浅谈幼儿交往合作能力的培养

2006-11-27 20:53:24  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  
    为了保证我们的下一代具有良好的素质,我们应该重视幼儿交往合作能力的培养。下面就谈一谈笔者在幼儿的一日活动中,对其进行交往合作能力培养的点滴体会:
    一、积极提供幼儿交往合作的机会,初步培养幼儿的交往合作意识。为了使幼儿初步了解有关合作性的要求,我同幼儿共同制定出交往合作活动规范,即不打人、不骂人、不争夺玩具,要有礼貌,要谦让,要商量。其次,通过看图说话“我和你一起玩”、木偶戏“帮熊猫拾玩具”等生动形象的形式,使幼儿懂得什么是友爱,怎样做才是友爱。第三,以营造合作氛围为主题,布置活动室环境。如在图书角上张贴体现小朋友合作行为的各种图片。与此同时,多提供幼儿交往合作的机会。我以培养合作性为目标,建立幼儿活动区,明确了在各活动区中对幼儿进行合作性培养的具体目标。例如:图书角、美工角、音乐角等,让幼儿合作分发餐具、课堂用品等;午睡前后让小朋友互相帮助穿脱衣服、系扣子等。
    二、利用多种形式,让幼儿学会交往,提高其交往合作能力。要根据幼儿的年龄特点,设计相适应的活动。中班幼儿随着年龄的增长,表现出不怕生,好交往、有独立性和自信心的特点,但还没有完全摆脱自我中心,他们为了达到目标会尽可能地取自己所需,易与同伴发生冲突,因此在中班我主要设计一些让幼儿在活动中尝试与同伴合作,学习合作的方法,从而习得交往的技能,如游戏《请你接着摆》。通过自带玩具学习交往方法,让幼儿学会与同伴交往、分享、合作。为了让幼儿感受集体生活中与同伴交往的乐趣,我们规定每周两天让幼儿自带心爱的玩具上幼儿园,并在集体面前把玩具的性能和玩法介绍给同伴。通过节日活动增加交往机会。愉快的交往经验可以提高幼儿的自信心,而自信心的增强又会引发更强的交往主动性,两者相互促进,形成良性循环。节日活动就是为幼儿创设愉快的交往机会,提高交往能力的有益活动。

    三、提高幼儿在交往合作中的愉快体验。注意通过每次活动,让幼儿充分感受与同伴交往带来的乐趣和满足,从而激发幼儿进一步合作的内在动机,使合作行为更加稳定、自觉化。
    总之,要提高幼儿的交往合作能力,既不是一朝一夕就能完成的,也不是光凭说教就能达到目的的,而是需要教师做一个有心人,为孩子创设各种交往环境,并进行细心指导。只有这样,才能结出累累硕果。(黄道德 张茂文) (日照新闻网 2005-06-16 日照日报)(完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!