中外师范教育与师资培养途径之比较研究

2006-11-27 22:00:02  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中...
     
    【英文标题】A Comparative Study on Sino- foreign Teacher- trainingEducation and the Approaches Adopted
      1.Principal Office, Hangzhou Tearchers College, Hangzhou310012, China.
      2.Department of Science and Research, Hangzhou TeachersCollege, Hangzhou 310012, China.
    【 作 者】林正范/贾群生
    【作者简介】林正范,杭州师范学院 院长办公室,浙江 杭州 310012
      贾群生,杭州师范学院 科研处,浙江 杭州 310012
      林正范(1949—),浙江嘉善人,教育学博士,杭州师范学院院长、教授;贾群生(1971—),河北武邑人,教育学硕士,现任职于杭州师范学院科研处,本文执笔。
    【内容提要】本文以世界师范教育发展的历史为背景,从三个根本方面对亚太、欧美等地的师资培养途径进行比较分析,对我国师资培养实践中出现的一些具有代表性的观点进行了细致的理论分析,为21世纪我国师资培养途径的改革和发展提出了建议。

    【英文摘要】On the basis of the teacher-training education history in the world,  this paper analyses  the  teacher- training approaches adopted in Asian, European and American Countriesfrom three fundamental aspects on comparative  educationperspective, and in this paper there are discussed in detailsome representative views in teacher- training practice.Meanwhile, the paper also gives some advice on the reform ofour teacher-training approaches.
    【关 键 词】师范教育/师资/途径
      teacher-training education/teaching personnel/approaches
    【 正 文】
      中图分类号:G650 文献标识码:A  文章编号:1000 -2146 (2000)02-0001-09
          一 作为历史发展链条
         一个环节的师资培养途径之争
      在当今据称为知识经济的时代,人们出于知识和人才对于生产增值、社会财富、国力竞争、人类向着理性、民主和科学的进步所起的重大作用而对教育投入了越来越多的目光。同样,人们由于教育对于知识的正向增加和人才对于社会生产方式的不可替代的作用而对师资质量及师资培养与培训也投入了比往昔多得多的关注。
      如果从观念层面分析,这些关注有的源于知识经济的突然来临与师资培养和培训体制变革的相对滞后之间的矛盾,如对师资质量的关心或焦虑及对师资质量如何适应知识经济时代的探讨等;有的源于师资对于人类文明进步所起的作用的认识或源于对目前我国师资培养和培训体制本身的不够完善,如对我国当前高师课程体系中人文性、师范性和学术性薄弱的探讨分析等;[1] 有的源于对教师专业化理论和实践的不足、师范生师范性不够强而不少非师范生在教学中也能够脱颖而出的现实的认识,觉得综合大学培养的非师范专业的学生毕业后也可能成为好教师,那师范学校还有什么用呢?从而出现了“师范院校无用论”;另一种关注与之相对,出于对100年来、尤其是建国50 年来我国师范学校所起的作用的认识,认为我国的师范学校已有近百年的历史,“师范院校无用论”是否会否定近百年来师范教育的成果?从而出现“师范体制不可废”论;有的源于对《中华人民共和国教师法》中对教师学历的规定,认为既然依法中专学历为不合格学历,那么中师是否可升格,或并或废?
      这些关注,或反映在教育系统之外,或体现在教育系统之内;或出现于教育理论界,或出现于教育实践界;或表现为会议上的激烈争辩,或表现为条分缕析和善意的批评。尽管形式和场合不一,反映的却是对当前我国师资质量或师资培养途径或体制的普遍关注。这些关注,在很大程度上形成了“压力”,构成了我国师资培养途径或体制深化改革和进一步发展的动力。
      站在历史的维度上,如今的师范教育体制和师资培养途径之争并非新现象,而是历史发展链条的一个环节。在中国100 多年近现代师范教育的发展历史中,类似的争辩至少发生过两次。[2] 而这一次争辩则是新的历史条件下对我国目前师范教育的现状及21世纪发展前景所作的思考,它不是新瓶装旧酒,而是反映了新的历史条件对我国师资培养途径的新要求,具有历史的延续性和传承性,是社会发展对师资培养途径变革的必然压力。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!