政府对企业提高产品环境竞争力的影响和作用

2006-11-26 18:23:48  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     政府对企业提高产品环境竞争力的影响和作用 2004-6-25 15:08:00   (一)与贸易有关环境措施的承诺和履行,有利于企业提高环境竞争力
      经过15个寒暑变幻,我国终于在2001年12月11日成为WTO的第143个成员。入世后,我国将遵循WTO的协议和原则,进一步实行市场经济,开放市场。其中当然也要遵循WTO协议中与环境有关的规则来管理对外贸易。另外,我国在加入世贸组织的双边和多边贸易谈判中就与贸易有关的环境措施方面也做出了承诺,它反映在《中国入世议定书》(以下简称《议定书》)和《中国入世工作组报告》(以下简称《报告》)中。
      1.与贸易有关环境措施的主要承诺内容
      (1)承诺入世后与WTO有关协议内容相一致,与国际标准相协调。
      ●《议定书》第一部分第14条规定,中国应在加入WTO后30天内,向WTO通知其所有有关卫生与植物卫生措施的法律、法规及其他措施,包括产品范围及相关国际标准指南和建议。
      ●《报告》第180段记载,中国代表表示,中国将在加入WTO后不迟于4个月内,通知接受《良好行为规范》,并表示,为政府标准化机构规定了明确的政策,以定期审议现有的标准,特别是使之与相关国际标准协调。此外,中国将加速对现有的自愿性的国家、地方和行业标准的修订工作,以便使之与国际标准相协调。

      ●《报告》第200段记载,中国代表确认,中国将自加入WTO之日起完全遵守《SPS协定》,并保证其所有与《SPS协定》措施有关的法律、法规、法令、要求和程序符合《SPS协定》。
      ●《报告》第196段记载,中国代表表示,中国在加入WTO后一年内,制定和实施为保护环境而对化学品进行评定和控制的新法律和相关法则,其中保证完全的国民待遇,并保证完全符合国际惯例。
      (2)承诺不将环境措施作为变相的贸易限制手段。
      ●《报告》第199段记载,中国代表表示,根据《SPS协定》的规定,中国仅在保护人类和动植物的生命或健康所必需的限度内实施SPS措施。他还指出,中国绝大部分SPS措施是基于国际标准、指南和建议的。中国将不会以作为对贸易的变相限制的方式实施SPS措施。依照《SPS协定》,中国将保证如无充分的科学依据,则不维持SPS措施。
      ●《报告》第121段记载,对进口禁止或限制措施做了承诺,中国代表指出,中国禁止或限制某些商品的进口,包括与中国关于食品、药品和动植物的技术法规不一致的食品、药品和动植物。
      ●《报告》第163段记载,中国代表表示,中国禁止出口珍稀动植物。
      (3)承诺统一标准,并增加国际标准的使用。
      ●《议定书》第一部分第13条规定,自加入时起,应保证对进口产品和国产品适用相同的技术法规、标准、合格评定程序。对于进口产品和国产品,所有机构和部门应颁发相同的标志,收取相同的费用。它们还应提供相同的处理时间和申诉程序。
      ●《报告》第184段记载,中国代表表示,由于中国在过去20年中的努力,中国使用国际标准作为技术法规基础的比例已经从12%上升到40%。为了迎接21世纪的挑战和满足《TBT协定》所规定的要求,中国已经开始制定一项标准发展计划,并承诺进一步提高使用国际标准作为技术法规基础的比例,在5年内再增加10%。
      (4)承诺将积极参与拟定有关的国际标准
      ●《报告》第180段记载,中国代表表示,作为国际标准化组织(ISO)、国际电工技术委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)等组织的正式成员,中国积极参加了有关国际标准的制定。
      2.承诺的履行有利于企业提高产品的环境竞争力
      我国入世后就开始认真履行承诺。在入世后一个月的时间里,我国已公布了由国家质量监督检验检疫总局(以下称“国家质检总局”)发布的一系列有关认证管理和标准的法规。
      其中之一是《强制性产品认证管理规定》,已于2002年5月1日起施行。该规定对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,并确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定和发布统一的标志,规定统一的收费标准。该规定对强制性产品认证的组织管理、实施、监督管理和罚则等都作出了明确的规定。与此相配套,还公布了规范性文件《强制性产品认证标志管理办法》、《第一批实施强制性产品认证的产品目录》和《实施强制性产品认证有关问题的通知》。这四个文件对强制性产品认证作了统一的规定,使得长期以来在我国强制性产品认证中存在对内、对外两套认证管理体系问题得到了解决。
      我国实行统一的强制性产品认证制度的主要特点是:国家公布统一的目录;确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序;制定统一的标志;规定统一的收费标准。
      另一个重要的标准法规是《采用国际标准管理办法》。该管理办法拟定了采用国际标准的原则,采用国际标准程度和编写方法,以及促进采用国际标准的措施。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!