音乐、美术科成绩的测量评价

2006-10-30 19:51:05    博士教育网  
  • 内容加载中...

    音乐、美术科成绩的测量评价

    张玉田等编著

        由于片面追求升学率,一些学校对音乐、美术这些与升学考试无关的科目不大重视,致使音乐、美术科成绩的测量评价无一定标准,方法也不得当,教学大纲得不到落实。各科教学评价虽都存在着许多问题,但音乐、美术科的问题,更为突出,所以将音美科的成绩测量评价单独拿出来进行研究。

        一、音乐、美术科成绩的测量评价应注意的几个问题

    1. 要正确掌握教学目标

        音乐、美术科教学应综合考虑认知、情意、技能等方面的目标,对每个学生的学业成绩的评定和教师教学效果的判断都应包括这几方面的情况。

    1. 要重视形成性评价

        音乐、美术是技能性质很强的学科,而技能的学习,其过程重于结果。技能一旦形成就难以改正,所以在教学中应随时观察记录,并及时给学生以反馈,以纠正错误的学习,学得正确的技能。学生在学习过程中的表现和平时成绩应占总成绩的50%。

    1. 应重视创作,欣赏能力的培养

        音乐、美术科教学应模仿、鉴赏、创作并重。在每一次课完成之后,可选出优良作品供学生作鉴赏能力的练习,从中了解其鉴赏能力,并评定其成绩;或者利用一些名作供学生鉴赏练习,也可以此来评量学生的鉴赏能力。对学生有新意、靠独立思考创作的作业给分应高于同等水平的模仿的作业,以鼓励其创作精神。

    1. 应重视评价强化作用

        象音乐、美术这类技能学科的学习,学生的学科兴趣起着格外重要的作用。教师应随时给学生以客观、带鼓舞性的评价,使其有成就感,产生信心、增强兴趣,以此来强化学生的学习。其次,除了选拔之外,这类学科的评价,应采取相对评价标准,以学生个人进步为准绳,这样才能发挥评价的强化作用。

    1. 要重视评价的客观性

        教师在给学生评分时要避免过分主观。为了提高评价的客观性,应该选取学生作品样本,作为常模参照评量标准,然后将学生作品依次比较给予客观评分,以期较为客观、公平。

    1. 要重视学生的自评和互评

        任何教学都应该培养学生自学能力与兴趣,音乐、美术学科更要通过教学,以培养学生的理想、态度、兴趣,以陶冶学生的情操,养成学生自学、自我评价、自我调控的良好习惯和能力。音乐、美术都是以自我活动为主的学科,学生只有能准确地把握自己学习成果的优缺点,才会有突破性的进展。学生还可以从互评中受到启发,提高自己的鉴赏能力。

        二、音乐、美术等科动作技能的评价

        音乐、美术等科是以动作技能作为基础,经由练习而构成知觉与动作的适当配合,由知到会,需要一再的练习,才能达到固定习惯。根据菲茨(Fitts1962)的研究,技能学习必须经过认知、定位、自动三个时期。在这期间必须掌握接近、练习、反馈三原则,学习才更能奏效。

        动作技能的评价,可采用实作测验方法进行,但实施上比较困难,一般以采用观察法、作品评价法、表演评价法来进行。下面略作叙述。

    1. 观察法

        观察法是进行教育评价最常用的方法之一,在音乐、美术这样的技能学科的评价中作用更明显。这是因为观察法实施方便,可以在不影响正常的教学和训练的情况下,来评价某些重要的教学结果;教师可以从观察中注意到学生错误之所在,随时予以纠正;教师的观察本身就是促使学生达到学习目标的诱因,教师对学生的作品的认真观察,对学生的表演给予重视这本身就是对学生的一种鼓舞。

    观察必须有良好的记录。最常用的记录方法有两种:

        (1)行动摘录法:将学生表现的客观行动照实予以记录,如某生×月×日上课未带用具。为了便于观察时易于捕捉所要观察的目标,可设计观察表,以便在上课时随时记录所发现的情况。以音乐科为例(表中的“√”表示每个学生在各项特性上显现的程度):

            记录      学生

    项目

    读谱顺利

    √√

    √√√√

    √√

    歌唱轻松愉快

    √√√

    √√√

    √√

    √√

    欣赏时能安静聆听

    √√

     

    欣赏时能提出音乐主题的感受

    √√

    音乐课本能按时携带

        (2)评定量表法:将各类行动特点,分别其价值程度,用文字列述几个阶段,以便评定记录。以美术科欣赏教学为例,设计评定量表如下(表中的“注解”后填写任何可以帮助评价的资料):

           

        2、作品评价法

        音乐、美术属于技能科,所以技能是指导和评价的最主要目标。技能的评价以技术的熟练化或技术的效果为评价中心,所以应从制作、绘画或演唱演奏的过程中注意观察、探测每个学生的熟练程度,作为评价学生成绩的依据。

        作品是以技能结合知识、理解能力,通过制作物为媒介,将空间造型表现于作品。如美术必须靠视觉、触觉等方面的体会,予以适当评价。一般有以下两种主要方法:

        (1)分析评价法:

        预先根据评价观点分析评价项目,分别评定之后,再作综合评价。分析评价方法需预先作评价量表,其程序如下:

         ①综合评价的目标分解成几个项目,明确各个评价项目的概念。

         ②据各评价项目的概念,制定评价量表。

         ③将作品逐一按评价量表加以评价,经适当斟酌平衡,然后评定其成绩。

        试以美术作品的评价为例,根据“构思的想象丰富、有趣”“构思的表现详密而能扩展”,“构图的配色和彩色巧妙而有效果”这三方面的要求,可以制定出如下评价量表:

        (2)整体效果的评价方法:

        有一定经验的教师,评价学生的作品,一般不采用分析评价法,而是从整体上给以概括的评价,评定学生该作品的成绩。整体效果的评价方法,因为是凭教师的感受直接评价,为求客观。可采取下列方法:

        ①分层选拔法:将全班作品,挑选出最好的,再选其次者,依次排列下去,一面排列一面调整。

        ②等级比较法:在全部作品中抽出五张或七张能够代表评价尺度阶段的样本(通常选择优、良、中、差、很差等五张为代表),排列好后,拿其余各张和这五张样本比较,和各样本相近的即归为一等,最后按各样本成绩评定。这是美术教学评价中常用的方法。

        3、表演评价法

        歌唱演奏、舞蹈等的评价有很强的时间性,评价的依据将随时间而消失,不允许慢慢去斟酌衡量,必须随时予以评定,因此,表演评价法用评价量表来实施较为妥当。

        评价表演的评定量表也分为分析法和整体效果评价法两种。

        (1)分析评价法:

        例如歌唱的评价可根据态度表情、节奏或音感、发音发声等项指标制成评量表,以便实际评价时直接利用。例如:

            ①歌唱的态度一快乐、轻松的歌唱态度

            预备上列歌唱评价量表之后,可直接在学生歌唱表演时评定。如学生甲,第一项评定为良好(4),第二项评为普通(3),然后斟酌一下,就可以决定甲生歌唱成绩为普通(3)或良好(4)。

        (2)整体效果的评价方法:

        如果从整体效果评价表演的话,则评价者应熟记5、4、3、2、1各阶段的意义和概念,然从每个学生的表演中,以整体价值的直观印象加以评定。如将前面的歌唱评定量表改为整体效果评价方法。评定量表的标准,可重新拟订如下:

                 有一定经验的教师,脑中量表概念比较明确,所以一般都乐于采用整体效果评价方法。

    表演的评价,不那么固定,不象作品评价那样可以再三仔细观察。所以教师对表演的评价,不论分析也好、整体效果也好,都必须先有评价尺度的概念,到实际评价时才不会犹豫不决。假如为了慎重,或选拔人才,可利用视听器材加以录音或录像,以获得更客观、准确的效果。

        三、鉴赏能力的评价方法

        鉴赏能力是音乐、美术学科教学的主要目标之一,也是教学评价的主要项目。下面就音乐鉴赏能力的评价方法,举例说明如下:

        音乐的鉴赏力一般是随年龄而发展,学生个体也有显著差异。一般学生对音乐的反应态度有感官型、运动型、情绪型、想象型,个人对音乐的反应,即随年龄经验而不同,也因个人性格而异。

        音乐鉴赏力的构造大体上说有以下三部分:情感的经验;对情感、美感经验的理解、领会;美感、价值观的评价、辨别。因此,对音乐鉴赏力的评价,应从以下几项指标加以考查:有无愉快地欣赏音乐,对音乐的兴趣是否很高;对各种优美的音乐,是否引起不同的情感体验反应;对音乐的价值有无评鉴、辨别的能力;对音乐知识的理解,以及对音乐的感受性如何。根据这些指标,可以采取以下方法进行评价。

    1. 对音乐的兴趣、欣赏态度的评价方法

    对音乐的兴趣、欣赏态度和听到音乐之后能否安静,而愉快地欣赏相关很高,这种态度的表现,是有无音乐鉴赏力的初步证明。对音乐有兴趣,有音乐时,能很安静地听,这是鉴赏力较强的表现。此法尤适于对小学中低年级音乐鉴赏力的评价,实施时予以观察、评定、记录即可。中学生则可以用问答卷法测验对鉴赏音乐的兴趣,态度。

    1. 对一定的音乐所引起的情感体验是否恰当的评价方法

    一定的音乐,对于人的心理会引起一定的情感体验反应。根据这个观点,有的学者曾经研究音乐对于人的内心所引起的情感体验反应类型设计了一种评价音乐鉴赏力的方法。例如,黑母那(Herner,K)通过分析八种代表欣赏音乐的情感类型,用八种音乐情感形容词,排成圆形盘,圆形盘内相对的形容词是相对立的情感表现,相邻的形容词是类似的情感表现。圆盘的用法是:让被试者听了音乐之后,就在八个形容词当中找出一个与自己情感体验相似者。比如,被试者听了一首歌,心里有什么感受?可让他从下列形容词中选择与自己感受一致的词:感到滑稽;感到静寂;感到深沉,率直,令人振奋;感到轻快。

    1. 评鉴音乐能力的评价方法

        音乐作品是有优劣高低之分的,学生能否辨别音乐的价值高低优劣,是最重要的音乐鉴赏能力,评价这种能力的方法有观察法与测验法两种。观察法从下列三个观点加以评定:在家里和校内是否爱听好音乐;是否爱听爱唱低级的歌;是否有去听音乐会的意向?

        测验法一般有并立比较法和顺位比较法两种。并立比较法是选择两首歌曲为一组,让学生听了之后进行比较。一般以五组为限,如果比较结果全部合乎预定答案则为5,若是四组则为4,其余类推。顺位比较法则是选定五首歌曲,让学生听完之后排出优劣顺序。如果与预定答案完全一致则优,其余类推。

        音乐鉴赏力有时也可以从音乐的感受性和对音乐知识的理解等方面表现出来。如让学生听一首名曲之后,通过测验对曲目的名称、结构、内容和作者等知识,来评价学生的鉴赏力。此外,还有一种音乐感受性的测验,例如让被试者一面听音乐,一面看预选好的图片,让其找出和音乐相匹配的图片,找得对,说明其音乐感受性高,欣赏力强。

    《学校教育评价》  张玉田等编著  中央民族学院出版社

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!