让评价在童心中飞扬

2006-10-30 19:51:19    博士教育网  
  • 内容显示中

    让评价在童心中飞扬

    无锡市张泾中心小学 万红

    世纪之交,我们迎来了新一轮基础教育改革,而音乐教育,作为基础教育阶段的一门必修课,也投身于改革的洪流之中。新出台的《音乐课程标准》强调了“以审美为核心”,提出了“以兴趣爱好为动力”、“面向全体学生”、“完善评价机制”等新的教育理念。其中课程评价在课程体系中起着激励导向和质量监控的作用。它是以现代教育教学理念,现代音乐教学观为依据,运用可操作的科学手段,评价主体按照一定的价值标准,对音乐教学的各个要素及其发展变化进行价值判断的过程。

    一、尊重评价主体,绽放个性色彩。

    传统意义上的音乐教学更多地强调以教师为评价主体,任何结果都必须由教师一人来评判。从某种角度上来说,忽视了学生的情感,态度和价值观。要想让学生真正地发展,变被动为主动,我觉得把评价权交给学生至关重要。

    首先,学生有权评价自己,也有权评价他人。在评价过程中,充分尊重学生的人格,让学生大胆地评价、了解、鼓励自己或他人。这样,不但调动了学生学习的积极性,也充分展示了学生的个性。如:在音乐课堂教学中,我常将学生请上来,或展现优美的舞姿,或描绘歌曲表现的意境,或做一回小老师,与大家一起讨论、分析如何唱好新歌,让学生主动参与自评或互评的评价之中,使学生每节课学有所获,在每节课后都能余兴未了,保持对音乐的兴趣。

    其次,学生更有权评价教师教师虽是课堂教学过程中的组织者和引导者,但同时也是学生学习的亲密伙伴。轻松、愉悦、平等的师生关系更能充分发挥学生的创造力,同时也有利于师生的共同提高。如:我在歌曲范唱完后,诚恳地问学生:“老师唱得怎么样?”同学们会积极地发表自己的见解。在这样一个愉悦、和谐、平等的环境中,老师和学生共同懂得了怎样更好地来学习音乐。这样的评价体系是立体的,交互的,开放的。

    二、改进评价方式,发挥教育功能。

    音乐教学必须坚持“以学生发展为本”,注重体现素质教育课堂教学特征的基本要素,因此,只有在关注评价方式的基础上,才能更好地使评价体系既符合现代课堂教学的理念、特点,具有可行性和可操作性。

    1、注重激励的评价。

    激励理论研究表明:“一个人的积极性与心理满足的程度有密切联系。”在音乐教学中,教师应该注重把握学生学习过程中的每一个闪亮点,及时地捕捉称赞学生的时机,重在形成学生积极的学习态度。激励的方法可以是语言的、体态的、物质的等等。低年级学生更容易被发奖品、留手印、送贺卡,甚至一颗小小的红五星而兴奋不已。因此,我们在教学过程中,应该千方百计地让学生对评价留下深刻的印象,以学生的心理来理解所给予学生的一切。

    2、注重分层的评价。

    在音乐教学中,教师应从学生的实际出发,给予不同层次的学生以不同的评价,以适应不同学生的需要。新心理分析学派创始人A·阿德勒认为:每个人都有不同程度的自卑感,人类的行为都是出于自卑感的克服与超越,积极友好的评价可以促进个体自卑感的克服;反之,则会让人陷入更深的自卑之中。因此自信对学生来说是非常重要的。在教学中,我对不同层次的学生不同的音乐理解注意评价策略,以保护学生的自尊和学习热情。对那些音乐敏感性不是很强的学生,我也总是勉励他们:“没关系,你很棒,只要努力。”通过评价强化学生参与音乐学习的积极性,唤醒并激发他们的创新情感,使他们积极主动地投入到课堂中去,让每个学生都永远自信,发挥好评价的教育功能。

    3、注重活动的评价。

    在音乐活动中考察学生的学习状况是一种动态的评价。教师结合音乐教学过程,组织反馈性的活动,可以是学生个体的,也可以是小组群体的。教师或与学生一起依据大家在活动中的实际表现,给予适当的评价。例如:每年“六一”节总是一些音乐特长生展现的大好时机,而其他普通学生就显得无用武之地。其实,他们的心理是多么羡慕这些学校的“百灵鸟”和“小艺术家”呀。为此,我在“六一”期间以班级为单位,组织学生开个“小小音乐会”真的别有一番滋味。大家根据自己的特长自报节目,演奏、演唱、朗诵、舞蹈、小品,选自己最拿手的上台表演。由学生和老师组成的评委根据观众掌声的响亮程度给各位演员打等级。更重要的是,从节目编排、会前排练、场地布置、演员化妆、到现场主持都由学生自己操办。在这个过程中,学生的服务意识,合作意识增强了,他们的组织能力也得到了锻炼。

        当然,音乐评价的方式还有很多,需要我们广大音乐教育工作者去不断探索和研究。

    三、注重评价过程,体现多元魅力。

    课程评价应建立体现素质教育思想及推动课程不断完善的评价体系,学生的学习评价也应该是多元的,既要关注结果,更要关注过程,这是现代教学策略的一个重要内容。

    例如:在音乐教学中,巧用“音乐档案袋”收到了意想不到的效果。首先让学生发挥想象,分组设计或请家长帮忙建立“音乐档案袋”,然后在音乐学习的过程中,将“我的评价”、“他人的评价”、“我的歌声磁带”、“我的智慧星”等存入袋中。学期结束时,组织“音乐档案袋展览会”,让学生相互交流。我想交流过程是学生们幸福回忆的过程,更是他们对音乐学科的兴趣不断浓厚的过程,并有利于促进师生间和谐的教学关系。

    总之,音乐教学的评价应有助于深化课程改革,充分体现新课程标准的理念,突出音乐学科的性质,符合学生身心发展的规律。新的课程改革给教育事业带来了缕缕春风,让评价在春风中飞扬,在童心中飞扬吧!

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!