁止使用一次性塑料咖啡杯和汉堡包盒等,一些其它自家也作出了类似的规定。此外,关于商品包装方面的法律规定涉及范围广,从美、日、加等一些国家禁止用稻草、干草、木丝、报纸作衬垫,到阿拉伯国家规定在食品包装上必须说明家禽、肉类是否按“伊斯兰屠宰法”处理,都必须了解清楚,以便更好地适应之。
    近年来,世界上一些大型包装展览大都是把那些反映环保的包装放在展厅的首席地位,并将环保作为优秀包装评选的重要标准。其原因在于消费者越来越强的环保意识已经与其购买决策紧密结合起来。据报导,英国有75%的人愿买可回收包装商品,71%愿买可降解包装)对纽约600个消费者的调查结果表明,25%的人停止购买被认为是污染环境的产品。因此,出口企业应努力把环保要求的挑战变成机遇,在包装设计方面积极贯穿环保意识,创出具有浓厚生态气息、对环境有效保护与美化之情的体材,充分发挥包装的促销作用。
    目前,我国销往西方市场的出口商品比重较大,现代西方国家政法环境中对企业营销管理关系最密切的三种趋势是:管理企业的立法增多,政府机构执法更严和公众利益团体的力量增强。要制定有效的出口包装策略并能成功地实施之,就必须对目标市场国的有关法规和细则有充分的了解,否则就无法进行营销活动。如果将市场上的竞争比作球场上的竞赛,那么,企业的经营决策人员及包装的设计人员就应当象运动员必须遵守比赛规则一样遵守所在国的法律,在法律许可的范围内争夺“金牌”,否则就不能“上场”或被罚下场或被迫退出“比赛”。

    (二)文化因素

    这里所说的文化是指一个国家、地区或民族的传统文化。人们在不同的社会与文化环境中成长与生活,各有其不同的风俗习惯、伦理道德观念、价值观念等基本观念和信仰,这是在潜移默化中形成的,并且不断的丰富和发展,它影响和制约着人们的行为、思维和决策(包括消费行为)。出口包装的设计决策应建立在了解、尊重当地文化的基础之上,即使在创新的时候也不要同核心信念和价值观念相抵触。
    文化所包括的内容极为广泛,但可归结为七个主要的方面:
    1.物质文化。即人们在生产过程中所使用的工具、知识、技术、方法以及生产出来的产品和产品的分配、消费方式。各国的物质文化差别很大,从而使各国的需求和商业习俗表现出不同的特点,企业则应从包装的材料、结构、尺寸、印刷与设计质量等方面适应目标市场国物质文化的需要。
    2.教育。各国的教育普及程度差别很大,如美、日等国的识字率已达99%以上,而埃塞俄比亚却只有10%左右。这对于包装信息的表达方式影响很大,要充分利用包装的色彩、图案、形状、文字说明、肌理、商标设计等手段迅速向目标购买者传达所预期的信息,不能忽视目标顾客的教育程度。比如,对所在国教育水平低的顾客群体,就应重视利用图解法说明产品结构、使用方法等内容,对于商标的设计方式则应充分考虑到其知识水平和理解能力,以便使其一目了然、正中下怀。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!