体育知识产权的产生与我国体育知识创新

2006-10-30 23:23:50    博士教育网  
  • 内容显示中
      【内容提要】知识产权是知识经济社会劳动者的主要权益。现代体育工作者用知识和科技改造体育,使体育发生了质的变化,也使体育知识产权成为其主要权益。我国体育知识创新获得了丰硕的成果,这是体育取得巨大成就的主要原因之一。
    【摘  要  题】社会体育
    【【关  键  词】体育/知识产权/知识创新
          1 体育知识产权的产生
        1.1 体育知识产权概念
      它是体育组织、体育工作者、体育经营者和赞助者依法享有的体育智力劳动成果和经营标志、信誉的权力。国家在一定情况下也有知识产权。
        1.2 体育知识产权的产生
      现代社会已进入科技是第一生产力的知识经济时代。智力劳动、智力劳动成果已经成为主要劳动和经济形式。智力劳动创造的社会和经济价值远远大于简单的体力劳动,甚至某一项科技发明就使社会发生根本性变化,如电、蒸汽机、计算机的发明。智力劳动者所占的比例在发达国家已经接近甚至超过体力劳动者,知识产权成为现代知识经济社会劳动者的主要权益。
      传统体育知识含量低。它是人们将生活、生产中的一些动作或技能提炼出来,重复练习以达到熟练,增强某种体能并获得一定乐趣的活动。体育竞赛只是民间中少数人参与的一种娱乐。参赛者仅仅靠天生的身体素质和简单的技术或技能,不需要长期专门化训练。那时体育没有商业利益,也没有以此为生的专业运动员和教练员。
      体育开始从社会生产生活中单独分离出来,逐渐专业化是近代,主要是二次世界大战以后的事情。出现了以教学、训练、竞赛、表演为职业的体育教师和教练员、运动员、管理人员,使运动技术水平快速提高,体育事业得到很大发展。
      由于现代体育运动的社会化,使体育不再是运动员个人行为,而成为有运动员、教练员、裁判员、管理人员、传媒人员和观众等越来越多的人参与的高度社会化活动。为了在体育竞赛中获得胜利,实现人生价值、理想和获取精神及物质利益,人们把大量的科学知识和科学技术运用到体育中,出现了运用自己知识和技能并专门进行体育教学、训练、竞赛、研究的专职教师、教练员、运动员、科研人员。体育的专业化、科技化,使运动竞赛水平迅速提高,竞争更加激烈,参赛者仅仅依靠天生的体能及简易技能是不可能获取胜利的,需要进行较长时间系统的专门化训练,挖掘和发挥有运动天赋的运动员最大人体运动生理潜能。体育竞赛已经成为以教练员为主导,运动员参赛为表现形式,有教练员、运动员、科研人员、管理人员参与的以知识和智慧为主的群体竞争。这种体育科技化、专业化使体育知识产权成为体育工作者的主要权益。
      国际社会和各国政府为了保护和调动广大体育劳动者知识创新的积极性,促进人类体育事业快速健康发展,必须建立健全一套维护体育劳动者智力劳动成果合法权益的知识产权法律制度。
      从知识产权的角度讲,体育开始正规的公平竞赛就有了未公开信息权;体育的专业化、商业化产生了体育竞赛表演权;体育知识化就有了体育著作权;体育科技化有了体育专利发明权、非专利发明权;体育产业化、市场化有了体育商标权、广告权;有了体育竞赛的广播电视实况转播,就有了体育的信息网络传播权。
        1.3 体育知识产权的作用
      (1)实现和保护公民、法人的体育合法权益。运动员、教练员、科研人员和体育经营管理者、新闻媒体及赞助商等公民和社会团体的知识产权是其现代社会合法权益中的主要权益,依宪法和法律的有关规定,应当受到法律的保护。
      (2)促进体育运动科技创新。保护体育知识产权就是调动和保护体育工作者科技创新的积极性、创造性,建立这种保护和激励机制,对体育事业的快速和健康的发展将起极大的推动作用。
      (3)拯救和发展奥林匹克运动。奥林匹克运动一度曾因所需资金巨大和经营不善出现巨额亏损而陷入危机。自1984年洛杉矶奥运会进行商业化操作后奥林匹克运动才开始扭亏为盈。美国人尤伯罗斯最大贡献就是开发利用奥林匹克运动的广播电视转播权和奥林匹克标志等奥林匹克知识产权巨大潜在的经济价值,使奥林匹克运动柳暗花明,重新唤发勃勃生机。现在奥林匹克运动的无形资产正迅速稳定增长,成为国际奥委会巨大的、永久的、无风险、快速增值的财富,是奥林匹克运动持续发展的经济基础。
      (4)保障体育运动健康顺利发展。体育知识产权可以使体育科技创新不断涌现并迅速推广应用,有效地防止滥用和随意歪曲篡改,体育无形资产得到合理的开发利用,使体育运动的发展得到稳定可靠的资金支撑。
        2 科学知识和技术根本性地改造了体育
      现代体育与传统体育相比,技术动作更加科学,战术水平更为先进,运动成绩大幅提高,竞赛更加精彩激烈。其主要原因是体育工作者充分发挥自己的聪明才智,投入了大量的智力劳动,进行广泛的科学研究,把数学、物理学、仿生学、生物学、流体力学、美学、美术、音乐、舞蹈等知识,运用到田径、体操、游泳、滑冰等项目的技术动作设计上;把人体解剖学、人体生理学、人体生物化学、人体遗传学等知识,运用到运动员选材、训练、恢复上;把材料学、机械制造、仪器仪表等知识运用到体育运动器材的改进和制造上;把哲学、法学、管理学、经济学、政治学运用到运动项目的设计和竞赛的组织、编排、裁判和奖励中去,有力地推动了体育理论的发展,训练方法的改进,器材和设备的更新换代,使体育的科技含量大大增加,成为一门独立的科学。科学技术使体育从形式到内容都发生了质的改变。
      人类体育运动的发展史,可以说就是一部体育科技的创新史。每一项重大体育科技创新都带来一场体育技术的革命和进步。跳高运动过杆动作经历了多次重大技术创新,每次创新都带来运动成绩的大幅提高。第1次是1864年由蹲踞式改为跨越式,使成绩上升到1.70m。第2次是1895年由跨越式改为剪式,又使高度升到1.97m。第3次是1912年改为滚式,使高度突破2m大关。第4次是1936年出现了俯卧式,又将纪录达到2.07m。第5次是1973年发明了背越式,世界纪录竟超过了2.30m。
      1877年英国人发明了乒乓球运动项目后,人们经过改造创新使球、球拍和技术逐渐发生了很大的变化。1890年英格兰人詹姆斯·吉布用空心赛璐珞球代替开始的软木塞和橡胶球,使球的重量减轻、弹性增强。球拍开始时是用羔皮纸贴成的长柄圆形空心的球拍,后演变为梨形木板拍。木板表面平整、坚硬、弹性小,球拍击球的摩擦力较小。1903年英国的库特发明使用了胶粒拍,击球时使拍与球的摩擦力大大增加,既能进攻还可有效地制造旋转。1951年奥地利人发明了海绵拍,为进攻性打法尤其是弧圈球打法提供了物质基础。
        3 我国体育知识创新获得了丰硕成果
      新中国建立以来,我国体育取得了巨大成就。群众体育蓬勃发展,人民身体健康状况有了很大增强。竞技体育实现了奥运金牌零的突破,创造了许多世界纪录,在奥运会、世界杯赛、世界锦标赛和亚运会等重大国际比赛中取得了优异的成绩。其主要原因之一是我国运动员、教练员、体育科研人员充分发挥自己的聪明才智,研究了大批体育科研成果,创新了许多世界高难度技术动作,探索出一些先进的训练和管理方法,研制了一些先进的设备器材等。
        3.1 进行体育理论创新,创建了中国体育学
      我国体育理论工作者经过艰苦努力,创立了中国社会主义特色的体育学,并成为国家一级学科。在体育自然学科上建立了运动训练学、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动医学、体育统计学、体育测量学等。在体育社会学科上建立起体育史学、学校体育学、社会体育学、体育管理学、体育经济学、体育法学、体育哲学、体育伦理学、体育美学、运动心理学、体育概论等。体育专家学者在这些领域上撰写了大量的论文、专著,编写了大量教材,进行了许多国家级、省部级等级别上的科学研究,取得许多重大科研成果。如完成了《我国公民身体素质调查》、《中国群众体育现状调查》、《我国体育社会科学研究状况与发展趋势》、《乒乓长盛考》等课题。
        3.2 创新了大批运动技术动作
      国家乒乓球队保持长盛不衰,是教练员、运动员、科研人员一直居安思危,不停探索乒乓球技战术创新的结果。据不完全统计,截止于2001年,自1902年开始的世界乒乓球运动以来的百年历程中,共有46项技术和打法的创新中其中中国原创的有27项,占创新总数的58.7%。其中有容国团的正手转与不转发球;李富荣的直拍近台左推右攻;庄则栋的直拍近台两面攻;张燮林的长胶粒直板削球打法;许绍发的高抛发球;邓亚萍的横拍反胶与长胶全攻型打法;丁松的横拍攻削结合等。
      国家体操队从20世纪70年代开始一直保持较高技术水平,成绩稳步提高,在第27届悉尼奥运会上勇夺含金量很重的男子团体金牌,最主要的原因还是不断地进行运动技术创新。截止1999年10月,国际体操联合会以我国运动员名字命名的体操动作就达到27个。在自由体操上有童非的旋子转体270°;在鞍马上有重非的隔两环挺身转体360°;李宁的环中托马斯全旋捷式转体180°和正交叉经倒立转体180°落下;吊环中李宁的后悬垂摆上成支撑和支撑后翻经后悬垂前摆上成支撑;李小双的从支撑开始慢落下成悬垂直臂压上成十字;卢虞富的冢原屈体后空翻2周等。
      女子体操高低杠中莫慧兰的高杠倒立扭臂握向前回环摆动团身前空翻越高杠至高杠悬垂;马艳红的低杠或高杠腹回环绷杠团身后空翻转体360°下。
      国家女子排球队曾获“五连冠”,誉满世界,重要原因之一是国家男女排球队在技术上有许多创新。如“平拉开扣球”、“双重迭拦网”等十几种创新技战术。我国跳水运动居世界领先水平,总是不断有创新的高难动作出现。
      在大型团体操、广播体操、男女自由体操、花样滑冰、花样滑水、跳水、健美操等项目上创编了许多上佳的体育艺术作品,有的并在世界大赛上取得优异成绩和受到国际体坛的赞誉。如第11届亚运会大型团体操《相聚在北京》,陈露、赵宏博、申雪在重大花样滑冰赛的几套具有民族特色的获奖动作编排。我国建国以来,先后创编公布并在全国成年人和中小学生中广泛推广广播体操,成人就有8套,加上中学生、小学生、幼儿的广播体操、韵律操共有近30套,对普及和促进群众性体育运动的发展、增强人民体质起了很好的作用。
        3.3 在球类、体操、游泳、跳水、长跑等项目的训练方法创新上有重大突破
      我国体育工作者把军事训练的原理移植到运动训练中,提出了“从难、从严、从实战出发和大运动量训练”的“三从一大”的训练原则;在篮球、排球、乒乓球、摔跤、柔道等项目训练上广泛实行“男帮女”训练法,获得很好的训练和竞赛效果。
        3.4 发掘和弘扬了大批优秀传统民族体育项目
      我国优秀传统民族体育项目大体可分为3大类。一类是中华民族优秀传统体育项目。这类传统体育项目,应是在我国大多数地方普遍开展,而不是仅限于某个地区、中华民族内的某个民族,并在我国内已经有全国性的正式比赛项目。主要有武术、中国式摔跤、围棋、中国象棋、风筝、龙舟等。二类是民间体育项目。这类项目仅限于民间广泛开展,没有正式的比赛。如拔河、跳绳、踢踺子、气功、舞狮、舞龙等。三类是少数民族体育项目。这类体育项目只是在某少数民族内部开展得较为普及,其他民族和地区开展较少。我国民族体育项目上数量众多,风格各异。有壮族的抢花炮、僚球、维吾尔族的达瓦孜,朝鲜族的跳板,藏族的响箭,羌族的推竿,彝族的跳火绳,拉祜族射弩,佤族的打陀螺等。据不完全统计全国约有近千种。
        3.5 创造出一批著名体育商标产品和重大体育科技发明专利
      以我国著名体操运动员李宁为代表的体育工作者创造了李宁牌服装和红双喜乒乓球产品系列、回力牌篮球鞋、双星牌运动鞋等世界知名体育服装品牌,以及航空牌羽毛球拍、火车头牌篮球,利生体育器材商店等国内知名体育品牌产品与体育商业店铺;体育科研人员研制出《ZR-WI型半导体激光器》、《水中等动力量练习器》、《游泳多指标测试仪》、《运动录像解析仪》等体育训练健身器材和“舒活精”等运动医疗药品。
        3.6 出现了部分重大非专利发明成果
      我国在北京建立的兴奋剂检测中心已经建成国家重点试验室,连续12次顺利通过国际奥委会的年度复试,始终保持国际A级实验室资格,取得许多具有世界先进水平科研成果。
      我国已经多次进行全国公民身体素质普遍调查,收集整理出许多宝贵的中华各民族体质的有关数据,建立起了我国国民体质数据和体质健康标准。
    【参考文献】
      [1] 全国人民代表大会常务委员会.中华人民共和国体育法[S],1995-08-29.
      [2] 全国人民代表大会常务委员会.中华人民共和国著作权法[S],1990-09-07.
      [3] 全国人民代表大会常务委员会.中华人民共和国专利法[S],1984-03-12.
      [4] 张厚福.体育法理[M].北京:人民体育出版社,2000.

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!