幼儿园数学环境的创设和利用

2006-11-27 20:53:24  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中
     
        数学是一门系统性、逻辑性很强的学科,有着自身的特点和规律,精心设计的数学环境,能使幼儿在其中 受到启迪和教育。在幼儿园数学环境的创设方面,我们抓住了三个突破。


        一、材料的突破
        在材料的准备方面,我们改变过去由教师包办的做法,放手让幼儿参与,使幼儿成为环境建设的主人。准 备的材料具有三个方面的特点:
        1.品种多:材料不限于一幅图、一堆玩具,与幼儿生活密切相关的各种物品都成为数学环境的材料,如自 然类材料:石子、树叶、沙、水、土等;成品类材料:算式卡片、木珠、计算器、七巧板、扑克、算盘、时钟 模型、棋类等;辅助类材料:剪刀、纸、彩笔、橡皮泥、操作板、沙盘等;废旧物品类材料:塑料泡沫、布条 、线头、废旧盒子、塑料空瓶、包装盒、小木块、小石子、贝壳、火柴棒等。
        2.数量足:提供的各类材料能满足数人同时操作,这样既有利于幼儿对环境产生兴趣,又有利于幼儿之间 的交流和合作。

        3.分层次:提供的材料做到难易结合、繁简结合、单一与多功能结合,使每个幼儿都能轻松地、创造性地 使用材料,真正达到自我发展的目的。例如,我们创设的“量的守恒”数学环境中,既有探索长度守恒的材料 ,又有探索量的守恒、面积体积守恒、液体守恒的材料,幼儿可根据自己的能力选择一项或多项去探索、体验 。
        二、场所的突破
        我们在创设数学环境时,不只着眼于活动室的一面墙、一个角,而是把幼儿周围的所有环境都充分利用起 来,变单一为多种,变平面为立体,变视觉刺激为多种刺激。
        1.活动室:主要是充分利用活动室的墙面和角落。室内墙面有大有小,我们在设计时,根据墙面的大小把 材料制成平面与立体相结合的画面,并在下方设有活动材料,供幼儿操作。例如,在大班活动室的主墙上,布 置有组成、加减、时间、空间、分类、守恒、排序等方面的数学内容,下方留一块空间,提供材料让幼儿操作 验证。在利用活动室角落设计数学角时,我们注意到:材料和工具要便于幼儿取放,每个数学角的内容既保持 相对的稳定性,又不断更新。
        2.盥洗室:结合幼儿爱玩水的特点,我们把布置活动室剩下的小块儿吹塑纸剪成各种几何图形,供幼儿在 盥洗室开展“水贴画”游戏。幼儿只需将吹塑纸片放入水中湿一下,然后往平滑的瓷砖墙上一贴,图形就牢牢 地贴在墙上了。刚开始幼儿只是无目的地利用各种图形进行简单的拼贴、排列,后来在教师的引导下,他们开 始有目的、有主题地根据图形的特点拼贴、排序、分类,比较大小以及加减运算。幼儿在兴致勃勃的“玩”中 增长了知识,并且发展了想象力、创造力、思维力及观察力。
        3.厕所:幼儿在厕所中相对来说是比较放松的,因此,我们创设了一定的数学环境,以激发幼儿的“无意 注意”,让幼儿在自然、轻松的状态中获得知识,发展能力。如在平滑的瓷砖上用水将各种几何图形拼贴成一 些可变换的图案,让幼儿观察、操作。
        4.楼梯:我们在楼梯上设计了各种颜色的数字及与之相对应的圆点,让幼儿有意无意地去感知数序、序数 、相邻数。同时,把几何图形方面的知识及按规律排序等多方面的内容也融到其中,幼儿在进进出出、上上下 下楼梯的过程中增长了知识,培养了观察力。
        5.阳台与走廊:阳台与走廊虽然并不开阔,但它是幼儿经常玩耍的地方,所以,我们也充分利用了这一环 境,如在地板上画上“迷宫”“房子”,让幼儿自由地游戏。
        三、内容的突破
        我们在创设数学环境时,力求以数学内容为主,但也根据实际情况,渗透社会、自然、品德等多方面的教 育内容。例如“自选商场”中,陈列着大小不同、种类多样的商品,幼儿在“购物”时,要用到数学知识,同 时,又可受到勤俭节约、不乱花钱、小朋友之间相互协作、谦让等教育。再如,“手帕商店”的手帕全是幼儿 自己设计,用几何图形绘制而成的,这不仅使幼儿掌握了几何图形的特点,还发展了幼儿手部小肌肉的动作, 培养了幼儿的审美能力。
        把丰富多彩的数学环境利用起来,是环境创设的主要目的,我们主要采取了以下几种方法:

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!