课堂网络教学中的内容选择与课型设计

2006-11-27 21:59:52  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  
    【关键词】网络教学
      在全日制义务教育历史与社会》课程标准中,明确提出了"让学生能够独立思考、提出疑问和进行反思。让学生学会收集、处理、运用社会信息的方法和技能。"的课程目标。在仍然以班级授课制为主的境况下,如何通过课堂教学,培养学生的探究技能、信息处理技能?笔者认为利用网络技术,构建网络教学新平台,是行之有效的策略。但当前基于网络环境下的教学尚处于探索阶段,难免会遇到一些问题,本文以《苏州地理》教学为例,尝试解决其中最基本的问题,使基于网络环境下的教学发挥其特有的优越性。
    问题一:如何选择适于网络教学的课授内容?
      对策:分析教材内容,结合网络技术特点,从影响网络教学是否必要的六因素进行衡量,决定取舍。
      不是所有的知识内容,都适合运用网络技术进行教学。根据研究和调查,以下六种情况是决定网络教学是否必要的重要因素。(1)知识的学习有无网上探究的必要性;(2)是否需要多种媒体帮助创设学习环境;(3)课后是否有进一步研究和探讨的必要;(4)是否需要协作解决以拓宽学生学习的范围;(5)书本或教师所提供的信息是否足够全面;(6)是否适合学生自主学习。

      《苏州地理》是一本乡土教材,内容涉及自然、人文的方方面面。从教材内容的稳定性看,人文地理部分变化较大。不但行政区划有变化,而且经济发展、交通建设更是日新月异,因此有必要开展网上学习,拓展教学的时空界限;从情感学习的需要看,学生是在家乡环境的滋养下来感受、观察、体验社会生活的,网络教学有利于使用多种媒体,刺激学生的感官,从而增强他们建设家乡的强烈责任感;从交互的程度看,教材中揭示的许多现实问题,如城市交通规划等,需要师生、生生之间实时交流合作、研究,需要学生群策群力,充分展示自己的智慧与才能;从信息的接近度看,学生完全可以根据自己的兴趣,自己的需求,自由选择学习内容,在教师的指导下,利用网络教学平台,开展自主探究式的学习。在《苏州地理》的教学中采用网络教学,也符合新课程标准中: "改变课程管理过于集中的状况,增强课程对地方、学校及学生的适应性。"
    问题二:如何解决基于网络环境下的课堂教学中出现的问题
      基于网络环境下的教学起步较晚,因此无论是理论的研究,还是实践的探索都不够成熟。通常暴露的问题有:网站的设计成人化,缺乏对学生的吸引力;学生浏览网页没有明确的目标,容易造成网络"迷失"现象;探索信息的渠道单一,只能在教师制作的网页上"限制开采";自主、合作、探究学习没有得到有机的结合;对网页信息缺少鉴别力和批判精神……透过这些问题,可以看出网络教学迫切需要信息技术和学科整合方面的理论指导,这是网络教学是否成功的关键所在。
      对策一:研究学生学习心理、情感特点、认知水平,进行充满人文关怀的网页设计
      苏州是一座拥有2500多年的历史文化名城,小桥、流水、人家和昆曲、评弹、吴侬软语共同演绎了一幅吴地古城的美丽画卷。学生长期浸染在这种环境下,再来学习《苏州地理》,网页的设计必须要符合他们的欣赏品味。笔者针对这种情况,在网页的设计上基本采用了一种古色调,在主页上用梅花、古画、临水古房、唐代张继的《枫桥夜泊》,再配以"江南丝竹"的背景音乐,勾画出一幅如诗的美丽画卷,学生一打开网页,就被它所吸引,兴趣得以激发,情感得到升华。
    对策二:利用网络海量信息,在教师引导下,开展探究性学习,提高课堂教学效益
      《苏州地理》》涉及的知识非常丰富,古城历史演变、自然风貌、经济发展、人文典故等等,其中的某一个专题都可以在网上搜索到海量的信息。即使教师制作的网页也往往容量很大。如果放手让学生自由浏览内容,他们很容易在"猎奇"中迷失方向,耗时多,效果差。笔者在执教《苏州地理》时,采用了如下方法:一是对教学内容进行优化,并在网页设计中,采用了便利的导航条,使概念结构间的组织关系清晰明了。利用原有《苏州地理》教材的知识结构体系,分为人间天堂、自然环境、苏州经济、古城保护、吴风古韵五个知识专题。考虑到教材定稿于2001年,所以参照各大苏州网站进行了增删。并根据需要,在网页上添加了相关网站的连接。二是在课堂教学中,注意留心学生的学习状态,适时提出一些符合学生认知水平,并具有一定挑战性的问题。例如:在学生自主浏览网页前,先提问,"大家都是苏州人,对苏州的一草一木,一桥一水都非常熟悉,怀有特殊的感情。你能利用10分钟的时间,在浏览网页内容的基础上,结合平时对故乡的了解,用一句话来高度归纳一下苏州是一座什么样的城市?"让学生带着明确的问题,有针对性地去浏览,再很好地解决问题;教师在学生浏览的过程中,可以对浏览的方法进行指导、点拨,进一步提高学习的效率。三是尝试网络教学的"六环节"模式,即"创设情景--提出问题--自主探索--网上协作--问题小结--问题延伸"六个环节。在教学过程中,注重对教学流程的控制,而非学生思维过程的控制。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 下一页