欢迎访问Freekaoyan论文站
美国中小学家庭作业目的定位研究
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-10-30 23:14:19    博士教育网  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
      家庭作业是教师设计的、由学生在家里完成的一种学习任务。它是课堂教学的补充和延续,对于巩固课堂教学、提高学生的学业成绩起着重要的作用。长期以来我们对课堂教学的研究很多,但对家庭作业的研究却少而又少。近年来随着减轻学生负担呼声的高涨,有些人甚至主张取消家庭作业。实际上学生完成适量的家庭作业还是必要的。问题的关键在于我们如何正确地认识家庭作业的目的。美国关于中小学家庭作业目的定位的研究对于我们认识这个问题是十分有意义的。美国的研究表明教师布置……
      一、提供练习机会
      教师设计一些家庭作业可以为学生提供练习和巩固的机会。学生在完成家庭作业的过程中可以运用课堂中所学的知识和技能,从而达到练习和巩固的目的。比如学生通过家庭作业可以检验对知识的掌握程度、保持技能水平、提高解题速度、增强应考能力等。据调查,教师在低年级布置家庭作业的主要目的是让学生运用课堂中所学的知识和技能。一项对中小学五年级、八年级和十年级的研究(Garner,1978)表明,如果初中和高中学生自从小学一年级以来每天做25至30分钟的数学家庭作业,那么学生对于数学知识的学习将相当于增加了3.5学年以上时间。
        二、做好课堂准备
      教师布置家庭作业可以使学生为下一堂课做好准备。家庭作业要求学生完成课堂中尚未完成的学习任务,从而为后面的教与学做准备。比如:学生可能在课堂中遗留了一些数学方面的疑问,而在家庭作业中这些疑问会得到解决;教师可以设计一些激发学生对下一堂课主题思考的家庭作业,如教师要求学生列出将要在下一堂课中完成的作文的提纲。
        三、参与实践活动
      家庭作业增加了每个学生参与学习、应用知识技能以及实施某个课题等实践活动的机会。在课堂中学生的参与度是有限的,而家庭作业则使每个学生都可以积极地投入到学习活动中,比如实施和报告科学实验、撰写论文、评论一本书或开展其他的课题等。
        四、发展学生个性
      家庭作业可以培养学生的毅力、责任心、自信心、成就感和时间管理能力。发现和发展学生的一些不能从学校获得的天赋和才能。这此天赋和才能一般属于音乐、美术、戏剧、机械、建筑和学生感兴趣的其他领域。一些教师设计家庭作业是为了帮助学生学会管理时间、制定学习计划、培养学习能力和发展研究能力。在家里学生可以控制他们在不同的技能训练上所花的时间,他们使用的书籍和资料的数量,为完成作业向家长、兄弟姐妹和朋友请教的次数。学生完成家庭作业时还要学会排除干扰,从而意志力也得到了锻炼。
        五、改善亲子关系
      家庭作业可以引导和促进亲子之间积极的交流。亲子就家庭作业展开的对话有助于提高课程内容、家庭作业和学习在他们心目中的重要性,使学生学会如何在现实生活情境中运用课堂所学知识。家庭作业能引发父母和孩子对学校正在教授的内容的讨论。一些家庭作业有助于拉近亲子之间的距离,使他们一起享受学习乐趣和交流思想,还能让父母向孩子表明他们对其学业的支持。早期研究(Maertens  &  Johnston,1972)发现如果学生能够得到父母对数学家庭作业的反馈意见,那么他们将能更好地掌握数学知识和技能。近期研究(Van  Voorhis,2000)发现当学生和父母都对科学课程的家庭作业怀有热情时,这些学生能够完成更多的作业,作业的正确率也更高。那些与父母态度不一致的学生则正好相反。
        六、加强家校交流
      家校交流的主渠道是家长和教师的交流。家庭作业能够让教师和所有的家长产生联系,并让所有的家长参与孩子的课程学习活动。教师能够通过一系列的作业使家长了解课堂教学的内容、孩子的进展情况、如何支持孩子的学习和发展,及时与教师进行联系。比如有些教师要求家长在孩子完成的家庭作业上签上姓名和日期;一些家庭作业的完成需要家长给有明显不足的孩子额外的帮助,这些家庭作业要求教师提供清楚的指南或训练方案以使家长成功地扮演“家庭教师”的角色。
        七、促进同伴互动
      教师可以本着促进学生们共同思考、互相激励和学习的目的设计家庭作业。学生可以在作业、课题、应考学习等方面和朋友、同学进行短期或长期的合作。同伴互动可以是正式的,有指定的合作伙伴和角色;也可以是非正式的,在家里或通过电话同朋友进行合作学习。研究表明当中小学生在家庭作业上互相帮助时,他们将获得更好的数学和英语成绩。
        八、执行有关政策
      教师设计一定数量的家庭作业也是为了执行学校或地区的政策。个别教师、校长、全体教职员工、地区行政管理者或家长协会都可以决定学生每天或每周应该完成一定数量的家庭作业。政策指令的制定应考虑到影响家庭作业完成的其他因素。比如:小学、初中和高中学生的家长反映他们在周末有时间辅导孩子的家庭作业,但是一些学校只在非周末的时候布置家庭作业,这势必减少了亲子互动的机会,从而影响家庭作业完成的质量。
        九、树立学校形象
      布置家庭作业可以向家长和公众表明学校对学生的学习安排了一个严格的学业计划,设置了一定高度的标准。研究表明好的学校安排家庭作业,好的学生做家庭作业,好的教师布置更多的家庭作业(Corno,1996)。当对学校工作和家庭作业的期望得到满足时,家庭、企业和其他的社会团体更有可能支持学校的工作和学生的学习。
        十、惩罚问题学生
      一些教师将家庭作业用来纠正学生的学习和行为问题;也有老师反映通过布置家庭作业对分心或表现差的学生实行惩罚是不好的。一些研究者发现用于惩罚学生的家庭作业一般是没有精心设计的、超负荷的。这种惩罚性的家庭作业不利于学生掌握知识,阻碍了学生的身心发展。
      家庭作业的不同的目的之间不是相互排斥的。家庭作业可以达到一个目的也可达到多个目的。比如,初中和高中的教师反映他们布置家庭作业是为了帮助学习复习、培养学习技能和管理时间的能力(Muhlenbruck等,2000),这就涵盖了家庭作业在练习、准备和发展个性三个方面的目的。
      综上所述,我们可以发现美国中小学家庭作业目的定位是很有特色的,有些方面值得我们借鉴。
      首先,中小学教师是以很宽广的视野从多方面、多层次来定位家庭作业目的的。教师不仅从家庭作业与学生的知识掌握和能力培养的关系,而且从家庭作业与学生个性发展的关系定位家庭作业的目的;不仅从家庭作业对学生的影响,而且从家庭作业对亲子关系、家校关系、社会政策的影响来定位家庭作业的目的,从而把家庭作业变成学生和家长之间、家长和学校之间、学校和社会之间产生联系的一种中介。这种家庭作业目的观对我国中小学教师很有启发:教师应该更多地从学生个性发展的角度来设计家庭作业,而不应该仅从完成自身教学或增长学生知识的角度设计家庭作业;家庭作业的内容和要求应因人而异,从而达到培养学生特长的目的;教师可以通过家庭作业形成学校、家庭和社会对学生的教育合力等。
      其次,如果以当代的智力理论为参照,我们可以发现美国中小学家庭作业目的定位把握了智力培养的重要方面和关键之处。家庭作业强调亲子互动和同伴互动,不仅可以使学生获得更多的知识和更多的家庭教育,而且有助于提高学生的人际关系智力。人际关系智力是七种多元智力中的一种,它对人的成功有重要的作用(Gardner,1983)。以培养对学习的自我管理能力为目的的家庭作业能够促进学生元认知能力的提高。元认知能力在有的研究者看来是智力的元成分,是智力的本质所在,与学生学习成绩有很高的正相关(Sternberg,1985)。元认知能力的核心就是对认知活动的自我管理、调节或监控能力。由此得到的启示是:有些家庭作业应该由学生独立完成,这样可以培养学生的自我监控能力;有些家庭作业则可以考虑家长的参与和同学的合作,这样有助于学生形成融洽的人际关系。
      当然美国对中小学家庭作业的目的定位也有一些不足之处。比如好教师应该布置更多的家庭作业、利用家庭作业惩罚学生、把严格规定的数量多的家庭作业作为吸引公众的招牌等观点都不应为我们推崇。也许美国中小学家庭作业目的定位给我们最大的启示应该是,在作业量适当的前提下我们可以通过设计家庭作业发挥它更大的作用。
    【参考文献】
      [1] Epstein,J.l.,&  Van  Voorhis,F.L.(2001).More  than  minutes:Teachers'role  in  designing  homework.Educational  Psychologist,36,181-183.
      [2] Cooper,H.,&  Valentine,J.C.(2001).Using  research  to  answerpractical  questions  about  homework.Educational  Psychologist,36,143.
      [3] H·加德纳著,沈致隆译:《多元智能》,(M)北京:新华出版社,1999年版。
      [4] R·J·斯腾伯格著,俞晓琳、吴国宏译:《超越IQ——人类智力的三元理论》,(M)上海:华东师范大学出版社,2000年版。
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站