欣赏《梁祝》 -学生音乐评论

2006-10-30 19:46:30    博士教育网  
  • 欣赏《梁祝》

    鲁涛

     八岁那年,我第一次看《梁祝》,感觉很没劲。因为小时候我是乐天派,对于我来说,那种令人心伤至深的电视太无聊,特别是《梁祝》这首曲子,更让我恨之入骨。然而时间不等人,一眨眼我就16岁了,16岁的我变得蛮伤感的,每次看《梁祝》,若不是碍着男生的面子我一定会抱着电视机哭个一塌糊涂。由于伤感的缘故《梁祝》这首曲子成为了我的最爱。
     这首曲子刚开始时,音调非常的高,虽高但很孤独,那正是祝英台在封建官宦之家一个人孤孤单单的生活着。她太孤独了,整天练什么琴棋书画,根本没有朋友。继而欢快活泼的曲调出现了,正是祝英台去书院学习时认识了成绩好而且心地善良的梁山伯时她愉快心情的写照。然而,愉快的日子总是短暂的,音乐突然速度加快变得高昂而且愤怒起来,这一段讲述的是正当他们两人相恋时,祝的父亲为了打通官节,步步高升,要把女儿嫁给狗官马文才这个混球,并且把准备与祝英台私奔的梁山伯打成重伤,然后……,呜……呜……太可悲了!曲终的时候音乐再度欢快起来,那是他们变成了蝴蝶后在一起自由自在的快乐生活着……
    这虽然是一首老掉牙的曲子,但真的非常感人。那凄凉的旋律,听之、弹之无不为之动容,无不为之落泪,无不为之神痴心痛。
     经典的爱情离我们已经太久太远了。偶遇翩翩彩蝶,人们己不能回答出蝶儿何以双双徘徊了。现代人的双眸里嵌进的全是功名利碌,情之一字,不是滥就是淡,谁会惜之。祝英台的父亲,不正是这样的人吗?而几千年过去了,这样的人非但未减少,反而越来越多了。
    我希望大家能多听听这首曲子,也许会让你身心都得到很大程度的“休养”。真的,听听《梁祝》吧!它能让你我找回真真正正的自我!

    湖北省公安县车胤中学高一

    zhiwanhuakai 这篇文章写的很真实,很感人的,我也有同感

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!