lunwen.freekaoyan.com
业务咨询
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-26 18:23:48  66WEN收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • google显示中
    lunwen.freekaoyan.com
     业务咨询 2004-6-25 15:08:00   L/C拒付-数量问题
      问:分批装运,第一批的单据某公司已承兑/付款,但第二批和第一批的数量之和超出了L/C的数量,该司能否以此为由拒付第二批的单据?如果受益人提供的单据和L/C只是表面不符而不是实际不符,开证申请人是否可以拒付?
      答:a.如有不符点都可以拒付。
      b.单据与L/C不一致,开证行会向开证申请人请示是否同意不符点赎单,如你们不同意,银行当然会拒付。
      c.你说的两个问题,你方均有权拒付。但是否真正拒付,取决于你方的决定。
      谁有保证付款的义务?
      问:本单信用证涉及议付行、开证行和付款行三个不同的银行。我在议付时单据有不符点,议付行将单据转给了开证行。开证行在与用户确认后向议付行发出通知,表明用户已确认接受单据。但现在两个星期过去了,我公司还没有收到结汇款。
      1.现在这种情况下,谁有保证付款的义务呢?我们曾联系过议付行,议付行说管不了这事。现在我们怎么办才能收回货款呢?
      2.如果单据没有不符点的话,议付行是否应在七个工作日之内垫付?
      答:a.1.立即联系客户,请客户尽快付款赎单。

      2.国内的议付行通常不会垫款,而是等收到国外的汇款后再支付给受益人。因此,国内的议付行的这种做法不是严格意义上的议
      付。
      b.既然开证行已向议付行确认申请人已接受不符点,开证行就有保证付款的责任。
      信用证的开立
      问:一本有关国际贸易的书上有这样一个问题,是说银行开立信用证完全依据买方申请和指示,不接受关于卖方信用证内容的指示,请问这是为什么?信用证是开证银行应其客户(开证申请人)的请求和指示开给另一方(受益人的),难道这里的开证申请人不是卖方吗?
      答:a.开证申请人指的是买方。
      b.开证申请书是开证申请人与开证行的惟一契约关系,即开证行不受其它指示的约束,开证行就是合同的买方,而非卖方。
      这本书写的是对的.
      c.开证申请人一般是买方。
      是否接受外方银行保函付款?
      问:最近我公司向一家美国公司出口一批家电产品,对方坚持:20%T/T预付,其余由美方银行开份保函,担保在收货后15天内付款。
      我们已询问了多家进出口公司,他们都没遇到过这种情况,因而不愿代理该业务。
      请问,这样付款的风险在哪里?我们应该如何处理?
      答:a.这种情况的确不多见。银行保函不是一种常见的付款方式。
      我觉得风险主要有:
      1.银行保函的真伪难辨;
      2.担保的条件不明确;
      3.银行信誉可能不佳。
      建议:80%余款用即期信用证支付,风险
      要小得多。
      b.可以开保函,但改为保证发货后45天付款,并确认银行的资信。
      如何报检
      问:我司是一家出口生产企业,现有一批货物通过外贸公司代理出口,品种为糖果和果冻。因其H.S编码一样,请问:是否可以写在同一张报检委托书中,对于数/重量,是写他们的总和,还是分开写?填写报检单时,是否也可以写在同一张?许可证/审批号、生产单位注册号是写我司生产企业的,还是写外贸公司的?
      答:1.糖果和果冻可以写在同一张报检委托书上,即使是HS编码不同,同一票货相同的目的港(卸货港)也可共用一份报检委托书,数/重量分开列出。
      2.如果你公司有到商检机构办理企业备案是正规化的公司,当然可以自己去办报检手续,相应的审批号,注册号都是用你公司的,如果你这些都委托外贸公司去做就由他们去办。
      EXW成交的进口货物
      开证申请
      问:以EXW成交的进口货物,在填写开证申请书时,需不需要提单和装运通知(合同规定我们自己找货代公司去工厂提货,在货物装运前一个月我们将信用证开到LONDON的一家清算银行)?
      答:EXW成交,那么出口报关、装船等等一系列都由贵司负责了。国外客户只负责在工厂交货,即完成其义务了。若委托客人代理相关事宜,则可要求相关的单据如提单,若没有,工厂便无法获得提单等单据。


    (完)
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com