寓素质教育于英语课文教学过程中

2006-10-30 18:35:49    博士教育网  
  • google显示中...
      高中英语课本第一册第十二课一文课题是"污染",面对现今世界环境、大气、水体污染十分严重的情况,而身处世界范围内广泛号召反对污染,保护自然环境的氛围里,作为一名英语教师,在授课过程中,如果只教英语语言,不言其它,必将失之偏颇,未能深刻领会大纲的意图,必然达不到教书育人的目的。我认为教师只有将素质教育视为己任溶于英语教学活动中,才能使英语教学与素质教育相得益彰。  

      我们必须认识到我们所教育的对象,不过是十几岁的高一学生,他们对社会问题还不很关注,不能自觉地规范自己的行为。认识到这一点,就不难在保护世界环境、保护自然的大前提下,针对一些污染现象,一些人们身上常见的陋习,有的放矢地进行素质教育的渗透。  

      首先,可就课文题目"Polution"污染,向学生提出问题:什么是污染,有哪几种污染,使学生对污染有个总体印象,然后,结合前两段课文,向学生介绍污染的原因,污染的种类、范围及后果。如提到随着现代化工农业的发展,人口的激增,产生了大量的废物、毒物、毒气,造成大气、水体、噪音等方面的污染。范围之广、后果之严重使人不堪想象。借以激发学生对污染现象的关注,引起他们对社会问题的重视。  

      其次,课文在中间几段提到空气、水、土壤、噪音等方面的污染,教师可根据这几段的内容,适时地、具体地向学生介绍有关方面污染的情况。如空气污染方面:由于在工矿企业、家庭炉灶和汽车的排放物中,含有大量的煤烟、粉尘、硫氧化合物、碳氧化合物、氮氧化合物等有害物质,使城市空气污浊,烟雾弥漫,有时,甚至会出现酸雨、光化学烟雾等。这不仅有害于人类的健康,也会使保护地球生物不受过量紫外线辐射的臭氧层遭到破坏,如1955年英国伦敦的光化学烟雾使当地65岁以上的老人死亡近400人;南极上空的臭氧空洞的不断扩大,致使到达地面的紫外线增多,强度增大,而导致气温变热,人体不适。  

      水体污染方面,城市工业废水、生活污水从城市地面流经,造成城市水源的严重污染。大量城市污水任意排放,注入江河湖海,使江、河、湖、海和地下水的水质变坏,特别是饮用水的水质不断下降。我们还必须让学生知道,全球渔业资源面临枯竭,全世界1/15的人口生活在水荒中,13亿人口几乎与洁净的饮用水无缘。从而教育学生从小事做起,最起码做到节约用水。  

      噪音污染方面:抓住中心句"Loud  noises  can  drive  people  mad",向学生介绍城市噪音主要来自交通运输和工业生产,噪音能破坏人类的生活环境,给人类的健康带来极大的不利。  

      课文中提到了固体废弃物污染,这一现象在我们日常生活中比较常见。可以让学生自己说说亲眼目睹、亲手而为的满目狼籍,满街横卧的废弃包装品、塑料袋等,让学生自己说说这会给我们的生活带来何等的不悦,给我们的环境带来何等的不美,给健康带来何等的不利。  

      文章结束段有着全文至关重要的中心句:"Yet,this  battle  will  not  win  until  everyone  knows  how  serious  the  danger  is  and  does
      everything  to  stop  it"。译文是:"直到每个人都认识到污染的严重性,并采取措施防止污染,这场反污染的斗争才能胜利"。作为教师应抓住这一中心句的实质内容,让学生知道人类对环境造成的污染是严重的,而且环境不仅与我们的生活有着密切的关系,同时也显示着一个国家、一个民族高素质、高品德的精神风貌,以此教育学生,作为一个当代的中学生,有责任、有义务保护我们赖以生存的环境与地球,为了他人、为了社会、为了人类的繁衍生息应该严格要求自己,摒弃陋习,提高修养,自觉抵制污染,做一个具有良好社会公德的合格公民。  

      实践证明,寓思想品德教育英语教学过程中,对学生提高自身修养与道德素质、增强环境保护意识是能够起到一定作用的。学生们无论从思想上还是行动上都产生了不小的变化。作为教育工作者,看到这种变化,当然为之欣慰。同时,也有一种深刻的体会,作为肩负重任的教师,不但要教书,更要育人,这是民族进步的需要,这更是一种责任。  

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!