评价与我们比翼双飞

2006-10-30 19:51:13    博士教育网  
  • 评价与我们比翼双飞

    江苏无锡市张泾中心小学  包晓燕

    “我是一只小小小小鸟,想要飞却怎么也飞不高……”歌曲饱含的是对幸福生活的迫切愿望和对现实生活的万般无奈。回想我们的教学何曾不是这样呢?那么,是什么使我们步履蹒跚,又是什么使我们双翼凝重呢?随着新课标的出台,我想这无疑该是以往的课堂教学评价了。长期以来,我们的课堂教学评价的关注点都是以教师为主,课堂教学评价也表现出“以教为主,学为教服务”的倾向,多年的时间证明,这无法很好地促进学生发展和教师专业的成长,那么在新课程理念的冲击下,我们的出路在哪里,我们的课堂教学评价究竟在何方呢?

    一、           羽翼未丰之时

    传统的课堂教学评价虽然在促进教师钻研教材、研究教法等方面起到了积极的作用,但存在很多的不足之处。主要表现为:

    1、重师轻生

    传统的课堂教学评价是以教师教学行为评价为中心,如教学目标是否明确、教学重点是否突出、教学难点如何突破、教材把握是否正确、教法运用是否灵活、言语表达是否流畅、教态是否自然、板书是否规范等等,都是从教师的课堂表现的角度进行评价,而作为学习主体的学生则很少顾及。即使有所关注,也是对教师教学行为的“点缀”。

    2、重教轻学

    在对教师教学行为的评价中,考虑得最多的是教学方法的选择是否恰当,各种教学方法是否能灵活自如地运用,而对教师有没有指导学生采用适宜的学习方法进行学习,效果如何则关注不够。

    3、重知轻能

    传统的课堂教学评价项目中,教学内容一项的权重在25%左右,其中绝大多数是关于知识传授方面的要求,如知识的讲解符合科学性、思想性原则,教学内容容量恰当等,而对学生的能力培养和提高,情感态度与价值观的发展则没有具体的要求。

    4、重

    传统的课堂教学评价,侧重对静态的教学要素的评价,如教学目标、教学内容、教学方法和手段等,而对动态的教学过程中,师生的交往、互动,学生的参与、讨论、实验,以及师生间的情感交流,学生的成功体验等涉及得很少。

    正是由于存在上述以教师为中心的评价缺陷,使得相当长的时间内,许多教师的公开课成为了表演课、作秀课,偏离了教学的目标和方向。此时我们象羽翼未丰的小鸟,有的是稚嫩的双翼,没有明确的方向,我们既飞不高又飞不远。

    二、展翅高飞之日

    多年来我们的教学逐渐从稚嫩走向了成熟,我们从不断的成长中学会了思考,我们的羽翼也日趋丰满,等待的是在天朗气清的日子可以让我们搏击长空,所以当课改的春风向我们徐徐吹来,我们振翅欲飞。

    教育的根本目的是为了每一位学生的发展” “以学论教、教为了促进学”是新课程喊出的响亮口号。所以我们的视角从关注教师的“教”转变到关注学生的“学”,这样关注学生在课堂教学中的表现成为了课堂教学评价的主要内容,当然同样也关注着对教师教学行为的评价。那么在新的理念支撑下又有哪些评价的方式呢?

    一.         教师的评价

    1.             教学能力的评价

    从关注“教”到关注“学”课堂教学评价重心的转移,将促使教师重新反思一堂“好”课要求教师具备的教学能力是什么。也许一个板书并不漂亮、口语表达并不是很利落的教师也能上出一堂好课来。因为“以学论教”课堂教学评价模式更为关注学生在课堂上做了些什么、说了些什么、想了些什么、学会些什么和感受到什么等等,教师的板书和口语表达能力已不再是一堂好课的必要条件了。只要这位教师给予学生充分自主学习、探究的机会,学生在课堂上获得了充分的发展,板书也许是学生来写,总结也许是学生来说,但这依然是一堂好课,一堂学生“学”得好的课。可见,教师需要对“教学能力”进行新的思考和认识:对教材的把握能力依然是必要的,但似乎已不够了,自主实践将会引发学生形形色色的问题,这就需要教师储备相关学科领域的知识,此外,更具挑战的是教师要学会“用教材”而不是“教教材”;课堂管理能力依然是必要的,但似乎又有些不同了,安静无法满足学生的自主学习和参与,热闹又是课堂纪律的大敌,如何能让学习在“热闹”中“有序”地进行是教师课堂管理的新课题;课堂环节的设计能力依然是必要的,总之,以往对教师教学能力的要求,其内涵正在发生着“重心的转移“和变化。 

    2.             对备课的关注点和备课方式的评价

    “以学论教”使教师更多地关注学生在课堂上的可能反应,并思考相应的对策。于是,促使教师从以往“只见教材不见学生”的备课方式中转变出来,注重花时间去琢磨学生、琢磨活生生的课堂,注重提高自己的教学能力,而不是在课堂上简单地再现教材。因此,写教案这种传统的备课方式已不能满足“以学论教”评价模式对课堂教学的要求。除了写教案教师可能更需要走进学生中间,了解他们对即将讲解内容的兴趣、知识储备和他们所关心的话题。也只有了解学生的需要,才能真正上好“以学论教”的每一堂课。而教案的使用和设计也需要随着新要求的变化而有所改进,以增强其适应性。例如,教案并行设计“教师教学行为”和“学生学习行为”两大部分,将有助于教师同时并重教与学;设计“学情分析”或“开天窗”“课后追记”等内容,便于教师在课前分析、思考,课后总结、补充,在这个意义上,教案并不是写得越干净就说明教师备课越认真。
     

    二、对学生的评价

    1.           评价注重发展性

    发展性是新课程所需要的教学评价最重要的特征。所谓发展,指的是教学评价要改变统一的过分强调评价的甄别与选择的功能,而发挥其促进学生发展的功能。教学评价不仅要关注学生的现实表现,更要重视全体学生的未来发展,重视每个学生在本人已有水平上的发展。

      传统的教学评价特别是考试评价强化选择和分等功能,造成一部分学生特别是学习困难的学生无法认识自己的潜能,从而丧失了自我发展的动力。因此,新课程所需要的教学评价应该承认学生在发展过程中存在的个性差异,承认学生在发展过程中存在的不同发展水平,评价的作用是为了促进每个学生在已有水平上不断发展。为此,新课程需要的教学评价应从评价学生的“过去”和“现在”,转向评价学生的“将来”和“发展”。所以在新课程所需要的教学评价里,是对学生过去和现在做全面分析,根据他们过去的基础和现实的表现,预测性地揭示每个学生未来发展的目标,使他们认识自己的优势,激励他们释放自己的发展潜能,通过发展缩小与未来目标的差距。在评价中主张重视学生的学习态度的转变、重视学习过程和体验情况、重视方法和技能的掌握、重视学生之间交流与合作、重视动手实践与解决问题的能力,归根结底是重视学生各种素质尤其是创新精神和实践能力的发展状况。

    2.            评价注重互动性

    传统考试方法的教学评价的主体是教师,学生则是被评价者,是评价的客体,在评价中处于被动地位。而新课程需要的教学评价要求评价主体是多元的。评价提倡的是多元化主体,评价包括教师评价、学生自评和互评、学生与教师互动评价等等,提倡把学生小组的评价与对小组中每个学生的评价结合起来,把学校评价、社会评价和家长评价结合起来。教学评价不再是评价者对被评价者的单向刺激反应,而是评价者与被评价者之间互动的过程,其中,评价活动的重点环节是学生自评。在新课程所需要的教学评价中,学生应该是主动的自我评价者——通过主动参与评价活动,随时对照教学目标,发现和认识自己的进步和不足。评价成了学生自我教育和促进自我发展的有效方式。

    3.           评价注重全面性

    全面性是新课程所需要的教学评价的另一个重要特征。所谓全面性指的是教学评价必须全面、全员和全程(课程和过程)采集和利用与学生各种素质培养及各种技能发展有关的评价信息,全面地反映学生的全部学习、教育的动态过程。全面性强调教学评价的整体性与动态化,旨在把传统的诊断性评价、形成性评价和终结性评价,有机结合为一个整体运动过程。因此,教学评价是在一定的时域内,结合诊断性评价、形成性评价和终结性评价三种形式的评价,不断地循环反复,动态地监控学生接受教育的全程,把握新课程教育和全体学生各种素质发展的整体状况。所以,为了全面真实地评价全体学生的学业成就和学习潜能,新课程需要的教学评价把教学过程与评价过程融为一体,最大限度地发挥了评价对于教学活动的导向、反馈、诊断、激励等功能。评价的信息来源不再仅仅局限在课堂,而是拓展到了学生各种发展的培养空间(包括课堂教学、课外活动和社会实践等等)。评价也不再仅由教师通过课堂内外的各种渠道采集学生素质发展的信息,而是设计各种评价工具,鼓励学生主动收集和提供自我发展的评价信息。

    总之,新课程需要的教学评价既要体现学生的共性,更要关心学生的个性,既要关心结果,更要关心过程;评价注重的是学生学习的主动性、创造性和积极性。评价是多角度的,评价关注的是学生在学习过程中的表现,包括他们的使命感、责任感、自信心、进取心、意志、毅力、气质等方面的自我认识和自我发展。评价学生的学习不再仅仅依靠成绩测验,还包括了对和学生学习有关的态度、兴趣、行为等等的考查。用一句话说,就是以多维视角的评价内容和结果,综合衡量学生的发展状况。可以说新课标给了我们丰满的羽翼,创设了广阔的空间,我们将在新的教学理念下指引下与新课程同飞,与学生同飞,与时代同飞!!

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!