欢迎访问Freekaoyan论文站
WTO(关税)对我县的经济影响分析
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-26 20:40:30  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     

    一、我国为什么要加入WTO

    据权威人士分析,中国加入世界贸易组织总的说来有利有弊,但利大于弊。中国加入WTO的利主要体现在以下几个方面:

    1、加入WTO将有利于扩大中国的出口,“入世”后,世贸组织的100多个成员都将给中国以最惠国待遇,而且也不必在最惠国待遇问题上遭到美国一年一度的非难,中国的出口有望大幅度增长。

    2、加入WTO有利于中国在平等的条件下参加世界竞争,有利于社会主义市场经济的发展。给国民实行国民待遇后,将有利于改善中国的投资环境,对引进外资和提高企业的管理水平、技术水平及自身的活力都有好处。

    3、加入WTO后,中国作为世贸组织的正式成员将可直接参与21世纪国际贸易规则的决策过程。摆脱别人制定规则,中国被动接受的不利状况,而且参与制定规则,有利于使中国的合法权益得到反映;同时可把国际贸易争端交到世贸组织的仲裁机关处理,免受不公正处罚。

    4、加入WTO,世贸组织成员中的主要贸易大国将不得不减少、取消对中国的纺织品等商品实行的不同程度的贸易歧视措施。


    5、加入WTO后,中国的进口关税将降低,有利于人民提高生活水平。

    当然,加入WTO也将带来一些压力和挑战,将会给国内企业带来更大的竞争压力。但专家指出,这些压力将促使企业加速技术改造、改进管理,提高产品质量,在全球化的经济环境下不断提高自身的竞争能力,进入良性循环状态。

    加入WTO进一步开放市场是全球经济一体化所趋,也是中国经济发展的必然结果,是中国实现现代化建设目标的必由之路。长痛不如短痛,靠政府扶持的弱质产业是保不住的,就像小孩总抱在父母怀里学不会走路一样。

    国务院总理朱镕基表示,中国加入WTO利大于弊,政府和企业必须有心理准备,面临市场巨大挑战。

    总之,经济日益全球化的今天,加入世贸组织是中国融入世界经济的必然选择。

    二、目前谈判进程

    中国与美国于99年11月15日在北京签署了关于加入世界贸易组织的双边协议,从而结束了双方长达13年马拉松式的谈判,为中国早日加入世贸组织铺平了道路。目前中国加入WTO,谈判小组正紧锣密鼓

    地抓紧与其他成员国进行谈判,据国家领导人和专家预计,明年上半年中国将可能顺利谈判结束,中国将能顺利地加入世贸组织。

    三、中美WTO协议文本摘要

    农业

    协议同意范围广泛的美国出口商品的市场准入提高并且消除障碍。承诺包括:

    大幅削减关税,这将于二00四年一月完成。大致上,农业产品关税平均降至百分之十七,美国优先产品百分之十四点五。

    为小麦、玉米、棉花、大麦和米之类大批商品的进口建立一个关税率配额制度(TRQ),私营商人亦可分享这TRQ。有关TRQ如何运作的具体规例将提高这过程的透明度,有助确保进口的增加。

    毋须通过国营贸易企业或中间人进口和分销产口的权利。

    中国还同意消除非建基于科学证据的SPS障碍,并且不再给予农产品出口补贴。

    工业产品

    中国承诺将会消除对美国出口品的广泛的制度性障碍,例如什么人才可以输入货物和在中国分销货物的限制,以及例如限制美国产品进口的配额和许可证之类的障碍。

    关税

    关税降至整体平均为百分之九点四,美国优先产品为百分之七点一。

    中国将参加消除例如电脑、电信设备、半导体、电脑设备和其他高科技产品的所有关税的资信科技协议(ITA) 。

    在汽车业方面,中国将於二○○六年之前,把关税由目前的百分之一百或百分之八十降低至百分之二十五,最大的减幅将在加入世贸的头几年作出。

    汽车零件关税将於二○○六年之前减至平均百分之十。

    中国亦将大幅降低木材业和造纸业的关税,由目前的木材百分之十二至十八和纸百分之十五至二十五降到大约百分之五至百分之七点五。

    中国还将落实化学品统一倡议大部分内容。根据该倡议,各个类别的产品的关税将会是百分之零、五点五和六点五。

    取消配额和许可证

    世贸规章禁止配额和其他数量限制。中国同意在五年内分阶段取消这些限制。

    配额:中国将取消现有的美国优先配给(例如光纤电缆)进入中国市场的配额限制。中国将逐步取消剩馀的配额,大致在二○○二年之前,但不迟於二○○五年。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站