网络教学论文:构建网络辅助教学平台的新模式

2006-11-27 21:52:39  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
          21世纪已经到来,信息技术日新月异,多媒体技术、通讯技术、网络技术等已渗透到教育的各个方面,使课堂教学发生了革命性变化,改变着教育的方法、方式以至内容,转变着人们的教育、教学观念。面对这些变化,我们应抓住这一时机,适应现代的教育,跟上时代的步伐,把现代教育技术应用于教育教学之中,从而提高教育教学质量,推进素质教育
        网络辅助教学的目的之一就是研究如何培养学生获取信息、传递信息、处理信息和应用信息的能力。1997年美国总统克林顿在''面向21世纪的教育''中明确提出,每个8岁的儿童都能阅读,每个12岁的少年都必须能登录到互联网上,每个18岁的青年都受到计算机高等教育,每一位成年美国人都能进行计算机的终身教育。在实际教学中,网络辅助教学更应充分体现素质教育的要求,着重于学生学习能力和独立解决实际问题能力的培养,因此网络教学应有与其它内容的教学不同的方法和要求。
        一、网络辅助教学的任务
        众所周知,人们学习的最终目的是能够运用所学的知识解决实际问题,科学家如此,小学生也如此。所以,网络教学的主要任务就是上面所说的培养学生获取信息、传递信息、处理信息和应用信息的能力,而不是简单的学会上网,不是为技术学习,而是为能力学习。 

        我校曾经在学生中做过这样的调查:学生中有40%的家庭购买了微机,70%以上的家庭实现了宽带上网,有90%的人在家里或学校里上过网,20%左右的人经常上网,当问及上网能做什么时,同学们说出了很多的内容,如看新闻、查资料、听音乐、玩游戏等等。网络已走进了学生的家庭,越来越多的教师意识到,有必要引导学生正确使用网络,让网络为学生的学服务。
        2001年,我校教师了风靡全球的英特尔未来教育的培训,教师们的教育理念上发生了很大的变化。部分教师开始尝试着指导学生进行网上学习。但在学习过程中,却发现网络教学并非易事。如为经常上网的学生布置了一项课堂作业,在网上查找有关''黄河''的资料,为一篇''环保''文章搜集素材,结果只有30%的学生找到了一些有关资料和文章,其他同学却不知道找什么、如何去找。可见,网络教学的任务应该是培养学生利用网络资源解决实际问题的能力,而不是单纯的如何上网。
        二、 网络辅助教学的准备
        在学生上网学习之前,有必要对学生做一些关于网络安全、互联网使用的道德规范的教育,让学生拥有较强的自我保护意识。例如:不轻易下载网上内容,不随便在网上发布不负责任的言论,不浏览内容不健康网页等等。这个环节是保证进一步完成教学任务的关键,教师一定要让学生形成良好的网络学习习惯。
        三、 网络辅助教学课堂组织形式
        网络辅助教学应采用''任务驱动''式的教学模式,让学生带着问题上网,有目的的进行''网上冲浪'',培养学生解决问题的能力。为达到素质教育的要求,在教学实施过程中,可以利用建构主义的教学模式。它大体可分为下面几个教学环节:明确主题、进入情境、独立探索、协作学习和效果评价。
        下面,我们以''搜集有关黄河的内容,准备一篇环保小论文''这一课题为例,说明网络教学的应用。
        1.明确主题:
        教师首先公布本课的学习任务:在互联网上寻找有关黄河的内容,为环保小论文准备素材。只有使学生知道自己要做什么,才能为自己的学习确立非常明确的目标,为学习任务的完成打好基础。
        2.搭建框架、进入情境:
        如果把主题看作宝塔的金顶,这一步的任务则是构建塔的框架。教师抓住''黄河''这一主题,引导学生思考哪些具体问题与''黄河''有关,如:污染、断流、泥沙淤积等,把它们作为一个个节点,为主题搭建一个有具体目标的框架。
        3.独立探索:
        有了具体的目标,接下来就可以让学生到互联网上搜寻与主题有关的内容,并把找到的素材保存下来。此时,可能有一些学生感到无从下手,教师应适时、适当的给予辅导,尽量使学生通过自己的努力探索完成搜集任务。这个环节,是教学任务的主要实施阶段,教师要敢于放手,给予学生充分的学习自主性,这样才不会束缚学生的思维,增强他们独立完成任务的信心和决心,从而找到获取信息的方法,初步形成科学的解决问题的能力,这正是素质教育的目的所在。 

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!