在财政整顿与消费、就业之间寻求平衡

2006-11-26 20:40:30  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  


    【 作 者】单羽青
    【作者简介】单羽青 《中国经济时报》记者
    【内容提要】世界银行发布的《中国经济半年报》预测,中国未来的宏观经济政策可能继续
    【摘 要 题】经济观察
    【 正 文】
      “到今年10月,中国经济显现已经恢复了增长势头。这是全球经济适度复苏带来的国外需求增长和外商直接投资扩大以及刺激内需措施相结合的结果。但是,2001年9月重新抬头的通货紧缩在2002年全年始终存在”。
      近日,世界银行发布的《中国经济半年报》在全面回顾中国经济的同时,对未来的经济前景进行了展望。
        宏观经济政策将继续在财政整顿与消费、就业之间寻求平衡
      报告指出,目前,中国经济增长的主要火车头是外商直接投资和出口增长推动下的公共部门对固定资产投资和国外需求的扩大。私人消费支出和私人投资尚未取代前者成为独立带动增长的主要火车头。此外,随着大量国有企业破产兼并,或者随着国有商业银行结构重组面对更加严厉的预算制约,容易获得银行贷款的情况将会减少。因此,愈益需要利用私人投资(国内或外国的)来添补缺口。
      因此,世界银行认为,取消一切障碍,对扩大私人投资及创造新的就业机会和维持私人消费都至关重要。

      报告分析,来自国外需求的支持,尤其是外商直接投资基地转移和全球外购推动的出口增长的结构性提高有望持续下去。然而,美国经济的周期性疲软,中东地区出现不稳定的可能性,以及石油价格暴涨都对今后12个月的出口增长投下一片阴影。目前,中国石油进口的56%来自中东地区,尤其是伊朗、沙特阿拉伯、阿曼和也门。中东局势不明朗可能导致不确定性增加,从而对私人投资、消费以及经合组织各主要成员国的金融市场产生不利影响。
      根据目前的趋势,鉴于预算上的考虑,政府可能需要放慢固定资产投资速度。尽管外商直接投资和出口的快速增长有助于对经济产生缓冲作用,但国际市场状况可能迫使政府继续投资以保持增长势头。总的来说,十六大和明年初召开的全国人大产生的新一届政府的宏观经济议程,有可能将继续在财政整顿与支持国内消费(尤其是农村)和就业的迫切需要之间取得平衡。
        目前的财政赤字目标面临挑战
      对于广受关注的财政政策,报告指出,财政政策在过去5年对刺激经济起了主要作用,在2002年上半年继续发挥着重要作用,财政总收入增长了9.2%,而支出增长了17.8%。
      报告分析,与2001年的23.1%相比,造成财政收入增长减慢的因素是企业所得税以及关税和印花税收入大幅减少。而基本建设(46.4%)、文化、科技、教育卫生(27.4%)、养老金和社会保障基金(41.4%)以及政府行政支出(25.6%)增加则是造成政府支出大幅增加的因素。今年政府发行了5929亿人民币的国债用于财政支出以及1500亿人民币特殊债券用于公共工程融资。据初步估计财政支出增长已超过11%的预算估计,而财政收入则低于10%的增长预测。
      世界银行认为,使财政赤字保持在3090亿人民币或年占GDP3%的目标范围内将是一个挑战。
      鉴于财政税收增长减慢和支出增加,对减少偷漏税现象,尤其是减少民营企业,外资企业、某些支柱产业的国有企业以及高收入个人的偷漏税现象的压力日益增大。2001年个人所得税总额仅为716亿人民币,占财政总收入的4.4%,按照国际标准衡量是比较低的。
      报告强调,如果目前的财政收支趋势继续下去,就有可能突破今年的赤字目标。政府行政教育、科技和卫生、养老金和社会保障基金支出在短期内很难减少。其结果,今年下半年国家投资,尤其是国有企业和公共部门投资可能在调整中首当其冲,固定资产投资的快速增长可能会受到节制。
        信贷增长放慢,银行改变管理方式
      由于进行银行改革和加强对金融风险控制的结果,信贷增长继续放慢。上半年贷款余额增加了12.2%。而储蓄余额增加了16.5%。尤其是居民储蓄余额增加了17.4%。其结果,贷款储蓄比率继续下降,2001年从2000年的80.3%下降到78.2%,到2002年6月底又下降到76.8%。
      报告分析认为,信贷增长速度放慢不应是出乎意料的,因为货币当局正在严格监管规则,包括要求商业银行减少不良贷款的规则。各国有商业银行在过去一年不良贷款减少了3个百分点左右。这种现象与多数经过金融结构重组和从计划经济向市场经济转轨的国家的经历是相符的。在这种情况下,货币乘数降低和变得不稳定,货币政策效力减弱,其影响更加不易预测。即使货币总量继续增长,银行可能会把新的资金主要投入购买国债和其他安全的资产,同时削减企业信贷。目前中国银行业的情况正是这样。在这个过程中,中小企业往往受到的影响最大。在结构不改变的情况下,影响可能更为显著。然而,尽管对增长率和小企业获得信贷产生了近期影响,但信贷增长放慢也是一个信号,说明银行可能在改变其信贷风险管理方式。这在中国是一项必要和紧迫的改革。但是经验表明,完成这个阶段的改革可能需要很多年的时间。
        中国迎来出口扩大的新阶段
      随着美国经济的适度复苏,以及过去两年外商直接投资大幅增加,今年前9个月,中国外贸出口扩大了19.4%。进口增幅略低于出口,也增长了17.2%,显示出与外商直接投资大量流入同步加速的迹象。实际外商直接投资继续呈上升趋势,在今年1-9月增长22.6%,达396亿美元。合同外商直接投资也增长了38.4%,达684亿美元。
      报告指出,这显然将带来一个出口扩大的新阶段。主要推动因素是加入世贸组织后外国投资者信心增强,以及制造业生产基地从美国、日本和欧盟向中国转移。制造业产品价格下跌以及世界性压缩利润的压力鼓励企业将生产基地转向中国这样的低成本地区。这种结构因素使中国的出口在全球经济放缓的情况下出现两位数的增长速度。根据计量经济学估计,除了受美国产出增长的影响外,外商直接投资流入对中国的出口增长,尤其是对发达国家市场的出口以及对所有电子产品和电信设备进口国的出口增长具有重要的影响。
      此外,导致出口增长的其他因素还有国内民营部门越来越多地参与直接出口,以及在有效汇率意义上人民币比较弱带来的竞争力上升。
    (完)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!