lunwen.freekaoyan.com
发挥初中数学试题正向功能的几点认识
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-27 22:30:46  论文网收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • google显示中
    lunwen.freekaoyan.com
     


    一、试卷要有明确的、正确的指导思想

    考试或测试由于不同的分类标准就有不同的分类。

    就被试者的学习的阶段而言,可分为形成性测试和终结测试。这是两种不同目的测试。一般地说,形成性测试是反映某阶段中各基础知识、基本技能的概况,以便反愧调整,测试的目标比较单一;而终结性测试则对整个教程或其中某个重要部分的基础知识、基本技能、基本能力等进行较全面评定,测试的目标较多。

    两种不同目的测试,其试题有着较多的差异。因此命题人员首先应分清命题究竟是形成性的测试试题还是终结性测试的试题。

    就试题的功能而言,可分为水平考试和选拔考试。这也是两种不同目的的考试。一般他说,水平考试主要是为了区分被试者是否达到应达到的合格水平,因此测试目标比较基本、一般难度不大;而选拔性测试主要是为选拔,从被试者中挑选出符合预定目标的人才,因此测试除了基本目标外,还有一定比例的综合目标。例如,学年的升级考试、毕业考试、毕业会考、一门学科终结时的地区性会考等,都应是水平考试;而中考、高考、其他专门人才的选拔测试等,都是选拔性考试。水平考试关心的是应达到的那个“水平”,至于水平以上或以下那部分人的认知方面的差异并不十分重要;而选拔性考试关心的是“选拔”,它对被试者从高分到低分的区分十分重视,特别是高分段的区分。命题人员必须分清命题究竟是水平考试的试题还是选拔性考试的试题。

    众所周知,教学的根本目的是为了培养各个层次的人才,考试的根本目的是为了评价教学质量和选拔人才。这两个根本目的本应不相悖,相辅相成的。但是,以片面追求升学率为核心的应试教育,会把测试、考试引向歧途,这种情况也会从考试的命题上反映出来。如难度过大,脱离绝大多数学生的实际,追求哗众取宠、不实用的技巧,故意把考试的重心移向较偏的知识点,等等。这样虽然会把“差距”拉开,但是并不一定能发挥选拔功能。另一方面以这种考试命题导向的结果,必然是难度层层加码,偏、难、怪题泛滥,学生课业负担再度加重,因此,考试的命题必须注意发挥正向的教学作用,以利于后继教学。例如上海市和不少兄弟省市的中考数学命题,难度相当,注意考查重点基础知识和基本技能,同时注意突出数学的基本思想和基本方法,突出数学的基本能力(三大能力和将数学运用于实际的能力)。这样的导向,有利于教学改革,有利于减轻师生的过重负担,有利于学生个性、特长的发展。命题人员在命题时必须具有这样明确的指导思想,这样才能从根本上保证试卷的质量。
    二、试卷要有科学的组卷过程

    要编制出一份好试卷,除了要有明确的、正确的指导思想外,必须要有一个科学的组卷过程。

    首先,要编写各项重点教学目标与明细规格表(或称双向细目表)。有了这张表,试卷的知识点分布就比较合理,保证一定的复盖率,正确地突出重点,也容易满足预定设计参数,如代数、几何的内容比例,初三年段与其他年段的比例,基础题与提高题的比例等等。

    其次,试卷的总体难度要确定得当。从理论上来说,难度为0.5是最理想的,但这样的难度使一半左右的学生考试不及格(甚至更多一些),这显然与义务教育的普及有矛盾。例如上海市中考、毕业考多年来及格率都在95%以上。因此像试卷的总体难度一般都控制在0.8以上。从题型来看,一般先安排难度小的客观性题型,后安排难度稍大到大的非客观性题型。

    再次,试卷的效度要尽可能地高。要提高试卷的效度,应从提高以下几个效度着手: 1.内容效度。是概念的整个内容。实际上,任何一个试题都总是有关教学项目中全部题目中的一个样本,这个试题的代表性的程度,就是这一试题对有关教学项目(连同目标)的内容效度。用解方程来“代表”了解方程的知识、技能的“全体”,因为这两个方程分别通过整式化、有理化后变为一元二次方程后再求解,还需验根,显然比出一个一元一次方程来测试“解方程”的知识技能有代表性。

    2.准则效度。准则效度是测试的分数与有关的等第、标准之间的相关程度。

    准则效度又可分为一致性效度与预测效度。例如每个学生数学的中考分数与在校时初三数学总的得分之间的相关程度就是一致性效度。好的中考试卷往往一致性效度高。同时好的中考试卷预测效度也高,即中考数学分数高的学生进入高中学习数学能力强,考分也高,两者的相关程度高。还有其他的效度,但主要就是这两种效度,这两种效度互相是有联系的,内容效应直接影响准则效度。编制试卷不仅要有科学的组卷过程,而且要讲究试题科学性。这种科学性不仅表现在试题的安排布局上,而且更表现在试题本身的科学性上。试题不犯科学性错误是命题人员必须铭记在心的。

       

    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com